肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第112号建议的答复
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-07-21    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

标记A类

肇自然资函〔2020〕64号

肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第112号建议的答复

梁妙练代表:

  肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议期间,您提出的《关于请求增加我县建设粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地专项用地规模和用地指标的意见建议》收悉。首先感谢您对粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地用地情况的关注并提出了很好的建议,现结合怀集县人民政府、肇庆市农业农村局的会办意见,作出答复如下:

  一、建设基本情况

  一是集散基地核心启动区编制工作有序进行。2019年3月26日经怀集县专题会议研究,确定选址幸福街道办白石片区作为粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地核心启动区,并委托了长沙市规划设计研究院编制了《粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地核心区控制性详细规划》。目前,该规划已于2020年6月12日通过怀集县城乡规划委员会审议。二是集散基地核心启动区征地工作持续推进。2019年5月底怀集县正式发布了《白石物流园区征地预公告》,全面开展预征地拆迁工作。目前,集散基地核心启动区已达成征地意向的土地3908.085亩。

  二、主要措施和成效

  (一)全力争取用地指标

  我局用好用足各种政策,全力争取更多的用地指标,大力实施开展拆旧复垦、增减挂钩、“三旧改造”等项目,不断提高用地保障能力。截至今年6月底,全市共获得用地指标1.6万多亩,我局紧紧围绕市委市政府“产业第一,制造业优先”的决策部署,大力支持我市产业发展,优先解决重点项目的用地需求。省每年下达我市的用地指标有限,怀集绿色农副产品集散基地涉及用地需求大,占用水田和永久基本农田面积大等情况,根据现行土地管理政策市级难以一次性解决集散基地用地指标问题,需要按照集散基地建设时序分期分批对用地指标予以落实 。

  (二)大力支持用地规模

  怀集县积极向市政府申请400亩专项用地规模用于粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,怀集县目前剩余土地利用总体规划调整完善时预留的规模7.57亩,农村拆旧复垦腾退规模20.6亩,不足以粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地前期建设规模需求,与申请的用地规模仍存在371.83亩缺口。我局大力支持怀集县粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,在预留的由市委、市政府用于市内急需项目的500亩用地规模中,优先安排350亩规模解决怀集县的用地需求。

  (三)大力创建现代农业产业园

  农业农村部门立足“高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”的定位,积极抢抓粤港澳大湾区发展机遇,大力实施现代农业产业园创建工作。目前,怀集县已成功申报创建丝苗米、蔬菜两个省级现代农业产业园。截止2020年5月,怀集县内的省级现代农业产业园已开工项目89个,投入资金23475万元,联农带农19469户。怀集县政府高度重视现代农业产业园建设工作,积极履职、主动作为,已落实建设用地255.1亩供省级现代农业产业园建设使用。

  三、下一步对策措施

  (一)建议怀集县继续做好做细指标的日常管理工作,用好用足各种指标政策争取获得更多的用地指标。进一步梳理绿色农副产品集散基地的建设项目情况,符合使用省指标条件的基础设施和民生设施项目可申请使用省指标。  

  (二)我局将指导和配合怀集县运用好土地利用总体规划有条件建设区使用的政策,对近期急需的项目通过县域平衡规模使用有条件建设区、安排市级预留城乡建设用地规模的方式满足项目落地需求。指导和配合怀集县在县级国土空间总体规划做好永久基本农田调整优化,根据园区内部功能布局落实建设用地规模,满足基地发展需要。

  (三)指导怀集县做好批而未供和闲置土地的处置获取计划指标。自然资源部印发的《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔2020〕91号)已明确土地要素跟着项目走的原则,并根据各地批而未供和闲置土地处置情况核算计划指标,即对2017年底前批准的批而未供土地、2018年以来批准的批而未供土地、纳入本年度处置任务的闲置土地分别按处置完成量的50%、30%、50%核算批次用地计划指标。

  (四)农业农村部门将根据《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》(粤办函〔2019〕289号)精神,支持怀集县政府积极向上争取省级现代农业产业园用地指标。

                                                                      肇庆市自然资源局

                                                                       2020年7月13日