当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知》的政策解读
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-01-23    字体大小: [大] [中] [小]

关于《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知》的政策解读


  为进一步规范端州区征地留用地入市管理,有序推进留用地开发建设,切实维护被征地农民合法权益,我局拟定了《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知》,为便于理解,现就有关问题解读如下:

  一、 文件制定的背景

  2016年省政府出台了《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号),明确了政府无偿返拨给被征收土地农村集体经济组织的留用地视同以出让方式取得的国有建设用地,其依法转让所得归农村经济组织所有,端州城区越来越多农村集体经济组织申请对其留用地进行开发建设。目前,端州区留用地入市流程和材料审查没有统一的操作指引,给部门监管带来一定的困难,极需进行规范。

  二、制定文件的主要法律法规依据

  《通知》主要以《中华人民共和国村民组织法》、《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第100号)、《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》(粤府办〔2009〕41号)、《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号)等为依据。

  三、文件的主要内容

  《通知》按照省有关留用地管理的有关规定,结合端州区实际,对留用地的入市流程进行细化,提出相应的管理措施。全文共分六部份,包括留用地合作开发形式、农村集体经济组织表决相关程序、政府审批程序、公开转让和履约监管、其他要求和附则。同时,《通知》还以附件形式明确了农村集体经济组织留用地合作开发申请材料。主要内容如下:

  (一)留用地合作开发方式。村企合作开发分3种开发方式,一是返还物业,二是返还物业和货币,三是其他经市政府同意的方式。

  (二)农村集体经济组织表决程序。表决分为4个步骤,一是召开股东大会或股东代表大会表决是否同意留用地开发和开发形式等。二是申请委托评估,制定留用地开发实施方案,拟定村企合作合同。三是组织召股东大会或股东代表会议,对相关的实施方案和合作合同进行审议表决。四是表决通过后,相关的表决结果公示15日,公示期满无异议或者经街道办核实异议不成立的,街道办对公示结果进行书面确认。

  (三)政府审批程序。包括区级审核和市级审批。区级审核主要是由街道办负责接收农村集体经济组织申请材料和调查核实,并出具书面核查意见后报区政府审核;区政府召开土地审批工作小组会议对申请事项进行审议,审议通过后出具书面审核意见。市级审批主要是市自然资源部门在收到农村集体经济组织经区政府审核同意的材料后,进行材料审查并拟定公开转让方案,按《肇庆市人民政府土地审批规定》上报审批。

  (四)公开转让和履约监管。对留用地公开交易以及交易后的监管包括履约保证金、净地交地、合同备案、合同变更进行明确。

      (五)其他要求。主要有2条,一是自用地的合作开发建设管理参照本通知执行,但应按规定缴纳土地出让金。二是本通知自印发之日起实施,原已经市政府批准同意,尚未实施公开转让,但评估报告、建设项目规划条件等相关材料超过有效年限的留用地合作开发事项,按本通知规定执行。

                                                                                                                    肇庆市自然资源局  

                                                                                                                      2020年1月21日

肇庆市自然资源局关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知