当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房试行办法》的政策解读
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-03-27    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]


为顺利推进我市利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,我局拟定了《肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房试行办法》(以下简称《试行办法》),为便于理解,现就有关问题解读如下

  1. 文件制定的背景说明

为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,自然资源部会同住房城乡建设部确定了第一批包括我市在内的13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。为推进肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房(以下简称“集体租赁住房”)的建设,明确集体建设用地新建集体租赁住房项目的认定条件,规范新建集体租赁住房项目的土地供应、项目的开发建设以及项目整体运营管理,完善土地和房屋权属等不动产登记管理,结合我市实际,我局草拟了《试行办法》。

二、法律法规政策依据

    1.《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号);

    2.《国土资源部住房城乡建设部关于印发<利用集体建设用地建设租赁住房试点方案>的通知》(国土资发〔2017〕100号);

    3.《住房城乡建设部国土资源部关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号);

    4.《住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号);

    5.《国土资源部办公厅住房城乡建设部办公厅关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》(国土资厅函〔2018〕63号);

    6.《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号);

    7.《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号);

    8.《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号);

    9.《商品房屋租赁管理办法》(住房和城乡建设部令第6号,2011年2月1日实施);

    10.《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93);

    11.《住宅设计规范》(GB50096-2011);

    12.《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222-2017);

  13.《肇庆市人民政府关于印发肇庆市住房租赁试点工作实施方案的通知》(肇府函〔2017〕457号)

文件的主要内容

《实施办法》按照“政府引导,规划统筹,整体确权,只租不售”的原则起草,一共五十一条,分为总则、项目申报程序、确定实施主体与编制实施方案、项目用地供应、开发建设、租赁运营与管理、监管监督、附则八章。《试行办法》还以附件形式列明了操作流程图、利用集体建设用地建设租赁住房项目申请表和批复的样式。其核心内容如下:

(一)明确项目开发模式,规范项目开发流程

为保证肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房试点工作的顺利开展,《试行办法》明确了集体租赁住房项目的开发模式:村集体可以自行开发,通过联营、入股等方式与合作公司合作开发,在村集表决同意的情况下,承租人自行开发(第十二条);同时对项目申请条件(十三条)、合作企业选择方式(第十六条)、方案编制要求(二十条)、方案报批(二十一条)做出了明确规定。

(二)明确集体租赁住房的公共、商业设施配套要求和验收标准

公共服务设施配套方面,明确新建集体租赁住房建设用地选址应结合城乡发展和产业整体布局确定集体租赁住房用地规模、空间布局,要求周边基础设施完备,医疗、教育等公共设施配套齐全(第十一条)。建设标准方面,要求新建、配建集体租赁住房项目竣工验收及备案按《中华人民共和国城乡规划法》《建设工程质量管理条例》《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》等相关法律法规的规定实施(第三十条)。

(三)鼓励市场参与,允许抵押融资

结合肇庆市租赁住房市场的实际情况,为鼓励市场积极参与肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房项目的开展,允许通过出让或作价入股(出资)方式取得集体租赁住房用地使用权的,在项目竣工验收、取得房屋所有权后,开发实施主体可以土地使用权及房屋所有权整体作为债务担保,以不转移占有的方式向银行业金融机构申请抵押贷款,并到不动产登记机构办理抵押登记(第三十二条)。


(四)严控转让,明确确需转让情形的条件

为了维持租赁住房市场的健康稳定发展,防范因多次转让抬高租房价格,保障承租人权益,《试行办法》对集体租赁住房的转让条件作出限定:开发实施主体破产清算才可向市人民政府提出整体转让集体租赁住房用地使用权及其建(构)筑物。不属于以上情况但确需转让的,须按有关程序经市人民政府严格审批通过后方可转让,集体租赁住房产权整体转让后,不得改变集体租赁住房用途,并应继续用于出租(第二十七条)。

(五)规范集体租赁住房登记、确权工作

根据《试行办法》的要求,交易合同签订后,土地使用权人应申请办理集体建设用地使用权首次登记。各县(市、区)自然资源、住建在核发不动产权证、建设工程规划许可证、施工许可证时,应当凭认定文件进行审批,其项目名称应命名为“集体建设用地租赁住房项目”,土地用途为“住宅用地(集体租赁住房)”,房屋权利性质填写“集体建设用地租赁住房”(第二十四条)。

集体租赁住房竣工验收后,应到市不动产登记机构申请房屋所有权登记。享有房屋所有权的不动产权属证书须在集体租赁住房建成后按幢核发,并注明“集体租赁住房,不得改变租赁住房用途,不得以租代售,不予分割办理单元产权证,未经许可不得出售、转让”(第三十一条)。




                                                                                 肇庆市自然资源局

                                                                                  2020年3月26日