当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
省自然资源厅全力投身疫情防控阻击战
作者:广东省自然资源厅      撰写时间:2020-02-03    字体大小: [大] [中] [小]

省自然资源厅全力投身疫情防控阻击战


   疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省自然资源厅认真学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的多次重要指示和在中央政治局常委会研究疫情防控工作时的重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府关于疫情防控的各项工作部署,采取有力有效措施,全力投身疫情防控阻击战。

   一是统一思想认识,迅速行动起来。厅党组和省林业局党组多次召开党组会,传达学习总书记重要指示和讲话精神,要求全体干部职工特别是党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,坚决服从省委省政府关于疫情防控工作的统一调度和统筹安排,坚守岗位、率先垂范、迅速行动,切实把防控疫情作为当前最重要最紧迫的政治任务,以坚决打赢疫情阻击战的必胜信心和实际行动践行“两个维护”。

   二是从严压实责任,从细抓好防控。迅速成立厅疫情防控领导小组,厅主要领导靠前指挥,各位厅领导落实分管责任,进一步加强组织领导,加大统筹力度。要求各处室、各单位按照一级响应机制要求,以战时状态把省疫情防控的各项工作落实落细落具体。要求坚持“外防输入,内防传播”的原则,切实把做好厅自身管理和疫情防控作为当前工作关键中的关键,严格落实自身预防、自我隔离、早报告早就诊、上班测体温戴口罩等十条具体防控措施,严格落实三级带班值班制度和每日零报告制度,确保看好自己人、守好自家门。特别强调要重点做好厅属单位的疫情防控工作,严密防范厅内部交叉感染。要求落实“一把手”工作责任,对未严格执行有关要求的单位和个人,予以严肃问责。

   三是强化职责担当,全力做好野生动物疫源疫病监测预警。指导省林业局坚决按照省委省政府部署要求,持续强力督导,切实加强防控新型冠状病毒涉野生动物疫源疫病监测预警等工作。近日,省林业局召开全省林业系统视频会议,调整加强疫情防控领导小组力量,抽调精干人员组成综合组、保护监管组、执法组、科研专家组、宣传组等5个工作小组,全面指导落实林业疫情防控工作。截至1月28日,全省各地出动巡查执法人员4629人次(其中民警1290人次,省级以上自然保护区人员334人次),巡查集贸市场、酒楼、餐馆等单位5057家,自然保护区66处,查处违法经营利用野生动物情况6起,立案4起(刑事案件1起、行政案件3起),收缴野生动物456只/条。目前没有发现野生动物异常或死亡等重大异常情况。

   四是广泛动员党员干部,切实在疫情防控阻击战中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。每一个党员就是一面旗帜,每一个支部就是一座堡垒。要求全厅党员干部深入学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,认真落实省委组织部《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,强化责任担当,听从指挥,勇于奉献,把积极投身疫情防控工作作为基层党组织和党员守初心、担使命的重要考场,带头落实防控职责,带头宣传党委政府的部署要求,汇聚群防群治的强大力量,勇担当、敢作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (来源:广东省自然资源厅门户网站)