当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于公开征求《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地开发事项的通知(征求意见稿)》意见的公告
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-09-20    字体大小: [大] [中] [小]
 

为有序推进留用地开发建设,切实维护被征地农民合法权益,根据《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第100号)、《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》(粤府办〔2009〕41号)、《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号)等文件精神,我局拟定了进一步规范端州区农村集体经济组织留用地开发事项的有关规定,现公开征求社会各界群众意见,欢迎单位和个人提出意见或建议,请于公示之日起20日内,以电子邮件、传真、信函等方式反馈我局。

受理单位:肇庆市自然资源局

地址:肇庆市信安六路9号

联系人:陈小姐

电话:2838828

传真:2899268

邮箱:zhaoqingland@126.com

 

附件:《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地开发事项的通知(征求意见稿)》

 

 

   肇庆市自然资源局

                        2019年920       

 

 

 

关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地开发事项的通知

(征求意见稿)

 

为有序推进留用地开发建设,切实维护被征地农民合法权益,根据《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第100号)、《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》(粤府办〔2009〕41号)、《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号)等文件精神,现就进一步规范端州区农村集体经济组织留用地开发有关事项通知如下:

一、留用地开发形式

(一)政府鼓励农村集体经济组织通过自筹资金自主开发、招商引资等方式将留用地建设为经营性物业,通过经营不动产产权租赁,形成运营成本低、经营风险小、经济收益长期稳定的农村集体资产。

(二)农村集体经济组织因缺乏资金技术、开发经验、人才力量等客观原因不能自主开发,拟引入有实力的企业进行合作开发建设的,应当先拟定《留用地村企合作合同》按程序报市政府批准后,方能组织实施。村企合作的方式包括:

1.返还物业方式。返还物业的最低比例须达到30%具体比例由村集体参考留用地使用权市场评估价值确定,建筑物业的分配面积,按照经职能部门批准最终实施的该项目计容建筑面积计算。

2.返还物业和货币方式。按留用地使用权市场评估价值由村集体确定物业返还比例货币补偿金额。

其他经市政府同意的开发方式。

二、村表决相关程序

(一)召开村民代表大会或户代表会议表决留用地开发事宜

(二)村集体向自然资源局部门申请委托评估并根据评估价值制定留用地开发实施方案,如属村企合作开发的还须拟定村企合作开发协议,并交由所在社区法律顾问进行审查把关。

(三)组织召开村民大会或户代表会议对相关的实施方案和合作开发协议进行审议表决。村民大会或户代表会议2/3或以上或者召开股东代表会议达到90%或以上(留用地权属人为经济联合社的可召开股东代表会议)表决同意并签名确认方能通过。农村集体经济组织应邀请街道办派员到场参加村民大会或户代表会议

表决通过后相关的表决结果在村务公开栏公示5个工作日以上。股东或其他相关权利人有异议的,可在公示期内以实名方式书面向街道办提出。公示期满无异议或者经街道办核实异议不成立的,街道办应当对公示结果进行书面确认。

、政府审批程序

(一)区级审核。

农村集体经济组织向所在街道提出留用地开发的申请,并提交相关的申请材料(申请材料详见附件)。街道办在收到农村集体经济组织材料后10日内完成调查、核实工作并出具书面核查意见后报区政府审核,区政府应召开土地审批工作小组会议对申请事项进行审议,审议通过后出具书面审核意见。

(二)市级审批。

农村集体经济组织将经区政府审核同意的材料报市自然资源局。市自然资源局15个工作日内完成审查并拟定公开转让方案选取村企合作企业方式),按《肇庆市人民政府土地审批规定》上报审批。

四、公开转让和履约监管

公开转让。村集体取得市政府批复文件后,向市公共资源交易中心申请公开交易。

履约保证金。竞得人应当自签收《成交确认书》之日起10个工作日内与农村集体经济组织签订《村企合作合同》,并根据合作合同的约定缴交履约保证金。履约保证金应按起拍价的20%-50%比例确定,应足额缴存至以该农村集体经济组织名义开设的、由竞得人和街道办三方共同监管的银行专用账户内。街道办对该村企合作开发建设项目的合同履行、物业返还、履约保证金退回等情况进行监管。

净地交地。拟开发的留用地必须是未设置除土地所有权以外的其他产权,安置补偿落实到位,没有法律经济纠纷,具备设施设备与人员进场的道路、施工所需的供水和供电等动工开发按所必须的基本条件。原有租约的地块,必须解除租约或签订解除租约协议后才能上市公开交易。

(四)合同备案。竞得人在签订国有建设用地出让合同时,应将与村集体签订的村企合作合同报市自然资源局备案。

(五)合同变更。合作期间如须改变合同约定事项,必须按村集体资产处置程序报区政府审批。

、其他要求

(一)端州区农村集体经济组织自用地的合作开发建设管理参照本通知执行,但应按规定缴纳土地出让金。

本通知实施之日起,未经市政府审批同意的方案,按本通知规定程序执行。

对本通知发布之前市政府已批准同意,但评估报告超过有效年限的,须重新评估土地价值,并按本通知规定实施。

六、附则

       留用地指政府按实际征地面积的10%至15%比例安排给被征收农村集体经济组织的建设用地;本意见所述自用地指农村集体经济组织按有关法律法规申请使用的经营性国有建设用地,但不包含留用地。

 

附件:农村集体经济组织留用地开发申请材料

                

 

农村集体经济组织留用地开发申请材料

 

一、留用地开发申请;

二、留用地开发实施方案或村企合作合同合作开发类);

三、村民会议决议及签名表;

、公示材料

五、土地权属证明材料;

六、法人代表身份证明;

七、法律意见书;

八、评估报告。