2018年第165号政协提案(答复环节):165号提案的答复
作者:肇庆市城乡规划局     撰写时间:2018-10-30    字体大小: [大] [中] [小]
 

  标记B类 

  肇城规函〔2018〕401号 

  

  关于对政协肇庆市第十一届委员会 

  第二次会议第165号提案的答复 

  

民盟肇庆市委员会: 

  贵委提出的政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第165号提案——《关于保育活化肇庆骑楼街,提升历史名城内涵的建议》收悉。提案通过深入挖掘我市本土文化和骑楼街的历史变迁,很好地概括了包括正东路和城中路等道路在内的肇庆骑楼街的保存现状,深入分析了骑楼街的发展状况,提出了保护骑楼街的重要性和必要性,为我市实施府城复兴城市战略,提升肇庆历史文化名城内涵提供了重要参考价值。经我局会市住建局、市文广新局、市商务局研究,现就该提案回复意见如下: 

  一、我市近期关于骑楼街保护和活化的措施 

  (一)通过《肇庆市历史文化名城保护规划(修编)》予以保护 

  在最新版的肇庆市历史文化名城保护规划修编中,制定了3点措施加强对正西路、城中路和正东路骑楼街的保护。一是严禁拆除风貌较好的骑楼建筑,并逐步进行修补,形成连续的景观界面;二是建立点线面多层次的保护框架,与两侧传统街巷进行整体保护,避免“一层皮”的保护模式;三是逐步更新业态,重点发展传统特色商业和文化旅游服务相关的产业。 

  (二)对骑楼街的老字号加以开发利用并引入新元素 

  市文广新局组织对肇庆府城周边范围的百年老字号进行了调查,目前正东路、城中路一带的老字号共有10余家,涵盖餐饮业、服务业、手工艺等多个行业,其中包含巧心面店、南方钟表商店等肇庆人民耳熟能详的老店。该局认为对这些老字号加以开发利用,并引入新的老字号和其它具有地方特色的商铺,将有助于提高骑楼街的文化氛围、商业气息和品牌价值。 

  (三)结合肇庆府城保护与复兴项目进行研究 

  我市目前正在开展肇庆府城保护和复兴项目的建设工作,《肇庆府城重点地段修建性详细规划及重要建筑单体概念方案设计》已通过专家审议的。根据该规划,肇庆府城分为“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”六大片区,其中“三街”就包括风情骑楼街片区。目前肇庆府城保护与复兴项目建设指挥部已委托专业团队编制了《肇庆府城旅游产业与产品业态规划》,在旅游发展、产业升级和创建5A级旅游景区等方面进行了深入研究,与提案建议第二点的“将骑楼街规划成商业街”、第三点的“聚集人气”等设想不谋合,下一步将在规划中予以认真研究和吸纳。 

  二、肇庆骑楼街的商业规划情况 

  2016年9月,市政府正式同意实施的《肇庆市端州城区商业网点规划(2016—2030年)》(以下简称《端州商业网点规划》)对我市城中路骑楼街已提出较为详细的商业改造和建设规划: 

  (一)规划的骑楼步行商业街主要位于宋城古围墙的城中路西端及府前路一带。《端州商业网点规划》提出,要在挖掘肇庆作为历史古都的文化基础上,合理利用城中路的骑楼建筑格调,努力做到商业、旅游和城市历史文化的有机结合,把城中路改造成一条集购物、娱乐、休闲于一体的步行商业街,并通过立面整治,形成传统特色,把城中路建设为有宋朝特色的“宋街”。城中路步行商业街的经营要突出差异化特色经营,避免与文明路(南段)产生重复建设,重复经营的现象。 

  (二)《端州商业网点规划》建议在整条骑楼步行商业街修建古色古香的商业基础设施(如街道路面、道路灯饰、门店装潢等),并引入传统的民族产业商品或服务,配以特色旅游和娱乐场所,体现肇庆历史文化名城的岭南风韵。 

  (三)麒麟街是旧时肇庆富户集中地,其趟栊屋是肇庆岭南风韵的典型代表,数量之多在肇庆市数一数二。此外,麒麟街民国时曾是繁荣的“医生街”,还曾是中共西江特委机关交通站的庇所,有许多尚待挖掘的历史故事。因为街道宽度较窄,部分地段仅1—2米,本次规划把麒麟街作为城中路步行街的延伸辅助部分,是重要的红色历史遗迹体验及岭南特色建筑体验街道,也可把部分特色建筑进行改进,作为特色民宿及文化会馆。 

  (四)《端州商业网点规划》对建设我市骑楼商业街提出指引:一是利用保存下来的古朴风貌,经营粤味特色小吃、端砚古玩、肇庆老字号一条街等。二是结合历史街区的维护整治,完善商业设施配套,为市民提供休闲、娱乐、购物和文化体验于一体的商业服务。三是以提供文化用品、特产为主,消费群体主要是国内外游客,以大众消费为主。同时《端州商业网点规划》也对商业街交通提出了疏导指引。 

  三、下一步对策措施 

  关于步行街和骑楼街建筑活化利用,市商务局提出了以下对策,我局将会同相关部门在下一步的城市规划中予以认真研究和吸纳,配合做好府城保护和复兴工作,提升历史文化名城内涵。 

  (一)加强政府调控和引导。在商业网点布局和发展中,要利用政府看得见的手,营造商业发展的良好环境。通过行业规划导控,结合项目开发将经营同类业务的企业尽量引导到商业街内,以利于成行成市,形成规模。 

  (二)加强统一领导和协调工作。商业布局和发展是一个跨部门、跨行业的系统工程,商业街建设更涉及到住建、规划、交通、商务、工商等部门,需要政府各职能部门协调一致、相互配合,才能切实有效地解决重点项目征地、拆迁过程中碰到的各种实际问题,提高宏观管理的效率。 

  (三)保持商业规划的权威性和稳定性。将商业网点专项规划纳入城市规划实施管理,使之具备法律、法规效力,确保规划的可持续实施。 

  (四)加强基础设施建设。进一步加快交通道路网络、停车场、过街人行隧道和人行天桥、公交路线、快速轨道交通等市政基础设施的建设,并合理规划建设公交站、停车场等交通配套设施。根据《城市道路交通规划设计规范》,因地制宜,在商业步行街区附近设置相应的机动车和非机动车停车场或多层停车库。 

  (五)引入“商业开发商”制度。借鉴和引进发达国家近年来普遍实行的“商业开发商”制度,即商业设施建设由具有商业开发能力和资质的专业机构承接,并引导商业开发商成为商业街的平台管理商,实行整体化、规范化的统一招租、统一管理,以利于提升商业街组织化程度。商业开发商应具有商业开发的经历和业绩,有物业管理的经验和业绩,有商业经营和现代化服务业的知识和能力,有国际视野和商业设施设计能力。 

  感谢政协委员的建议,也衷心希望政协委员继续关注和支持我市府城复兴项目的发展。 

  此复。 

  

                                                                                                                                                           肇庆市城乡规划局 

                                                                                                                                                           2018年10月30日 

  (联系人:魏繁强,电话:2765188) 

  

  公开方式:主动公开 

  

  抄送:陈家添副市长、郭邦红副秘书长,市政协提案委、市政府建议提案办