当前位置:首页 > 政务公开 > 直播访谈
立足职责使命 助推粤港澳大湾区建设——访市自然资源局党组书记、局长黄勇
   来源:西江日报   撰写时间:2019-05-16    字体大小: [大] [中] [小]
 

核心提示: 我市正全力打造粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,如何在空间布局、要素配置和资源管理等方面进一步与大湾区要求对接看齐,是我市面临的重要课题。

西江日报记者 陈洁

我市正全力打造粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,如何在空间布局、要素配置和资源管理等方面进一步与大湾区要求对接看齐,是我市面临的重要课题。市自然资源局党组书记、局长黄勇日前表示,将牢记新时代自然资源工作的新使命,履行新职责,以国土空间规划为引领,守好市域生态本底格局,提高发展平衡性协调性,强化自然资源供给保障,推动肇庆枢纽门户城市建设上新台阶。

黄勇表示,今年将启动全市国土空间规划编制工作,重点抓好交通对接、创新驱动和产业共建三方面工作,强化与大湾区其他城市对接,绘就推动大湾区建设的一张蓝图。首先,合理预留广湛客专、珠江肇高铁、柳广铁路、广茂铁路(改线)、机场西部高速等重大交通设施廊道,构建大湾区1小时交通圈。科学布局现代产业体系和创新产业载体平台,打造西江科技创新走廊,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,积极参与广深港澳科技创新走廊协同发展。产业共建方面,在肇庆新区建设粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区,把肇庆新区打造成为枢纽门户城市核心载体和高质量发展引擎。

对内力促区域平衡协调发展,构建市域“一核三极一区”发展新格局。一是聚焦 “一核”规划建设,加快端州区、鼎湖区、高要城区和肇庆新区的融合发展。特别是抓好新区崛起,要学习借鉴雄安新区等先进地区经验,实施差异化发展策略,更好承接大湾区核心地区的功能疏解;强化高新区、高要区和四会市“三极”产业引领,保障产业用地,加强产城融合,构建与主导产业发展需要相适应的城市空间格局。三是把握好广宁县、德庆县、封开县、怀集县的绿色崛起,在守住生态屏障的前提下,预留充足的发展空间,推进县城扩容提质。

目前我市进入项目落地的增长期,用地需求十分突出。黄勇表示,将继续优化土地资源配置,灵活运用政策,积极为肇庆争取用地指标,提供支撑保障。

一方面,加强市级指标统筹,推动土地资源向最好最优最具潜力的领域集聚,引导高质量发展。另一方面,以“三旧”改造为抓手,做好存量用地整合,加强批而未供土地和闲置土地处置力度,为新项目落地腾出空间。同时,做好土地运营文章,增强运营土地能力,有序推进土地出让。

按照市委、市政府打造大湾区高品质新都市的要求,今年市自然资源局将全面提升城市设计水平,开展中心城区总体城市设 计 和重 点地区详 细城 市设 计,构建山—湖—城—江的总体保护格局,加强对滨水、山麓等重点地段的规划管控,充分彰显肇庆在大湾区独具特色的山水名城魅力。开展星湖周边建筑控制研究,保护城区美丽山水天际线。高标准抓好府城规划设计,打造大湾区岭南文化新地标。

我市是大湾区西部重要的生态屏障。黄勇表示,将践行“绿水青山就是金山银山”的理念,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条重要控制线,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,守住城市生态本底格局。坚持山水林田湖草生命共同体理念,加强全市山水林田湖资源的整体保护、整体修复和综合治理。强化自然资源督察执法,坚持主动作为、主动出击,维护自然资源开发利用秩序。

此外,市自然资源局还将继续深化行政审批改革,推进“放管服”改革纵深发展,试点探索容缺审批机制,积极落实“双容双承诺”制度。积极承接省下放的土地审批事权,以优质高效的服务效率抢抓项目落地。精简审批环节,做好工程建设项目审批制度改革,加快实现“多审合一”“多证合一”,助力我市打造大湾区一流营商环境。