关于对政协肇庆市第十一届委员会第三次会议第211号政协提案的答复
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-08-20    字体大小: [大] [中] [小]
 

肇自然资函〔20191016

 

关于对政协肇庆市第十一届委员会第三次会议第211号政协提案的答复

 

周静委员

您提出的第211号政协提案《关于加强夜间亮化工程建设,提升城市整体形象和品质建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市城市建设的关心,您提出的对于夜景亮化工程的4点规划建议,非常有针对性,我们将在今后的亮化工程规划中认真予以落实。

一、近年来我市城市亮化工程建设情况

我市根据《肇庆市城市夜景规划(2011-2020)》为指导编制了《肇庆城市照明规划设计》,从2018年开始分阶段有计划地推进我市中心城区城市夜景亮化项目建设。

(一)市中心城区亮化情况

2018年总投入2000多万元,在市中心城区以下范围实施亮化工程:1.“三横四纵”(包括星湖大道、信安路、端州路及西江路、天宁路、古塔路、砚都大道)城市主干两侧的机关单位办公楼等27幢楼宇;2.宝月台塘、绿道示范段等8处绿化节点;3.星湖大道、信安大道、砚都大道约17.1公里道路中间绿化带;4.星湖大道与砚都大道交汇处、信安路与砚都大道交汇处共约800米道路两侧绿化带。

其中对于居住类建筑考虑其应保持宁静的生活气氛,不宜进行大面积照明,通常采用了勾画建筑轮廓、定时关灯的低影响措施适当亮化。

(二)景区亮化情况

1.2000年总投入1200多万元在中心湖沿岸建成了堤路泛光灯、岩山射灯,呈现五彩缤纷的视觉,将景区近景岸线,远景岩山亮化相结合,实现景区亮化从无到有的建设;

2.按市政府要求和安排,在2018年总投入2800多万元分别在青莲湖、中心湖建设水面岸线灯,灯幕总长10.4公里,突出“光绘山水,水墨星湖”主题,同时增加了山体、天柱岩摘星亭、玉屏岩揽月亭、天柱阁建筑的亮化,实现景区亮化质的提升;3.2018年在牌坊广场先后建成水幕镭射投影及升级音乐喷泉,5月份起轮流播放6/天,大大丰富广场节目,增强了旅游吸引力;4.按照肇庆府城保护与复兴项目的工作计划,府城项目指挥部目前正有序推进府城公园项目的建设工作。其中北段和南段已分别于20187月底和10月底建设完毕并对外开放使用,完善了古城墙周边区域的配套市政设施(含亮化工程设施),优化了绿化植物配置,提升了城市景观层次,为市民游客提供了休闲娱乐的公共空间;西段工程正在抓紧施工建设中;5.20183月实施天宁路儿童公园的门楼进行灯光亮化工程,并于44日基本完工。经过调试验收后,48号晚正式亮灯。亮灯后的公门楼流光溢彩,成为了天宁北路上一道新夜景。

而对于北岭山、鼎湖山、仙女湖片区,是灯光的严控区,仙女湖片区更加是景区雀鸟栖息区,为保持自然生态,不宜建设灯光亮化,干扰雀鸟生活、生态。

(三)高要区亮化情况

按照市委、市政府的工作部署,为进一步美化、亮化城区环境,切实提高城市品位,高要区对城区府前大街、沿江路、南兴路、要南路机关单位和商住楼的主要建筑物实施了亮化工程。特别对公共标志性建筑物,包括文明塔、巽峰塔、江边观景亭、江口大桥、电视塔、国荞公园作为城区晚间景观亮点进行建设。

(四)新区亮化情况

通过亮化工程,大幅度提升核心区已建成主干道、桥梁和重点建筑物的夜景效果,达到“点亮新区”的效果。1.实施城市主要出入口和吉庆大道、长利大道等6条主要路段的亮化工程,发挥连接新区建筑和景观之间的纽带作用;2.重点对枫湾桥、吉庆桥、长利桥、永利桥等4座桥梁进行亮化提升,特别是对吉庆桥、枫湾桥增加灯画效果,展现出新区激情四射,绽放青春的精神风貌。3.优化体育中心、东站综合体、商务中心、实验学校等8处标志性建筑物的灯光设计,丰富了核心区的夜间景观效果。通过亮化工程,完美展现了新时代活力新区的新风貌,为新区全面进入后省运时期加快发展,营造了良好氛围。

()鼎湖区亮化情况

鼎湖区在2018年开展了鼎湖区迎省运城市夜景亮化工程,对321国道(凤凰大道-民乐大道)、321国道(国道沿线-富都高架桥)、民乐大道、水坑大道、观砚大道、圆形人行天桥、桃园路人行天桥、桂湾人行通道、观砚大道隧道、牌坊广场隧道、鼎湖山站(轻轨站)等进行灯饰亮化,项目总投资为1303.82万元。工程在省运会开幕式前完成,打造了全新的鼎湖夜景新形象,提升了我区的文化品位和生活格调,向全省人民展示肇庆的城市魅力。

二、夜景亮化工程成效

肇庆市城市夜景亮化工程为市民和游客创造视觉舒适、高效、节能、环保,以及富于魅力和特色的城市夜景观。在满足夜间视觉定向和视看需求的基础上,创造了夜景环境与现代生活和谐共存的机会。通过夜景亮化工程,形成肇庆市中心城区夜间照明的整体布局,同时结合一江两岸景观,与高要城区夜景观相协调,并促进低碳环保高效照明科技的运用。在美化城市环境、提升对外形象方面得到了明显成效,并在夜景亮化建设范围内,结合周边人流情况,业态布局发展,适度开发夜游及休闲线路,增加了游客体验,激活了城市的夜间经济。在2019年春节期间,共接待游客378.7万人次,实现旅游收入10.6亿元 。

三、进一步加强和提升夜景亮化工程建设

下一步,围绕城市夜景亮化工作,我局将进一步加强和提升夜间亮化工程建设,并拟订了以下建设要求:

(一)将鼓励和支持在下列场所和建(构)筑物、市政设施上设置城市景观照明:1.具标志性的建(构)筑物,体育场(馆)、剧院、博物馆、重点文物建筑等重要文化设施;2.城市主干道两侧主要建(构)筑物的立面,城市次干道两侧八层及以上(或高度大于24米)建(构)筑物的立面;3.商业区范围内和城市广场、公园、游园等公共活动场所;4.城市主要出入口、城市桥梁和高架路等市政设施;5.西江、新兴江、星湖及调洪湖、主要景观河涌等水体周边(规划禁止设置区域除外);6.城市照明专项规划要求设置景观照明的其它建(构)筑物和场所。

(二)深化景区灯光亮化建设,结合景区山体特色及景区文化而进行。重点突出标志性建筑物亮化,重要景观节点亮化,抓住亮化框架,将继续打造景区自身特色亮化精品。

景区范围灯光亮化建设,将结合周边人流情况,业态布局发展,适度开发夜游及休闲线路,增加游客体验,激活景区夜游经济。

(三)肇庆新区将在开展灯光夜景亮工作上继续加大力度,一方面结合设计方案评审工作,坚持亮化方案与设计建筑方案同步报送同步审核的原则,在规划阶段做好重点区域城市夜景谋划,在方案设计阶段落实好重点建设工程中灯光氛围效果设计。另一方面落实好砚阳湖、长利湖等景观工程中灯光夜景项目的施工,将灯光工程与绿化景观工程放在同等重要的地位,利用好新区丰富的水景观,优化夜景亮化氛围,将水面、光影与园林景观充分融合,打造新区特有的夜景效果。

 

 

肇庆市自然资源局

                            2019819

(联系人:梁艺荣,电话:2765188