当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
肇庆市自然资源局党组书记、局长黄勇同志对《肇庆市闲置土地处置实施办法》作政策解读
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2019-12-09    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆市自然资源局党组书记、局长黄勇同志《肇庆市闲置

土地处置实施办法》作政策解读


    背景:《肇庆市闲置土地处置实施办法》经2019年2月2日十三届67次市政府常务会议审议通过,于2019年4月1日起实施。肇庆市自然资源局党组书记、局长黄勇同志对《肇庆市闲置土地处置实施办法》作政策解读。

  问:为加强我市土地管理,依法处理和盘活利用闲置土地,切实加强建设用地批后监管,盘活存量建设用地,促进用地单位及时高效开发利用土地,提升我市节约集约用地水平,市政府出台了《肇庆市闲置土地处置实施办法》(以下简称实施办法)。实施办法的主要法律依据有哪些?

  答:实施办法分为总则、调查和认定、处置和利用、预防和监管、法律责任、附则等六个章,共三十六条,主要以《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等为制定依据,并参考了《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)和《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资金规字〔2017〕2号)。

  问:该实施办法的适用范围是哪些活动?

  答:该实施办法适用于我市行政区域内闲置土地的调查、认定、处置和利用等相关活动。

  问:具体组织实施部门的工作职责如何分工?

  答:市、县(含县级市)自然资源主管部门负责组织实施本行政区域内闲置土地调查、认定和处置工作。市自然资源主管部门委托派驻市辖区的工作机构负责辖区内闲置土地调查、认定和处置具体工作。端州区闲置土地处置工作方案经市自然资源主管部门审核后上报市人民政府审批;其余各区闲置土地处置方案由市政府委托区人民政府审批。

  问:认定为闲置土地的具体情形有哪几种?

  答:根据实施办法,认定闲置土地有三种情形。一是超过国有建设用地使用权有偿使用合同、划拨批准文件约定或规定的动工开发日期满1年未动工开发的。国有建设用地使用权有偿使用合同、划拨批准文件未约定或规定动工开发日期,或者约定、规定不明确的,以实际交付土地之日起1年为动工开发日期,超过动工开发日期满1年未动工开发的认定为闲置用地。二是已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满1年的。三是法律、法规规定的其他情形。

  问:目前闲置土地处置方式有哪些?

  答:我市根据闲置土地的成因,采取分类处置方式。一是因政府或者政府部门原因或自然灾害等不可抗力情形造成土地闲置的,可以选择延长动工开发期限、调整土地用途、规划条件、政府安排临时使用、置换土地、协议有偿收回国有建设用地使用权和市、县自然资源行政主管部门根据实际情况确定的其他处置方式进行处置。二是其他原因导致土地闲置的,按照下列方式处置:未动工开发满1年的,由市、县自然资源行政主管部门报经同级人民政府批准后,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费;未动工开发满2年的,由市、县自然资源行政主管部门依法报经有批准权的人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。

  问:出让价款或划拨价款不确定时,如何确定征收的土地闲置费?

  答:实施办法明确了出让价款或者划拨价款不能确定,国有建设用地使用权人亦未能提出依据确定的,按照取得出让土地或者划拨土地时正在施行的对应用途所在级别基准地价的百分之二十征缴土地闲置费;取得土地时没有正在施行的基准地价,按与土地取得时间最近的基准地价执行。

  问:实施办法今年4月起实施,到目前为止,我市在闲置土地处置方面取得怎样的成效?

  答:今年,依照实施办法的有关规定,我局在全市范围集中开展闲置土地专项整治行动,全面摸清闲置土地现状及原因,采用“一地一策”的协调处置原则加大闲置土地处置力度,同时严格考核督导,建立奖惩措施,实行督察通报制度。根据市政府年度重点工作任务要求,全市需盘活闲置土地1200亩,至12月初,全市已通过收回、置换及促进动工方式盘活闲置土地1641亩,任务已全部完成。


肇庆市闲置土地处置实施办法