2018年第170号政协提案(答复环节):170号提案的答复
作者:肇庆市城乡规划局     撰写时间:2018-10-30    字体大小: [大] [中] [小]
 

  标记B类 

  肇城规函〔2018〕402号 

  

  关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第170号政协提案的答复 

  

杜燕珍委员: 

  您在政协肇庆市第十一届委员会第二次会议上提出的第170号政协提案——《关于优化端州路、星湖大道、工农路、信安大道交通节点建设的建议》收悉。我局赞同提案建议,经与会办单位市公安局、市城市管理综合执法局共同研究,现答复如下:  

  一、综合分析研究,优化道路系统改造方案 

  我局于2016年组织编制了《肇庆市端州区部分道路综合交通规划研究》,该规划研究核心范围为星湖大道、端州路、天宁路、江滨路、二塔路、岗美路、棠岗路围合的区域,通过对现状调查调研、交通模型构建及运作分析、综合交通改善对策研究、关键节点的方案论证与优化、总体效益评估和交通仿真分析,达到推进“一江两岸”协调发展,优化端州城区路网结构,改善端州城区交通环境,缓解城区交通拥堵,提高市民出行效率,促进交通可持续发展的目的,为端州区相关道路改造方案的比选和决策提供技术支撑。其中包括加快推进星湖隧道建设,改进路网结构性缺陷的对策建议,同时对星湖大道/端州路/工农路节点、星湖大道/信安路节点这两个星湖大道沿线拥堵的关键节点的改造方案进行了专题论证和优化。目前该规划研究已通过专家评审,准备提请市城乡规划委员会审议。 

  二、优化交通组织,提升现状道路通行力 

  为进一步缓解城区重要节点交通拥堵问题,2018年5月18日上午,根据市领导指示精神,市政府翁卓辉副秘书长召集市公安局交警支队、市财政局、市规划局、市城市管理综合执法局等相关部门专题研究信星花坛等交通组织改造工作。工作会议议定由端州区城市综合管理局负责组织实施星湖大道右转古塔北路路口的改造工作,会议同时对规划设计、工程概算等工作作了详细布置。该改造工作完成后,将对缓解信星花坛、端州路一带的交通压力起重要作用。 

  同时,端州城区市政“瓶颈路”道路项目建设中已包含了一些节点的建设内容,目前因建设时序的原因市委、市政府对工农路交叉口立交工程和信星交叉口改造工程暂缓实施,待周边道路项目建设完成后再启动。 

  三、加强高峰时段交通管控,有效疏导拥堵关键节点 

  为有效维护星湖大道交通秩序,公安交警部门在每天7:00至9:00、11:00至12:00、14:00至15:00、17:00至19:00、20:00至21:30等五个高峰期时段安排警力到信星花坛值勤,加强交通管控,及时疏导交通拥堵节点,确保信星花坛及周边道路畅通。同时,根据星湖大道各主要路口实际情况,通过交通指挥中心实时监控车流量,及时对各路口交通信号灯配时进行合理调整,减少车辆等待信号灯时间。 

  四、下一步对策措施 

  (一)完善公共交通服务。由市城市管理综合执法局负责根据《关于大力发展公共交通工作方案》和《关于建立肇庆市优先发展公共交通联席会议制度的通知》的有关工作要求,配合做好公共交通配套设施的建设及公共站亭周边秩序整治等有关工作。 

  (二)尽快实施端州路工农路口改造。根据肇庆市城市规划设计院在《端州路-星湖大道交叉口立体交通构思方案》中提出的,端州四路西往东左转星湖大道上跨高架桥、端州三四路东西直行隧道等优化方案,能最大限度保障各方向车辆不受影响,该路口立体化改造已于2016年8月完成招投标工作,建议尽快启动改造项目,以缓解该路口的交通压力。 

  (三)优化阅江大桥主线至信星花坛路口建设。早在2014年,阅江大桥尚在建设阶段,肇庆市第十二届人民代表大会第四次会议提出的《关于建设阅江大桥主线路口立体交通的建议》,不仅信星花坛需要进行立体化改造,从长远发展考虑,阅江大桥沿线古塔路和平路口、古塔路端州路口的立体化配套建设也是势在必行和十分迫切的,下一步我局将提请市政府尽快将优化阅江大桥主线各主要路口的改造工程提上议事日程。 

  

  

  

                                                                                                                                                                           肇庆市城乡规划局 

                                                                                                                                                                            2018年10月30日 

  (联系人:蒋文骏,电话:2765199) 

  

  公开方式:主动公开 

  抄送:陈家添副市长、郭邦红副秘书长,市政协提案委、市建议提案办。