当前位置:首页 > 工作动态
肇庆市自然资源局召开全市露天矿山综合整治工作推进会
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-11-11    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

为贯彻落实全省露天矿山综合整治工作推进座谈会精神,加快推进我市露天矿山综合整治工作,1110日下午,市资源局在13楼会议室召开全市露天矿山综合整治工作推进会。副局长苏锦文、总工程师邓泽锋出席会议。


图片1.jpg


会议传达了全省露天矿山综合整治工作推进会精神,要求各地高度重视露天矿山综合整治工作,真正把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落实到具体工作中;要严格按照国家和省的要求,切实采取有力措施,对照整治工作台账实行“挂图作战”,全面推进矿山整治工作。

会议部署了下阶段工作任务,要求各地从五个方面加快推进完成露天矿山整治任务:

一是加快推进整治。各地要高度重视,落实主体责任,把露天矿山综合整治工作列为重要工作任务推进。自然资源、环境部门要加强工作衔接,加强业务指导,采取有力措施抓好露天矿山综合整治和生态修复工作。

二是建立整治台账。逐个检查露天矿山落实整治情况,对尚未完成整治的矿山,要加强分类研判,因地制宜实施“一矿一策”;对已完成整治的矿山尽快组织验收,确保工作进度。

三是加强工作调度。建立全市工作周报制度,各地自然资源部门要将本地区每周露天矿山综合整治进展情况报送市资源局、市环境局,确保及时掌握。

四是加强督导督办。市级强化跟踪督导,对各地整治情况进行不定期督导检查,对行动迟缓、工作滞后、推进不力的地区进行重点督办,问题严重的将视情况提请市政府启动约谈机制,确保国家和省的有关要求落实到位。

五是探索监管措施。本地结合实际情况,就重点区域、重点矿种,围绕矿山开发布局、开采准入标准、升级改造、生态环境治理和资源保障能力等方面积极探索后续修复监管措施,建立长效机制,持续推进矿业绿色发展。

各县(市、区)自然资源部门分管矿产资源管理、生态修复工作的负责同志、相关科(股)室负责同志参加会议,市环境局有关负责同志受邀参会。