肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第119号建议的答复
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-07-21    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

标记A类

肇自然资函〔2020〕65号

肇庆市自然资源局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议第119号建议的答复

莫北伟代表:

  肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议期间,您提出的《关于解决怀集县现代农业产业园建设用地指标的建议》收悉。首先感谢您对怀集县现代农业产业园建设用地指标用地情况的关注并提出了很好的建议,现结合怀集县人民政府、肇庆市农业农村局的会办意见,作出答复如下:

  一、现代农业产业园基本情况

  目前怀集县正在建设省级现代农业产业园共两个,分别是广东省供销社怀集丝苗米现代农业产业园和怀集县蔬菜省级现代农业产业园,其中广东省供销社怀集丝苗米省级现代农业产业园覆盖怀城街道、梁村镇、大岗镇、岗坪镇,怀集县蔬菜省级现代农业产业园覆盖冷坑镇、马宁镇、岗坪镇、广佛肇(怀集)经济合作区B区。

  二、主要措施和成效

  (一)我局用好用足各种政策,全力争取更多的用地指标,大力实施开展拆旧复垦、增减挂钩、“三旧改造”等项目,不断提高用地保障能力。截至今年6月底,全市共获得用地指标1.6万多亩,我局紧紧围绕市委市政府“产业第一,制造业优先”的决策部署,大力支持我市产业发展,优先解决重点项目的用地需求。

  (二)我局认真贯彻落实上级的决策部署,大力支持农业现代化发展,在省预下达我市新增建设用地指标中,每年安排不少于10%的用地指标保障乡村振兴新增建设用地需求,为促进农业现代化提供坚实的保障。怀集县积极做好用地指标管理工作,截至今年6月底,怀集县获得各类指标941.79亩,已使用500.58亩,剩余441.21亩;在省预下达的指标中怀集县尚未落实使用24.7亩乡村振兴用地。

  (三)近年来,怀集县积极发挥省级农业产业园的平台载体作用,引领推动区域农业结构调整,截至2020年5月,怀集县内的省级现代农业产业园已开工项目89个,投入资金23475万元,联农带农19469户。怀集县政府高度重视现代农业产业园建设工作,积极履职、主动作为,已落实建设用地255.1亩供省级现代农业产业园建设使用。

  三、下一步工作计划

  (一)加大对怀集县的指导力度,统筹使用好获得的用地指标,指导怀集县做好批而未供和闲置土地的处置获取计划指标。自然资源部印发的《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔2020〕91号)已明确土地要素跟着项目走的原则,并根据各地批而未供和闲置土地处置情况核算计划指标,即对2017年底前批准的批而未供土地、2018年以来批准的批而未供土地、纳入本年度处置任务的闲置土地分别按处置完成量的50%、30%、50%核算批次用地计划指标。

  (二)指导怀集县进一步梳理现代农业产业园项目情况,对符合条件的基础设施和民生设施项目积极申请使用省指标。鼓励发展农产品精深加工、休闲农业、乡村旅游、农村家庭手工业、体验农业和创意农业等农村新产业新业态。

  (三)农业农村部门将协助怀集县政府落实《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》(粤办函[2019]289号)有关扶持政策,积极向上争取省级现代农业产业园用地指标。

                                                                    肇庆市自然资源局

                                                                      2020年7月13日