当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于公开征求《肇庆市自然资源局落实〈肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)〉实施细则(征求意见稿)》意见的通告
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-05-28    字体大小: [大] [中] [小]
 

关于公开征求《肇庆市自然资源局落实〈肇庆市产业投资项目“双容双承诺”

直接落地改革方案(试行)〉实施细则(征求意见稿)》意见的通告

 

    为贯彻落实《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)》(肇府办〔20189号),进一步优化营商环境,提高行政审批效率,结合工作实际,我局研究制订了《肇庆市自然资源局落实〈肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)〉实施细则(征求意见稿)》为了广泛听取服务对象和社会各界的意见建议,现通过政府门户网站公开征求意见,征集意见期限为2019528日至201963日,为期7天,期间欢迎任何单位或个人通过信函、传真、电子邮件等方式提出宝贵意见,我将认真研究并采纳合理意见建议。

    特此通告。

 

    附件:肇庆市自然资源局落实《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)》实施细则(征求意见稿)

 

                           肇庆市自然资源局

                           2019528

(联系人:信安全,联系地址:肇庆市端州区信安六路9号,邮编:526060,联系电话:2765168,传真:2840470,邮箱:ghjczk@163.com

 

 

 

肇庆市自然资源局落实《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)》

实施细则

(征求意见稿)

 

贯彻落实《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案(试行)》肇府办〔20189),进一步优化营商环境,提高行政审批效率,结合工作实际,制定实施细则。

第一条 本实施细则适用于端州区、鼎湖区、高要区范围内已经依法取得用地的产业类项,以及“工改工”的“三旧”改造项目建设单位可自主向行政服务中心申请直接落地建设

第二条 按照“双容双承诺原则,实行“宽进、严管办理用地批文、不动产权证(土地)、规划许可等三个工作日内办结上述办理时限不包括补齐材料、评估论证、公示、听证以及报政府常务会议、城乡规划委员会(及有关委员会、小组等)审交税费、专家评审等时间

第三条 建设项目“直接落地”后,建设单位应委托有资质测绘单位进行实地放线,原则上应在建设工程施工至正负0.00前完善相关规划许可手续,用地批文、不动产权证(土地)可在办理施工许可前完成。申报的建设工程设计方案应符合《肇庆市工业园区工业项目及标准厂房项目建设工程设计方案(建筑类)编制要求及审查标准》(附件1)的要求。具体程序如下:

(一)申请。属于中央有关部门审批、核准和备案的项目,申请人登录全国投资项目在线审批监管平台(www.tzxm.gov.cn),按要求登记项目信息,获取项目代码;属于广东省有关部门审批、核准和备案的项目,申请人登录广东省投资项目在线审批监管平台(www.gdtz.gov.cn),按要求登记项目信息,获取项目代码。申请人向行政服务中心服务窗口提出申请,交申请材料。

(二)受理。实行“容缺”受理。接件受理人核验申请材料,对符合申请条件的,出具《行政许可受理通知书》(收件回执)。其中,申请人材料不符合法定形式但可以当场更正的,予以当场更正申请人材料不齐全实行“容缺”受理,即我局向外公布办理事项的所需材料中除前面加注“*”号的必需材料外,其余均可“容缺”后补,审查受理人在5个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求及时补正申请人不符合申请条件的,审查受理人不予受理,出具《不予受理通知书》。

(三)审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在承诺的办理时限内作出审查决定,符合审批条件的,出具审批文件(证书);不予通过的,出具《不予许可决定书》(复文说明)

(四)领取结果。申请人按约定的方式到服务窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。

第四条 端州、鼎湖、高要分局要积极配合行政服务中心开展申请直接落地目的审核征询工作,及时反馈意见。同时,要结合行政服务中心推送的已签订承诺书内容,依法做好项目落地事前事中事后的咨询、指导和监管等工作。

第五条 改革审批与监管措施

(一)审批事项合并。

1建设工程规划方案审查与建设工程规划许可证核发合并申请办理。建设单位申请建设工程规划方案审查或建设工程规划许可证核发,我局均同时完成方案审查与建设工程规划许可证核发。

2建设用地规划许可、用地批文与不动产权证(土地)合并申请办理。建设单位无需再单独申办建设用地规划许可、用地批文与不动产权证(土地),可以直接申办不动产权证(土地),我局通过内部流转同步完成建设用地规划许可、用地批文核发。

(二)优化规划公示与电子规整。工业园区的控制性详细规划或修建性详细规划已完善批前公示程序的,园区内建设项目以及“工改工”的“三旧”改造项目可不进行规划批前公示,其余零星分布及邻近住宅小区(包括住宅建筑)的工业项目应按要求进行批前公示;建设单位需在取得建设工程规划许可证一个月内进行批后公告。建设项目总平面及单体建筑方案不需进行电子规整。

)改革规划审批方式建设工程设计方案仅进行形式性审查,主要审查总平面方案的科学性与合理性,符合要求后直接批出总平面,并按总平面图中的相关数据核发建设工程规划许可证(包括建筑方案图)对于建筑方案,仅对建筑单体方案的基底尺寸及层数、高度是否与总平面一致进行核对,其余不作具体审查。城市重点地段的工业项目除外(重点地段参照专委会审议范围)。

)建立以规划条件核实为核心的批后监管体系,实行“严管”。强化规划条件核实在规划项目实施管理中的重要性,建立严格的责任追究制度。按照肇庆市工业项目规划条件核实及违法处理标准》(附件2),未经核实或者经核实不符合规划条件以及违反企业承诺内容的,建设单位不得组织竣工验收。勘察、设计、施工等单位有违法行为的,依法追究相应责任,并对情节严重的列入信用肇庆网黑名单向社会公布。经规划条件核实符合规划要求及承诺事项的(竣工面积参考房屋测绘报告,符合要求的地下室不纳入计容建筑面积),按照实际竣工情况核发建设工程规划条件核实合格证。

第六条 端州、鼎湖、高要分局具体负责推进落实,局行政审批科加强统筹协调和监督

第七条 本实施细则自印发之日起实施。

 

附件:1.肇庆市工业园区工业项目及标准厂房项目建设工

       程设计方案(建筑类)编制要求及审查标准

          2.肇庆市工业项目规划条件核实及违法处理标准