当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
2015年度市国土资源局部门决算公开
撰写时间:2016-07-13    字体大小: [大] [中] [小]

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

市国土资源局设职能科室10个、局直属行政执法单位1个(肇庆市国土资源执法监察支队)。直属事业单位五个:肇庆市土地开发整理中心、肇庆市测量队、肇庆市市辖区土地及矿产管理中心、肇庆市国土资源信息中心(全额拨款事业单位)、肇庆市地质环境监测站。市国土资源局的主要职能是:1、贯彻执行国家、省有关土地、矿产、测绘管理的方针、政策和法律、法规;2、编制和实施土地利用总体规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及测绘工作规划;3、监督检查县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况,统筹协调国土整治活动;4、承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)人员构成情况

市国土资源局总编制102 人,其中:行政编制(含执法监察支队)54人,在职45人;事业人员编制48人,其中全额拨款事业编制20人,自筹编制28人,在职31人。退休人员29人:其中行政单位退休29人。

(三)决算年度的主要工作任务

继续实施可持续发展战略、实现耕地占补平衡;深化用地和征地制度改革,城市改造工程,建设经济强市提供有力的用地保障;进一步做好矿产资源秩序治理整顿工作;地质灾害防治工作;加强测绘行业管理,维护数字肇庆基础地理信息公共平台项目;加强有形土地市场建设,尽快规范和完善土地市场;进一步加大闲置土地、欠交税费土地的处置力度,多渠道做好土地监察、保护工作。

二、收入决算说明

2015年收入决算2,472.42万元,其中:财政拨款收入2,454.03万元,其他收入18.39万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算3,378.50万元,其中:财政拨款支出3,106.59万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出1,701.9万元,占54.78%,其中:工资福利支出893.48万元,对个人和家庭的补助414.51万元,商品和服务支出393.91万元;项目支出决算1404.69万元,占45.22%。具体情况为城乡社区支出1404.69万元,主要支出项目有地质灾害隐患(危险)点防治及地质灾害应急调查处置工作、第一次全国地理国情普查、基本农田管护管理、建设数字肇庆基础地理信息公共平台项目维护工作、国土资源信息安全等级保护工作、基本农田管护管理工作、国家卫片执法检查工作、年度土地变更调查工作等。

四、“三公经费”支出说明

2015年“三公”经费财政拨款支出共78.12万元,具体情况如下:

1、公务用车购置及运行维护费支出72.69万元,没有公务用车购置支出。主要包括:公务车保有量24辆,全年运行维护费支出72.69万元,平均每辆3.03万元。比2014年实际支出数91.62万元减少18.93万元;比2015年预算数90万元减少17.31万元。主要原因是差旅统筹安排车辆,减少出差车次;加大对车辆的保养。另外,2014年没有公务用车购置支出。

2.公务接待费支出5.43万元,主要用于专项业务接待支出和一般公务接待支出。比2014年决算数6.34万元减少0.91万元,比2015年预算数8.6万元减少3.17万元。原因是接待减少,而且大多是各县区到我局办事的零星工作接待,约80批次,约400人次。

五、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出137.8万元,与2014年基本持平。

六、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额710.61万元,其中:政府采购货物支出60.03万元,政府采购服务支出650.58万元。授予中小企业合同金额709.91万元,占政府采购支出总额的99.9%,其中:授予小微企业合同金额129.39万元,占政府采购支出总额的18.21%

七、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门共有车辆24辆,其中一般公共用车21辆、一般执法执勤用车3辆。我单位没有价值200万元以上大型设备。  

八、项目支出绩效目标完成情况说明

2015年申报支出绩效目标的项目18个,涉及项目总预算4726.02万元,当年部门预算达到年度绩效目标的项目有5个,批复金额831万元,当年部门决算实际支出630.94万元,年末项目累计支出1008.94万元。未达到年度绩效目标的项目有3个,分别为基本农田保护管护项目、土地变更调查工作项目、“三旧改造”专项工作,原因为项目金额未达到50万元。

    九、专业名词解释

1、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。