肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第121号建议的答复
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-07-21    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

标记A类

肇自然资函〔2020〕66号

肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第121号建议的答复

黄玉优代表:

   肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议期间,您提出的《关于解决征地留用地所需的计划用地指标的建议》收悉。首先感谢您对征地留用地所需计划用地指标情况的关注并提出了很好的建议,现结合怀集县人民政府的会办意见,作出答复如下:

  一、怀集县留用地基本情况

  经核查,目前怀集县2013至2015年期间建设用地报批承诺实地留用地安置但因用地计划指标不足而未能及时兑现给相应被征地集体经济组织的征地10%留用地面积共394.5675亩。近年来,怀集县按照承诺时间和先急后缓的原则,正积极在获得的年度用地计划指标中逐步解决征地10%留用地指标问题。

  二、主要措施和成效

  (一)我局用好用足各种政策,全力争取更多的用地指标,大力实施开展拆旧复垦、增减挂钩、“三旧改造”等项目,不断提高用地保障能力。截至今年6月底,全市共获得用地指标1.6万多亩,我局紧紧围绕市委市政府“产业第一,制造业优先”的决策部署,大力支持我市产业发展,优先解决重点项目的用地需求。

  (二)怀集县积极做好用地指标的管理工作,截至今年上半年,怀集县获得各类用地指标941.79亩,其中省直接下达怀集县扶持指标178亩;已使用指标500.58亩,其中使用省指标342.35亩;剩余指标441.21亩。

  三、下一步工作计划

  (一)建议怀集县进一步梳理2013至2015年期间建设用地报批未能及时兑现留用地项目具体情况,符合使用省指标条件的基础设施和民生设施项目可申请使用省指标。

  (二)指导怀集县进一步做好用地指标的管理工作。一是指导怀集县做好指标的获取工作,今年上半年怀集县增减挂钩周转指标仅3.32亩,可加大力度实施拆旧复垦、增减挂钩、“三旧改造”等项目获取更多的用地指标;根据现行土地管理政策省直接下达怀集县部分用地指标,指导做好工作积极向上争取。二是指导怀集县做好指标的使用工作,怀集县还有441亩的指标尚未使用,要统筹安排科学使用,解决产业项目用地需求并保障农民权益。

  (三)指导怀集县做好批而未供和闲置土地的处置获取计划指标。自然资源部印发的《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔2020〕91号)已明确土地要素跟着项目走的原则,并根据各地批而未供和闲置土地处置情况核算计划指标,即对2017年底前批准的批而未供土地、2018年以来批准的批而未供土地、纳入本年度处置任务的闲置土地分别按处置完成量的50%、30%、50%核算批次用地计划指标。

                                                                                                                          肇庆市自然资源局

                                                                                                                             2020年7月13日