当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《肇庆市城乡建设档案管理办法》的政策解读
撰写时间:2016-02-04    字体大小: [大] [中] [小]

  一、问:为什么要出台《肇庆市城乡建设档案管理办法》(以下简称《办法》) 

  答:城乡建设档案(以下简称城建档案)是城市建设的历史记载,是城市管理的重要资源,做好城建档案工作是对历史负责,对城市未来发展负责。市人民政府1999年印发的《肇庆市市辖区城建档案管理办法》(肇府〔1999〕42号)施行至今已16年,制定时依据的法律、法规和规章都发生了较大变化。2008年,《中华人民共和国城市规划法》废止,《中华人民共和国城乡规划法》开始施行。2001年国务院发布的《建设工程质量管理条例》(国务院令279号)和建设部修正的《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号)对建设工程档案的报送内容、报送程序及罚则分别做出了新的规定和修改。 

  另外,电子档案、声像档案、档案异地备份等近年来新增加的业务对城建档案管理提出了更高标准和要求,肇府〔1999〕42号没有相关规定,对这些业务的管理缺乏依据。 

  因此,出台《办法》是我市加强城建档案管理工作的迫切需要。 

  二、问:《办法》的适用范围? 

  答:《办法》第二条规定:本办法适用于本市行政区域内城乡建设档案的收集、移交、保管和利用等有关管理活动。 

  三、问:什么是城建档案? 

  答:根据《办法》第二条规定,城建档案是指在城乡规划、建设和管理活动中直接形成的,对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等纸质、电子和其他载体形式的历史记录。 

  四、问:我市城建档案的管理主体? 

  答:本《办法》第五条对城建档案的管理主体作出了明确规定,城乡规划主管部门负责本行政区域内城建档案的管理,城建档案管理机构具体负责各辖区城建档案的日常管理工作。 

  五、问:工程档案移交的时间和内容? 

  答:《办法》第十一条规定:列入接收范围的工程档案,建设单位应当在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理机构报送一套符合规定的建设工程纸质、声像档案、电子档案及其电子目录数据。 

  六、问:移交的城建档案应当符合什么规定? 

  答:《办法》第十四条明确移交的城建档案应当符合下列规定: 

  (一)档案应为原件。 

  (二)档案齐全、完整、准确、系统,字迹清楚、图面整洁、规格统一,符合国家和本市规定的案卷质量标准。 

  (三)工程竣工图与工程实体相符,并加盖竣工图章,且签字手续完备。 

  七、问:如何利用城建档案? 

  答:(一)我国公民、法人和其他组织利用城建档案,应当持合法证件并按照有关规定办理手续;境外机构、个人利用城建档案的,按照国家、省有关规定办理。 

  (二)向城建档案管理机构移交、捐赠、寄存城建档案的单位和个人,对该档案享有优先利用权,并有权提出对档案中不宜向社会公开的部分信息实施限制利用的意见,城建档案管理机构依法采纳并维护其合法利益。 

  八、问:对未按照规定移交建设工程档案的处罚措施?  

  答:如果建设单位没有按照规定移交建设工程档案,就要承担相应的法律责任,《办法》第二十四条规定,由城乡规划主管部门依照《中华人民共和国城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》的有关规定对建设单位进行处罚。 

  

  肇庆市城市建设档案馆 

  2016年2月4日