当前位置:首页 > 工作动态
决胜扫黑除恶收官之年丨肇庆市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会
撰写时间:2020-11-13    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

图片1.jpg


  11月4日上午,肇庆市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举行全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市委政法委副书记、市扫黑除恶办主任黄鸿通报三年以来扫黑除恶专项斗争整体成效及“六清”行动阶段性成果。市纪委监委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局负责同志出席发布会并回答记者提问。来自《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》《西江日报》、市广播电视台、西江网、肇庆发布等17名媒体记者参加发布会,发布会由市委宣传部副部长吴志东主持。

  黄鸿同志介绍,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,肇庆市委、市政府认真贯彻落实党中央和省委决策部署,全力推动扫黑除恶专项斗争,公检法、纪检监察、组织等成员单位认真履职,以超常决心、力度、韧劲持续攻坚,创新战法举措推动战果不断扩大。坚持专群结合,依靠群众、发动群众,积极回应群众诉求,市民群众积极通过12337举报平台、邮箱、来信来访等方式踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,切实提高线索办理质量,群众实实在在感受到专项斗争成果。截至今年10月底,全市共打掉涉黑组织14个,涉恶集团36个、涉恶团伙279个,查封冻结扣押涉案资产4.93亿元,起诉涉黑涉恶案件84宗361人,已全部审结,其中认定涉黑涉恶案件56宗322人,立案查处涉黑恶腐败和“保护伞”557人,给予党纪政纪处分294人,移送司法机关93人,整治涉黑涉恶的村(社区)党组织37个,查处直接涉黑涉恶村组干部51人。通过专项斗争的强力撬动,全市在社会治安、金融领域、营商环境、基层组织建设等方面带来了许多可喜变化:一是社会治安大局持续向好。我市2018年、2019年刑事警情同比分别下降6.8%、10.7%;八类严重暴力犯罪案件同比分别下降12.2%、14%;2019年命案发案率同比下降33.3%;2019年涉恶九类案件立案同比下降0.9%;今年1-10月,全市刑事警情数同比下降9.78%。二是营商环境持续改善。全市2018年、2019年实有商事主体同比增长10.26%、8.8%。三是金融生态持续优化。截至2019年底,我市新发非法集资案件数同比下降67%,涉案金额与涉案人数同比分别下降95%、93%。四是农村党风社风持续净化。整顿37个有涉黑涉恶村组干部的软弱涣散村(社区)党组织,调整“四不”书记46人,全面清理“三类人员”71人并同步配强。新配强的“两委”班子战斗力明显提升,带动当地群众增收致富,推进乡村振兴战略有效推进。五是群众安全感、满意度持续提升。据通报,今年上半年,我市群众对扫黑除恶专项斗争的成效评价满意度较高,排全省前列;群众普遍认为开展扫黑除恶专项斗争后社会治安持续好转,认可度高于全省平均水平。专项斗争以来,全市累计发放群众举报奖励金87.3万元,先后有565名违法犯罪分子主动投案自首。


  图片2.jpg

   ▲“4.25”套路贷涉黑恶团伙案车辆发还仪式,将第一批15辆涉案车辆归还受害人,并接受受害车主增送锦旗


  今年第二、三季度,按照全国扫黑办、省扫黑办统一部署,肇庆市认真开展“六清”行动,取得了积极成效。“线索清仓”有序推进。截至目前,中央督导组交办线索、省扫黑除恶办重点督办线索办结率达100%,全国扫黑办12337举报平台线索核查完结率达95.65%,市、县两级扫黑除恶办接收群众举报线索办结率达95.78%。“逃犯清零”穷追猛打。目标逃犯到案率100%,提前3个月完成“逃犯清零”目标任务。“案件清结”依法高效。对涉黑及重大涉恶案件做到百分之百提前介入,做到依法严惩、除恶务尽,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。“伞网清除”强力推进。对未挖出“保护伞”的涉黑涉恶案件和打“伞”不彻底的案件重新回溯核查、扩线深挖,坚决揪出背后“保护伞”,防止漏人漏案漏罪漏责。“黑财清底”持续发力。截至目前,全市审判机关判处涉黑涉恶财产刑金额2893.85万元。“行业清源”治根治本。有效整治了金融放贷、工程建设、交通运输、自然环保等十大重点行业领域一批涉黑涉恶突出问题和乱点乱象,如经过严厉打击整治,盗采河砂违法行为发案率持续下降,2017、2018、2019年查获的非法采砂案件、非法运砂案分别比2016年减少10%、31%和70%、68.5%和90%、100%。截至10月26日,全市纪检监察机关和政法机关共发出“三书一函”273份,已整改完成270份,整改率98.9%。


 图片3.jpg 

   ▲海事、水政巡航辖区,整治盗采河砂


  市纪委常委、市监委委员罗萃嵘介绍了全市纪委监委“惩腐打伞”有关工作情况。专项斗争以来,全市纪检监察机关坚持有案必查,重拳打“伞”破“网”,实施了领导包案制度,制定了考核通报、线索管理、专项督导、信息报送等5项框架性制度,制定施行了66项机制,开展了5轮全覆盖式专项督导,打“伞”战果保持全省最前列。坚持重点打击整治,共查处资源环保领域案件124件、涉“黄赌毒”案件87件、交通运输领域案件22件、市场流通领域案件12件等一大批涉“伞”线索案件。目前全市各级纪检监察机关发出“三书一函”总数居全省纪检监察系统前二名。

  市委组织部副部长黎晓介绍了强化基层党组织建设、铲除黑恶势力滋生土壤有关情况。重拳整顿软弱涣散党组织,其中有34个软弱涣散村(社区)党组织书记已实现“三个一肩挑”,所在基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力得到了进一步加强。实施基层党组织“头雁”工程,出台加强乡镇党委书记队伍建设的实施意见和“头雁”工程18条措施。2018年以来,我市有5名村(社区)党组织书记被评为全省“双百”优秀党组织书记。大力实施“西江党旗红”党员先锋工程,组建3083支“西江党旗红”党员突击队、207支“邻里先锋”服务队下沉基层,把严防黑恶势力第一道防线构筑得更加牢固。


图片4.jpg  

 ▲法院对肖某泉等12人涉黑案一审宣判


  市法院党组副书记、副院长郑招祥介绍了法院系统开展涉黑涉恶案件审理工作有关情况。全市法院始终保持对恶势力依法严惩的震慑态势,实行涉黑恶案件“周盘点、月通报”,依法审理了高要肖某泉、高要严某文、四会温某华、德庆张某星等涉黑案,高要严某洪、端州张某文等涉恶势力犯罪集团案、怀集梁某昌等涉恶势力犯罪团伙案。专项斗争以来,共有3个案例入选省法院《扫黑除恶专项斗争案例选》。截至今年10月底,全市法院共审结认定涉黑恶一审案件56宗322人,一审案件结案率100%,按期完成了“百日攻坚”行动和“案件清结”阶段性任务。

  市检察院党组副书记、副检察长宋伟介绍了全市检察系统开展专项斗争工作情况。全市检察机关严格依法办案,主动认定黑恶案件4件,成功办理了以肖某泉为首的组织、领导黑社会性质组织案、以张某星为首的组织、领导黑社会性质组织案、苏某等11人恶势力犯罪集团案、邓某明等12人恶势力犯罪集团案等一批有较大社会影响力的案件。坚持审查前移、提前介入,引导公安机关侦查取证,及时固定关键证据,全市检察机关共提前介入500余次。注重对涉黑恶案件串并分析,有针对性地挖掘“案中案”,共移送相关线索132条。专项斗争以来,全市检察机关针对社会治安、自然环保、乡村治理等重点领域共发出检察建议书64份,均已整改落实。


图片5.jpg 

▲2018年11月1日 ,专案组在封开县对嫌疑人进行抓捕


  市公安局党委委员、副局长游建军介绍了公安机关开展打击有关工作。全市公安机关树立敢打敢战、用我必胜的信念,充分发挥扫黑除恶主力军作用,主动摸排线索2553条,接收群众举报各类线索832条;立涉黑涉恶刑事案件1547起,破案1157起,刑拘涉黑恶违法犯罪嫌疑人3545人,逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人2320人,缴获枪支14支;打击战果显著,省公安厅先后4次对我市公安机关扫黑除恶专项斗争作出通报表扬。创新“专家组+攻坚队”作战模式,先后打掉了利用宗族势力把持基层政权为害一方的严某文、罗某生、莫某强、欧某泉等农村涉黑组织,垄断煤气市场的肖某泉涉黑组织,称霸交通运输领域的梁某升涉黑组织共14个。通过组建打击“套路贷”犯罪工作专班、建立智慧新警务模型、派驻专家指导、指定异地侦办、紧密部门联动、强化督导考核等六大措施,促进打击“套路贷”、涉信息网络等新型违法犯罪取得较大战果。专项斗争以来,我市公安机关打掉涉“套路贷”违法犯罪团伙19个,涉“裸聊”敲诈犯罪团伙4个,涉信息网络黑恶犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人186人,破案300多起,涉案总值超1亿元。

(转载来源:法治肇庆微信公众号)