当前位置:首页 > 工作动态
我市开展2019年度县级耕地保护责任目标考核
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-09-11    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

202098日至9日,根据市政府工作部署,市资源局与市农业农村局、市统计局组成考核组,到各县(市、区)开展2019年度耕地保护责任目标履行情况考核。考核组主要通过实地察看项目和召开工作汇报会的方式,检查各地耕地保护责任目标落实情况。

在项目现场,考核组察看了各地高标准农田建设、“三旧”改造和违法用地整改等项目,听取项目情况介绍,分析研判存在的问题,并提出如下工作要求:一是充分发挥高标准农田项目建设成效,利用农田新建基础设施,着力实现粮食高产、优质的目标;二是认真计算“三旧”改造面积,分步骤分阶段核实“三旧”改造成果,积极盘活存量建设用地;三是抓实违法用地复耕复绿后的管护,切实做到项目整改后的地貌与违法前的地类相一致。


图片1.jpg


在工作汇报会上,考核组检查了各地的台账资料,核实耕地保有量和永久基本农田保护任务执行情况,检查耕地占补平衡和“三旧”改造台账,核查土地执法监督数据。考核组还听取了各地耕地保护责任目标履行情况工作汇报。


图片2.jpg


从总体上看,我市各地迎接耕地保护责任目标考核准备充分、备查材料齐全、数据清晰准确,落实耕地保护责任目标到位,做到了固强项、补短板、创特色。下一阶段,各地要进一步提高政治站位,贯彻落实习近平生态文明思想,把耕地保护作为实现粮食安全的重要途径,构建良好的生产、生活和生态空间。正确识别耕地保护新形势,科学应对耕地保护新趋势,积极谋划耕地保护新走势。全面遏制耕地“非农化”“非粮化”,着力做好垦造水田、补充耕地整改等重点工作,加快垦造水田项目报备,尽快形成水田指标完成兑现承诺,推进补充耕地项目整改,力争留存更多耕地指标和水田指标。进一步把耕地保护与土地口其他工作有机融合,助力维护地方土地管理良好秩序。


图片3.jpg


考核期间,考核组还随机实地抽查了村级耕地保护落实情况,详细了解村规民约、村情报员制度、永久基本农田补助支出、永久基本农田标志牌竖立以及村级永久基本农田责任书签订。

市资源局、市农业农村局和市统计局相关科室负责同志参加了考核和调研。各地政府分管自然资源工作负责同志,自然资源、财政、农业农村、统计主管部门负责同志分段迎接了考核。