当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
2015年肇庆市国土资源局部门预算公开
撰写时间:2015-03-02    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

  2015年肇庆市国土资源局部门预算

  基本情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  2015年预算组成单位共7个,分别是:市国土资源局本部、市国土资源执法监察支队、市国土资源信息中心、市土地开发整理中心、市测量队、市辖区土地及矿产管理中心、市地质环境监测站

  肇庆市国土资源局主要职责:

  1、贯彻执行国家和省有关土地、矿产资源、测绘管理的方针政策和法律法规,组织起草地方规范性文件和政策措施并组织实施,实施行政处罚。

  2、加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度;编制和实施土地利用总体规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害和地质遗迹保护规划及测绘工作规划;参与报省和市人民政府审批的城市总体规划的审核;指导和审核县(市)、乡镇土地和矿产资源利用总体规划。

  3、加强国土资源市场监管、基础测绘、国土资源执法监察工作;监督检查县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;统筹协调国土整治活动;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;承办并组织调处权属纠,查处违法案件。

  4、加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用,加强耕地开发整理、补充、保护工作;实施农地用途管制,指导基本农田保护;拟订未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地等政策并进行指导监督,确保耕地总量动平衡和占补平衡。

  5、加强国土资源节约集约利用工作,负责组织开展节约集 约利用土地工作;负责建设用地更改用途管理工作;对土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购等进行管理和监督检查;负责城区和指导县(市)农村集体非农土地使用权的流转管理,会同有关部门负责基准地价、标定地价的制定与公布;负责土地估价机构资质的初审和管理工作;承担报省、市人民政府审批的各类用地审核、报批工作。

  6、组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,负责土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记发证等工作。

  7、负责矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证;组织矿产资源调查,负责矿产资源储量管理,协助做好地质资料汇交管理;依法实施地质勘查行业管理;组织征收矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款,收取和管理矿山生态环境治理保证金。

  8、负责地质环境保护和地质灾害防治工作,组织编制并实施全市地质环境保护、地质灾害防治和地质遗迹保护规划,指导、监督古生物化石、地质遗迹等重要保护区的管理工作,监督管理水文地质、工程地质、环境地质等勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采引起的地面沉降与地下水污染造成的地质环境破坏,认定地质遗迹保护区;归口管理市属地质环境监测业务;承担辖区国土资源应急管理工作。

  9、负责管理本行政区域内的测绘工作;编制本行政区域内基础测绘和其他主要测绘项目规划,经批准后组织实施;依法对测绘行业实施管理,审核测绘单位资格,负责测绘任务登记;管理监督测绘成果质量和地图编制工作;管理、审核、发布重要基础地理信息数据;指导和监督测量标志的保护工作。

  10、负责全市范围内的土地、矿产资源、测绘行政执法监察工作;落实土地使用、矿产资源开发的动态执法监察,及时发现和制止违法用地、非法转让土地、非法采(探)矿行为;负责国土资源信访工作。

  11、负责下一级国土资源主管部门领导干部双重管理的主管方工作。

  12、承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  市国土资源局行政编制数59名,退休人员29人。

  直属事业单位共有事业编制48名,其中核拨事业编制20名,自筹事业编制28名。

  (三)预算年度的主要工作任务

  继续实施可持续发展战略、实现耕地占补平衡;深化用地和征地制度改革,城市改造工程,建设经济强市提供有力的用地保障;进一步做好矿产资源秩序治理整顿工作;地质灾害防治工作;加强测绘行业管理,维护数字肇庆基础地理信息公共平台项目;加强有形土地市场建设,尽快规范和完善土地市场;进一步加大闲置土地、欠交税费土地的处置力度,多渠道做好土地监察、保护工作。

  二、收入预算说明

  2015年部门预算收入数为2131.07万元,其中:公共预算拨款688.75万元,非税支出拨款246.32万元,基金预算拨款589万元,上年结转607万元。

  三、支出预算说明

  2015年部门预算支出数2131.07万元,其中:支出预算按用途划分,基本支出预算935.07万元,占43.88%。其中:工资福利支出618.72万元,对个人和家庭的补助192.64万元,一般商品和服务支出123.71万元;项目支出预算1196万元,占56.12%。

  2015年“三公”经费预算支出98.6万元,其中公务用车运行维护费支出90万元,公务接待费支出8.6万元。全年预算支出总额与2014年决算数基本持平,主要是土地、矿山检查工作繁重,公务用车使用率较高,且车辆比较残旧,维修费用较大。公务接待以安排各县(市、区)国土部门工作用餐为主。