关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第108号代表建议的答复
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-10-09    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

标记B类

肇自然资函〔2020〕84号


关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第108号代表建议的答复


李如喜代表:

您提出的关于开发利用“潇贺古道”沿线历史文化资源,提升省际廊道美丽乡村示范带的文化品味的建议收悉。首先感谢您对我市历史文化资源开发利用和省际廊道美丽乡村示范带建设的关注,并提出了很好的建议。我局征求了市财政局、市交通局、市农业农村局、市文广旅体局、封开县人民政府等单位的会办意见,结合会办单位意见,现答复如下:

一、“潇贺古道”历史溯源

秦筑灵渠、兵分五路进军岭南、统一百越后,为了加强对岭南地区的控制,新筑、重修了两条进入广西的陆路官道:一条由零陵经全州—桂林—阳朔—并通过充分利用漓江水路进入珠江主河道;一条由永州经道县—江永—谢沐关—富川—钟山,然后利用贺江水路直通苍梧,第二条即为我们所说的“潇贺古道”,又名秦建“新道”,原称岭口古道,后来称楚粤通衢、富川驿道。

潇贺古道的陆路主干道,主体位于现在广西贺州市与湖南省永州市交界的南岭山脉间,越城岭在西、萌渚岭在东,中间是平坦的台地和山丘,越过南岭山区的这一区域,即可进入岭南。这里的古道共分为两条:一条是修建于秦朝时期的“新道”,即在原有民间通道的基础上加以整修、拓展,这是江永—谢沐关—富川古道,也就是习惯上所说的潇贺古道之西道。另外一条是修筑于春秋战国时期的桂岭通楚古道,连接湖南省江华瑶族自治县内的大圩,经八步区的开山镇到达桂岭镇,与桂岭河水路相接止,全长22.5千米,路宽2米,路面用鹅软石和片石砌成。这就是潇贺古道的东道。这两条道路经水路在临贺古城(今贺街)汇合,然后顺贺江直下,向东可通珠江,出粤、港和东南亚地区;向西沿西江可进入北流江,与著名的对外贸易港口徐闻、合浦相通。

潇贺古道是秦始皇统一中国开辟通往岭南地区水陆相连的通道,开创了湘桂粤交通的历史新纪元,据考证,秦始皇派猛将尉屠睢督修从道州到封阳、广信的这段水陆古道,历时两年,动用湘、桂、粤三地戍民四十多万人,其中因病、饿、工伤、杀伐有二十万多人遗尸工地。秦始皇三十四年(公元前213年)完成,至今已有两千多年历史。汉唐以后,潇贺古道成了楚粤通衢,为中原文化与楚越文化交流发挥了重要作用。明清时期,为军事要塞兵家必争之地。1931年,由邓小平、张云逸率领红七军经湖南江华,沿潇贺古道,抵达广西后,东进粤北。抗日战争时期,工农红军经"潇贺古道"北上抗日。1949年,中国人民解放军第四野战军,沿潇贺古道南下解放广西,留下了很多红色文化遗迹。

二、开发利用“潇贺古道”沿线历史文化资源意义重大

封开县历史文化资源丰富,素有“两广门户、岭南首府”之称,潇贺古道(封开段)是封开县历史文化资源的杰出代表,古道沿线古村落、古码头、古商铺林立,非物质文化遗产丰富;潇贺古道(封开段)依托贺江而立,贺江两岸山青水碧、物珍村美,历史文化资源的发掘利用有利于宣传贺江旅游、改善封开县村镇生态环境、促进封开县村镇经济发展。三

三、主要措施和成效

(一)在推进封开省际廊道建设过程中强调了文化的再现和体验

十九大报告明确提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。根据省委省政府的工作部署,广东将在省际沿交通线、沿省际边界、沿景区、沿城市郊区“四沿”地区推进五条省际廊道的建设工作,并先行选择韶关乐昌市、河源和平县、梅州大埔县、肇庆封开县、潮州饶平县开展5个生态宜居美丽乡村风貌示范带试点工作。

根据省委常委叶贞琴2019年7月6日在廊道示范带调研时的指示精神,我局会文广旅体局和封开县人民政府等部门,对廊道示范带历史文化资源进行了深入挖掘,整理出“潇贺古道”“茶船古道”“广信文化”三大历史文化名片。围绕以上三个名片,我们在推进封开省际廊道建设过程中强调了文化的再现和体验。一是对古驿道的历史进行了挖掘。在市文广旅体局与封开县政府对古驿道有关资料整理的基础上,我局委托高校专业团队对潇贺古道、茶船古道的历史变迁深入研究梳理,讲好廊道示范带的历史文化故事。目前已整理形成封开古道历史文化展文案(见附件1)。二是结合廊道示范带建设,建设两广源流陈列馆。规划在贺江与东安江交汇处规划建设两广源流陈列馆,用于宣传展示“潇贺古道”“茶船古道”“广信文化”等历史文化资源,以此展示封开作为两广重要历史节点的文化脉络。目前,两广源流陈列馆的基础施工已完成,馆内陈列布展方案亦已形成初步成果(见附件2),预计今年年底可建成开放。三是建筑风貌体现广府岭南特色。结合建筑立面风貌提升改造,把传统建筑中的祥云纹、宝瓶栏、漏花窗等元素提炼出来融合到建筑外立面改造中去,体现广府岭南传统建筑风格特色。目前廊道示范带沿线建筑风貌改造提升工作已基本完成,廊道示范带建筑面貌焕然一新。

今年4月,在廊道示范带建设基础上,通过市文广旅体局的努力,我市肇庆廊道源流历史文化游径(封川古城广信塔封开博物馆古广信码头北回归线标志塔大旺村粤桂边区革命遗址贺古道村落龙皇岛茶船码头茶船古道村落西畔明清建筑群泗科两广农贸集市)被列入第一批广东省历史文化游径。

(二)利用“南粤古驿道”品牌宣传推广封开历史文化

2019年12月11日,省政府副省长许瑞生带队赴我市调研南粤古驿道活化利用工作时提出:历史文化内涵挖掘是打造古驿道品牌效应的关键,潇贺古道、茶船古道就是封开县省际廊道最核心的市场号召力,特别是属于岭南联系中原五条古道之一的潇贺古道,省下达的补助资金要重点倾斜古驿道建设,尽快实现活化利用。要做好茶船文化、水文化历史挖掘,进一步丰富古驿道文化旅游体验内涵,加强旅游市场分析和旅游项目策划,增强旅游目的地的可达性和便捷性。

目前,我局经过主动谋划、积极争取,省自然资源厅安排了1800万元专项经费,用于开展贺江(潇贺古道)沿线绿道规划建设,进一步提升潇贺古道的交通可达性、游玩舒适性和文化影响力,预计今年可建设完成。

另外,2020年南粤古驿道定向越野大赛封开站比赛将在省际廊道示范带上举行,围绕大洲龙皇岛开展。届时,可借此机会两广源流陈列馆以及封开的古驿道文化(潇贺古道、茶船古道)全国人民展现

(三)谋划封开县全域旅游规划

为贯彻落实4月1日省委副书记、省长马兴瑞到封开调研时提出“以贺江为主题开展全域旅游”的重要指示精神,根据市委市政府工作部署,我局牵头会封开县人民政府对封开县发展全域旅游进行了研究,并提出了初步的规划方案:以省际廊道美丽乡村示范带建设为契机,通过北回归线生态观光带串联九曲十八湾的贺江风光体验区和以渔涝、河儿口镇集中的自然资源(大斑石、千层峰、龙山景区等)为基础打造的地质奇观漫游区。该方案已向市主要领导进行汇报并获得肯定。目前,我局会同封开县政府按照领导要求梳理了环贺江乡村旅游公路项目、封开县中线公路改造工程、省道266改造提升工程等支撑封开县全域旅游发展建设项目清单,已拟写报告向省政府争取资金和土地指标的支持。

四、下一步工作计划

(一)进一步挖掘梳理“潇贺古道”史料,将“潇贺古道”的“前世今生”详尽的在两广源流陈列馆宣传展示

加强与当地研究学者和湖南、广西历史文化研究部门的沟通合作交流,通过查阅史料,实地考察,交流学习等途径进一步明晰、夯实“潇贺古道”史实,进一步挖掘“潇贺古道”沿线历史文化资源,并梳理成系统,将“潇贺古道”的“前世今生”详尽的在两广源流陈列馆专题展示。同时提炼特色文化亮点在廊道示范带中加以体现和运用。提升省际廊道美丽乡村示范带的文化品味,进一步宣传推广“潇贺古道”历史文化。

(二)加快示范带整体风貌的提升以及文化、旅游元素的打造

根据省长马兴瑞、省委常委叶贞琴、副省长许瑞生到廊道现场调研作出的重要指示精神,廊道示范带人居环境整治、基础设施提升工作已基本完成,现阶段重点在示范带整体风貌的提升以及文化、旅游元素的打造。一是引进华侨城集团作为全面提升廊道风貌的代建单位,重点推进扶来游客服务中心、游艇码头、两广源流陈列馆、大洲镇区风貌改造和廊道节点旅游地图等项目建设。二是积极引进市场项目主体,逐步以企业化的模式运营管理省际廊道,力争打造成为4A或以上的旅游景区,实现廊道具有持续的产业“造血”能力,实现乡村全面振兴。

(三)进一步提升省际廊道美丽乡村示范带的文化品味,助力封开县全域旅游发展建设

我们将继续高度重视潇贺古道沿线历史文化资源的保护利用工作。一是将潇贺古道沿线历史文化资源有关内容纳入封开县国土空间总体规划(2020-2035年)中,高位规划、高位保护。二是继续推进贺江沿线绿道和肇庆廊道源流历史文化游径的建设工作,展示好潇贺古道深厚历史文化。三是筹备好南粤古驿道定向越野大赛,围绕非物质文化遗产项目、九个升级文物保护单位等历史文化资源,共同塑造和提升潇贺古道品牌知名度和影响力,进一步提升省际廊道美丽乡村示范带的文化品味,助力封开县全域旅游发展建设。


附件:1.南岭走廊,两广门户——封开古道历史文化展

      2.两广源流陈列馆展陈策划案


                                              肇庆市自然资源局

                                               2020年9月30日


附件1.南岭走廊 两广门户——封开古道历史文化展.pdf

附件2.两广源流陈列馆展陈策划案.pdf