当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
【市内政策】关于《肇庆市闲置土地处置实施办法》的政策解读
撰写时间:2019-03-01    字体大小: [大] [中] [小]

 

  为加强我市土地管理,依法处理和盘活利用闲置土地,切实加强建设用地批后监管,盘活存量建设用地,促进用地单位及时高效开发利用土地,提升我市节约集约用地水平,市政府出台了《肇庆市闲置土地处置实施办法》(以下简称为实施办法),为便于理解,现就有关问题解读如下:

  一、出台实施办法的背景

  原市国土资源局对2010年市政府发布《肇庆市闲置土地处理办法》(肇府〔2010〕12号)进行实施后评估,文件规定的闲置土地处置有关措施,有力推进了我市土地集约高效利用,但土地闲置问题仍未能得到有效解决,历史遗留闲置土地问题制约了我市经济社会发展。因此我市将制定《肇庆市闲置土地处置实施办法》列入2018年度市政府规章项目,原市国土资源局结合我市实际组织起草了《肇庆市闲置土地处置实施办法(征求意见稿)》,经广泛听取各地、各有关部门、相关企业代表、有关专家学者和社会公众的意见,修改形成《肇庆市闲置土地处置实施办法(送审稿)》上报市政府,原市法制局在合法性审查过程中,组织起草单位、市直有关部门和市政府法律顾问进行论证,经综合各方意见,修改形成《肇庆市闲置土地处置实施办法(草案)》上报市政府,经2019年2月2日十三届67次市政府常务会议审议通过。

  二、制定实施办法的主要法律法规依据

  实施办法主要以《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订)、《中华人民共和国城市房地产管理法》(2009年修订)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年修订)等为依据,同时参考《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)和《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资金规字〔2017〕2号)等。

  三、实施办法的主要内容

  本办法分为六章共三十六条。第一章总则,明确本办法适用范围、处置原则和各部门工作职责。第二章调查和认定,明确闲置土地调查、认定的标准和程序。第三章处置和利用,明确各种情形的闲置土地处置方式和程序。第四章预防和监管,明确预防土地闲置有关监管措施。第五章法律责任,明确违反闲置土地处置有关规定的法律责任。第六章附则,明确集体所有建设用地闲置的调查、认定和处置参照本办法执行。肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会等经济开发功能区管委会处置闲置土地的职责分工。有关主要内容说明如下:

  (一)关于实施办法的适用范围。

  实施办法第二条明确了本办法适用于我市行政区域内闲置土地的调查、认定、处置和利用等相关活动。

  (二)关于组织实施部门的工作职责。

  实施办法第五条明确了市、县(含县级市)自然资源行政主管部门负责组织实施本行政区域内闲置土地调查、认定和处置工作。

  市自然资源行政主管部门委托派驻市辖区的工作机构负责辖区内闲置土地调查、认定和处置具体工作。端州区闲置土地处置工作方案经市自然资源行政主管部门审核后上报市人民政府审批;其余各区闲置土地处置方案由市政府委托区人民政府审批。

  (三)关于认定闲置土地的具体情形。

  实施办法第八条明确了闲置土地是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同、划拨批准文件约定或规定的动工开发日期或者法定的期限满1年仍未动工开发的国有建设用地。

  有下列情形之一的,认定为闲置土地:

  1.超过国有建设用地使用权有偿使用合同、划拨批准文件约定或规定的动工开发日期满1年未动工开发的。国有建设用地使用权有偿使用合同、划拨批准文件未约定或规定动工开发日期,或者约定、规定不明确的,以实际交付土地之日起1年为动工开发日期,超过动工开发日期满1年未动工开发的;

  2.已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满1年的;

  3.法律、法规规定的其他情形。

  同时实施办法第十条明确了认定闲置土地涉及应开发建设的总面积、总投资额和已动工开发的面积、已投资额的比例等如何确定,增加操作性。

  (四)区别闲置土地的成因,分类提出处置方式。

  一是政府或者政府部门原因及不可抗力情形造成土地闲置的,可以选择延长动工开发期限、调整土地用途、规划条件、政府安排临时使用、置换土地、协议有偿收回国有建设用地使用权和市、县自然资源行政主管部门根据实际情况确定的其他处置方式,并对具体处置方式适用要求予以明确,方便具体操作。

  二是其他原因导致土地闲置的,按照下列方式处置:1.未动工开发满1年的,由市、县自然资源行政主管部门报经同级人民政府批准后,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费;2.未动工开发满2年的,由市、县自然资源行政主管部门依法报经有批准权的人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。

  (五)补充明确了征收土地闲置费时,出让价款或划拨价款不确定时如何确定的办法。实施办法明确了出让价款或者划拨价款不能确定,国有建设用地使用权人亦未能提出依据确定的,按照取得出让土地或者划拨土地时正在施行的对应用途所在级别基准地价的百分之二十征缴土地闲置费;取得土地时没有正在施行的基准地价,按与土地取得时间最近的基准地价执行。

  四、关于实施办法生效日期

  实施办法自2019年4月1日起实施。

 

相关政策:《肇庆市闲置土地处置实施办法