2018年第103号政协提案(答复环节):103号提案的答复
作者:肇庆市城乡规划局     撰写时间:2018-10-30    字体大小: [大] [中] [小]
 

  标记B类 

  肇城规函〔2018〕399号 

  

  

  关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第103号政协提案的答复 

  

  

许志强、李鸿志委员: 

  你们在政协肇庆市第十一届委员会第二次会议上提出的第103号政协提案——《关于对星湖大道进行快速化改造以缓解城区拥堵的建议》收悉。首先感谢你们对我市城市道路交通系统建设和发展的关注,并提出了很好的建议。星湖大道是端州旧城区连接城东新区和国道321线的的主干道之一,在阅江大桥开通后,星湖大道与信安路交汇处的信星花坛更是成为连接端州与高要城区的重要交通节点。由于附近有多个政府机关和企事业单位,以及成熟的大型生活小区,上下班高峰期车流量大,同时由于信星花坛路口的渠化措施与主路相交时路权不明,容易发生交通事故,以致星湖大道拥堵问题非常突出。目前,市政府已组织相关部门对该片区道路交通组织进行分析论证,研究制定有效的措施提高道路通行能力。现结合市发改局、市公安局、市财政局、市城市 

  管理综合执法局等单位的会办意见,作出答复如下:  

  一、主要措施 

  (一)专题研究并制定优化方案供市政府决策参考 

  肇庆市城乡规划局于2016年组织编制了《肇庆市端州区部分道路综合交通规划研究》,该规划研究核心范围为星湖大道、端州路、天宁路、江滨路、二塔路、岗美路、棠岗路围合的区域,通过对现状调查调研、交通模型构建及运作分析、综合交通改善对策研究、关键节点的方案论证与优化、总体效益评估和交通仿真分析,达到推进“一江两岸”协调发展,优化端州城区路网结构,改善端州城区交通环境,缓解城区交通拥堵,提高市民出行效率,促进交通可持续发展的目的,为端州区相关道路改造方案的比选和决策提供技术支撑。其中包括加快推进星湖隧道建设,改进路网结构性缺陷的对策建议,同时对星湖大道/端州路/工农路节点、星湖大道/信安路节点这两个星湖大道沿线拥堵的关键节点的改造方案进行了充分论证和优化。目前该规划研究已通过专家评审,准备提请市城乡规划委员会审议。 

  (二)优化交通组织,提升现状道路通行力 

  为进一步缓解城区重要节点交通拥堵问题,2018年5月18日上午,根据市领导指示精神,市政府翁卓辉副秘书长召集市公安局交警支队、市财政局、市规划局、市城市管理综合执法局等相关部门专题研究信星花坛等交通组织改造工作。工作会议议定由端州区城市综合管理局负责组织实施星湖大道右转古塔北路路口的改造工作,会议同时对规划设计、工程概算等工作作了详细布置。该改造工作完成后,将缓解信星花坛一带的交通压力。 

  (三)加强高峰时段交通管控,有效疏导拥堵关键节点 

  为有效维护星湖大道交通秩序,公安交警部门在每天7:00至9:00、11:00至12:00、14:00至15:00、17:00至19:00、20:00至21:30等五个高峰期时段安排警力到信星花坛值勤,加强交通管控,及时疏导交通拥堵节点,确保信星花坛及周边道路畅通。同时,根据星湖大道各主要路口实际情况,通过交通指挥中心实时监控车流量,及时对各路口交通信号灯配时进行合理调整,减少车辆等待信号灯时间。 

  二、下一步对策措施 

  下一步将提请市政府委派相关职能部门开展“星湖大道快速化改造的可行性研究”。在充分结合肇庆城区交通特征以及城市风貌特色的前提下,合理设置立交,提高重要路口节点的交通流通过效率,减缓重要路口节点的交通拥堵状况。通过“可行行研究”综合论证项目建设的必要性,财务、经济上的合理性,技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据,进而推动星湖大道快速改造的建设实施。 

  

  

                                                                                                                                                肇庆市城乡规划局 

                                                                                                                                                 2018年10月30日 

  (联系人:蒋文骏,电话:2765199) 

  公开方式:主动公开 

  

  抄送:陈家添副市长、郭邦红副秘书长,市政协提案委、市政府建议提案办