关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第001号代表议案的答复(肇自然资函〔2020〕86号)
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-10-22    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

标记A类

                                   肇自然资函〔202086


关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议

第001号代表议案的答复


陈秀萍等15名代表:

你们提出的关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案收悉。首先感谢你们对我市城市公园建设的关注,你们提出的议案对我们的工作以及城市品质提升很有建设性。现结合市委老干部局、市发改局、市公安局、市财政局、市住建局、市国资委、星湖管理局、端州区政府、市环境局、市文广旅体局、市水利局、市水务集团有限公司的会办意见,作出答复如下:

一、建设长者公园、羚山涌碧道公园的必要性

我国当前逐步迈入老年化社会,端州区作为肇庆市的中心城区和旧城区,对老年人的关心关怀力度逐年提升,市委、市政府规划建设长者公园,打造符合老年人身心需求和行为特征的休闲空间,是新形势下老龄社会的发展趋势,同时也能为我市城区老年人聚会、健身、休闲、娱乐提供良好的环境场所,进一步提升端州城区老年群众的幸福感和获得感。

羚山涌黑臭水体问题,饱受诟病,严重影响周边人民群众生产生活,亟需进行整治改善居住环境和带动周边城市建设发展,推动城市片区的开发与更新。市委市政府结合省提出万里碧道建设要求,结合羚山涌水系整治,沿羚山涌打造省级碧道示范段,谋划建设羚山涌碧道公园,同步实施土地整备、“三旧”改造等政策,有利于推动蓝塘片区的城市更新,有效提升碧道沿线周边地块的土地价值,改善城市生态环境提升周边群众生活品质。

通过长者公园、羚山涌碧道公园的建设,可进一步提升城市品质、提升土地价值,擦亮宜居宜业宜乐宜游高品质生活圈城市名片,为我市在更高水平、更高起点上实现高质量发展提供强有力支撑,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

二、主要措施

(一)成立工作专责小组,确保工作顺利推进。

成立以市政府副市长为组长的议案实施工作专责小组,负责规划设计的组织编制、政策解释指导、工作进度的跟踪督办、项目施工协调等工作,衔接各责任单位认真履行职责,把工作抓实,确保议案实施工作有序开展。

(二)高标准实施建设,打造肇庆特色“网红公园”。

1.长者公园

长者公园包括入口广场区、健身娱乐区、文化休闲区、沿湖观景区、丹顶鹤孵化区及书画文化区等六大功能区,可满足广大长者运动健身、观景游览、生活服务等需求。主要有三大亮点:

一是体现市委、市政府对老年人群的社会关怀。长者公园所在的大榄岗为原广东省干部疗养院、市第二人民医院旧址,市委、市政府通过多次协调,将该片区收回建设长者公园。公园在对现状建筑评估基础上,保留改造了4864平方米建筑,为长者提供室内琴棋书画等文娱活动及社区交际的空间。同时,考虑老年人的需求,设置长者饭堂,切实增进广大市民群众尤其是长者群体的生活幸福感、获得感和安全感,深入诠释“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

二是集中弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。公园通过布置长寿文化区、孝文化广场,以二十四孝文化展示墙、孝道场景雕塑等形式,展现我市孝道文化及长寿文化,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。

三是结合星湖5A级景区打造一批网红打卡点。公园在设计上充分考虑自然景观以及最佳摄影角度,打造了多个观景平台,把仙女湖“禾花仙女”、丹顶鹤岛、拱桥和皎杯石(86版西游记取景点)等美景尽收眼底。

2.羚山涌碧道公园

羚山涌碧道公园长约2.6公里,是连接西江水系和星湖水系的“咽喉”。公园以优化提升“水治理、水经济、人居环境”为目标,通过对驳岸的改造优化,体现“串珠成链”的设计理念,深入阐释碧道内涵,打响“肇庆碧道”品牌

一是水治理。在公园A段通过污水处理设施处理后的中水补水,营造动水湿地景观,并利用水生植物及生态滞留池,发挥水生植物的吸收净化效果,净化面源污染的雨水径流,进一步改善水质,打造“水清岸绿,鱼翔浅底”的生态廊道

二是水经济。羚山涌碧道公园所在片区是民居和厂房混杂的老旧片区,周边有过千亩的“三旧”用地。充分发挥碧道项目带来的经济价值效益,加快推动周边地块的“三旧”改造和产业空间升级转型,实现城市土地的长远增值。

三是人居环境。通过羚山涌碧道公园的建设,结合水系整治,沿羚山涌打造省级碧道示范段,提升沿线环境景观品质,增强周边居民的幸福感

三、实施情况

长者公园、羚山涌碧道公园于今年8月30日开园,自公园开放以来,特别是长者公园,游人如织、好评如潮,迅速成为了城区长者群体聚会、健身、休闲、娱乐的“聚集地”和市民游客的新晋打卡点。目前,公园正在按照广大长者群体入园体验后的反馈意见,加紧完善有关内容,精益求精,打造精品公园。

9月30日开始,长者公园开放区域内的环境卫生、公共安全、日常秩序已交由端州区政府管理,同时,端州区政府正牵头对长者公园内的长者饭堂及保留的几栋旧建筑进行装修和布展,进一步完善公园内饭堂、书画展厅、长寿文化展厅、中医康复中心、琴棋书画活动室等配套设施。

四、下一步计划

一是加紧推进羚山涌碧道公园综合服务用房和蓄水坝的实施建设,确保年底前全面建成开放。二是继续加强统筹协调,协助端州区政府加快完成公园内饭堂、书画展厅、长寿文化展厅、中医康复中心、琴棋书画活动室的装修、布展工作;抓紧完善长者公园内景观绿化及有关设施的收尾工作,争取在年底前全部完工。

                                             肇庆市自然资源局

                                         2020年10月14日