当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
肇庆市自然资源局贯彻落实全市实施乡村振兴战略暨农村拆旧复垦工作推进现场会精神,大力推进拆旧复垦工作
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-06-22    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

    6月18日,全市实施乡村振兴战略暨农村拆旧复垦工作推进现场会在我市广宁县召开,会议部署了推进全市乡村振兴和农村拆旧复垦工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印,市政府副市长叶锐、陈家添出席会议。


图片1.jpg


会议通报了全市农村拆旧复垦工作推进情况,强调要深刻认识全力推进农村拆旧复垦对乡村振兴工作的重要意义,统筹推进拆旧复垦驶入“快车道”,努力拆出空间、拆出资源、拆出美丽,同时要管好用好拆旧复垦所得收益,有效推动实施乡村振兴战略。


图片2.jpg


我市累计已完成立项备案项目913个,面积17492亩,其中已完成验收备案项目151个,形成复垦指标2044亩,另有2383亩已完工并进入项目验收,正加快后续系统报备等工作,尽快转化形成复垦指标。目前,我市已有1516亩复垦指标通过交易平台完成交易,共为全市实施乡村振兴工作募集了约7.7亿元资金。近期,广宁、封开两县合计还将有528亩复垦指标在省级交易平台申请出让,预计可募集2.6亿元资金,届时全市复垦指标累计收益将达10.3亿元。

下一步,市资源局将深入贯彻落实本次工作推进现场会的精神,以四大措施为抓手,加快推进全市农村拆旧复垦工作,确保全市在年底前完成1.5万亩拆旧复垦的工作目标。

一是广泛发动群众。充分利用各种宣传手段对拆旧复垦政策要点进行宣传,特别是推进美丽乡村建设和增加农民收益等方面加大宣传力度,及时解答群众的问题,消除群众疑虑,争取群众支持,激发群众积极性,使拆旧复垦政策深入人心,营造良好社会氛围,确保工作顺利推进。

二是深挖拆旧资源。加强与各地各部门的沟通联系,积极配合,形成工作合力,争取政策红利窗口期,抢抓项目立项备案。同时,把“三清三拆三整治”、农村破旧泥砖房清理整治、地质灾害搬迁治理及易地扶贫搬迁等相关项目整合拆旧复垦政策一并实施,充分发挥政策红利。

三是加快指标转化。指导各地进一步加强人力、物力、财力保障,统筹用好市级周转资金,充分发挥资金的推动效应,倒排工作计划,做好系统报备工作,加快形成复垦指标,及时将工作成效反映在系统数据上。

四是加强工作督导。围绕目标任务和时间节点,严格落实拆旧复垦督导工作机制,加强对各地的督查督导。同时,将拆旧复垦工作纳入对县级人民政府的耕地保护考核内容,并适当加大考核分值,强化激励约束。