当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于公开征求《肇庆市工程建设项目“区域评估”实施方案(征求意见稿)》意见的公告
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-09-27    字体大小: [大] [中] [小]
 

深化“放管服”改革,优化营商环境,按照广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(粤府[2019]49号)、广东省工程建设项目区域评估工作指引》(粤自然资函2019〕1931号)的有关要求,我局拟定了肇庆市工程建设项目“区域评估”实施方案(征求意见稿)》,现公开征求社会各界群众意见,欢迎单位和个人提出意见或建议,请于公示之日起20日内,以电子邮件、传真、信函等方式反馈我局。

受理单位:肇庆市自然资源局

地址:肇庆市信安六路9号

联系人:陈小姐

电话:2773683

传真:2899268

邮箱:zhaoqingland@126.com

 

附件:《肇庆市工程建设项目“区域评估”实施方案(征求意见稿)》

肇庆市自然资源局

                        2019年927    

 

 

肇庆市工程建设项目“区域评估”实施方案

(征求意见稿)

深化“放管服”改革,优化营商环境,按照广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(粤府[2019]49号)、广东省工程建设项目区域评估工作指引》(粤自然资函2019〕1931号)要求,现就我市工程建设项目区域评估工作制定如下实施方案。

一、工作目标

在特定的区域范围内,对压覆重要矿产资源、环境影响、节能、地质灾害危险性、气候可行性、洪水影响、水资源论证、水土保持、文物考古调查勘探、雷电灾害事项开展区域评估,提前完成投资建设项目开工前审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估结果,提供给进驻该区域的项目企业共享使用。单体建设项目审批时,各行业管理部门可直接使用已批复的评估成果,不再进行单独。通过开展区域评估工作,将建设项目评估由单体评价转变为整体把关,申请后评估转变为申请前服务,进一步提高审批效率、减轻企业负担,加快建设项目落地

二、实施内容

(一)区域范围

全市范围内的各类开发区、产业园区、产业集聚基地、新区(以下简称开发区)。鼓励有条件的县(市、区)实行全域区域评估。

(二)评估事项内容

1.压覆矿产资源评估调查摸清区域范围内矿产资源和矿业权设置情况,对查明储量的重要矿产资源,编制压覆矿产资源核实评估报告,办理压覆矿产资源登记,并对压覆矿产区域提出项目建设意见。 

2.地质灾害危险性评估开发区组织编制园区地质灾害危险性评估报告,分析各种地质灾害的危险性。依据《地质灾害防治条例》和所辖区域地质灾害防治规划,对位于地质灾害易发区的,统一实施地质灾害危险性评估,提出区域地质灾害防治措施和建议。

3.环境评估。开发区对区域内大气、地表水、地下水、土壤环境质量进行统一监测评估,监测因子应覆盖主要污染因子及区域内发展产业的相关特征污染因子,监测数据提供给区域内入驻的项目使用。单个项目在编制环境影响评价文件时不再监测,有特殊要求的,应进行针对性补充监测。  

4.气候可行性论证开发区组织对评估区域内的建设项目的气候性适宜性、气象灾害危险性及对局地气候产生的影响进行分析、评估,完成区域气候可行性论证,提出建设项目对气象灾害适应,预防或减轻影响的对策。论证成果供区内项目使用,气候气象等共性指标可直接引用。

5.节能评估开发区根据项目布局,按照区域内项目能源消费和用能结构开展区域专项节能评估提出相应的节能要求。 

6水资源论证。依据江河流域或者区域综合规划以及水资源专项规划,对区域内建设项目的取水、用水、退水的合理性以及对水环境和他人合法权益的影响进行综合分析论证提出合理用水要求。

7.水土保持评估开发区位于水土保持方案编制范围内的,统一组织编制水土保持方案,供区内项目使用,不再办理水土保持审批手续。项目单位入驻时填写水土保持登记表,依法落实水土保持措施。

8.文物保护评估开发区按照产业规划发展用地需要,商请当地文物部门先行组织考古单位进行考古调查、勘探。编制考古调查和勘探报告,考古调查、勘探中发现文物的,要依法做好文物保护工作。 

9.洪水影响。开发区根据所处的地理位置等情况,确需进行洪水影响评价的,委托有资质的单位,统一编制洪水影响评价报告供区内项目使用。

10.地震安全性评价根据评估区域及其周围的地震地质条件,采用相关的分析方法,按照区域内工程所需要采用的风险水平,组织编制地震安全性区域评价报告,对区域内可能的建设项目提出抗震设防指导及管控要求。

11雷击风险评估。根据当地的雷电资料、现场的勘察情况,对雷电灾害的风险量进行分析,提供防雷科学依据,组织编制雷击风险区域评估报告,对区域内可能的建设项目提出防雷指导及管控要求。

上述各项区域评估事项中应建立区域建设项目准入清单,明确可依据评估报告不再进行单独评估的项目类型或区域、可简化相关批评估环节和材料的项目类型或区域,以及必须另行单独评估、不可直接使用评估报告的项目类型或区域。

(三)评估有效期

工程建设项目区域性评估有效期为5年(法律法规另有规定的,从其规定)。

三、实施主体 

区域评估工作由全市各类开发区、产业园区、产业集聚基地、新区管理机构牵头组织实施,按照政府采购程序对区域评估项目进行采购并组织编制。完成区域评估后,各行业管理部门按规定组织召开专家评审论证会,对区域评估评价报告进行技术审查,及时出具相关审查或备案意见,制定结果应用方式、加强事中事后监管等具体措施。

四、实施方式

(一)实施步骤

1.确定区域评估评价范围、事项。开发区召集各行业管理部门,结合本区域规划编制、开发时序和建设实施等情况,以及区域评估评价事项现有落实情况,研究确定本区域评估评价范围、事项和编制要求等,形成本区域评估评价具体实施方案。开发区可结合本区实际,按照“应评尽评”的原则,增加评估事项。

2.委托编制。开发区采取政府购买服务的方式,按程序委托具有相应资质的评估评价机构进行评估评价,编制区域评估结果。要明确编制时限、评估内容和具体要求及适用范围、条件和效力。各行业管理部门配合确定编制内容、深度、结果等具体要求,加强编制过程指导,协调配合提供相关技术资料。

3.组织审查。各行业管理部门负责组织召开专家评审会,对区域性评估评价报告提出技术审查意见,开发区督促评估机构做好对接工作,按照评审会意见,及时对区域性评估评价报告修改和完善,形成最终区域性评估评价报告,并明确适用范围、条件和效力。

4.审查认可。各行业管理部门对评估结果进行审查认可,制定结果应用方式,同步完成办事指南修订。

5.汇总发布。开发区、各行业管理部门分别按区域、事项进行评估评价结果汇总。通过政府网站等平台向社会公布,让社会及时了解相关信息。同步报市政数局,纳入肇庆市工程建设项目审批管理系统,方便相关项目业主查询和使用。

(二)实施时间

2019年11月底前,各开发区要根据自身实际,分区域、分事项对相关评估评价事项进行梳理,建立区域评估清单,分类推进相关评估工作。2020年6月底前,基本建成政府买单、企业共享评估成果的区域评估制度框架和管理体系。2020年下半年全面实施。

六、任务分工

(一)市自然资源局

负责制定矿产压覆和地质灾害危险性评估指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(二)市发展和改革局

 负责制定节能评估指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(三)市水利局

 负责制定水资源论证、水土保持方案评估、洪水评估指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(四)市地震局

负责制定地震安全性评价指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作

(五)市气象局

负责制定气候可行性论证、雷击风险评估指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(六)市生态环境局

负责制定环境评价指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(七)市文化广电旅游体育局

     负责制定文物评估指引和评估成果的审批应用管理要求,指导、配合各县(市、区)政府、开发区管委会做好相关区域评估工作。

(八)适用区域的各县(市、区)政府、开发区管委会

负责具体实施各自区域的区域评估工作,落实评估成果共享。

、结果应用及监管

(一)强化结果运用。各行业管理部门要强化区域性评估评价结果的应用,主动为建设项目单位提供相应政策解读和应用服务;加快出台相关改革配套政策措施,共享区域性评估结果;优化审批流程,确保改革落地生效。实行区域性评估评价后,对进入该区域、符合区域性评估结果使用条件的单体建设项目,各行政审批部门要依法依规简化相关环节、申请材料,不再进行单独评估。

(二)加强事中事后监管。各行业管理部门要按照职责分工,协调跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。要强化服务意识,丰富服务内容,拓宽服务渠道,转变工作作风,提高行政效能,真正便利建设项目单位和投资人。

八、保障措施

(一)加强组织领导。区域评估是我市行政审批制度改革的重要工作,市工程建设项目审批制度改革领导小组负责高位统筹,确保区域评估的相关工作顺利开展。各责任部门须高度重视,专人跟进,切实做好工作落实。各县(市、区)政府、开发区管委会做好经费保障具体组织实施区域评估工作。 

(二)注重协调配合。各县(市、区)政府、开发区管委会要主动与市级相关行政主管部门对接。市级各相关部门要增强大局意识,研究制定配套制度,按职责分工支持、指导和配合做好区域评估工作。

(三)强化监督检查。市有关部门要加强监督检查和工作调度,定期听取各方反馈意见,定期分析评估工作进展情况。督促推进工作开展,确保开发区区域评估工作落到实处、取得实效。