当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
2016年全市国土资源工作计划
撰写时间:2016-03-02    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我市国土资源系统承上启下,全面开创新常态下国土资源工作新局面的起步之年。全市各级国土资源系统要主动适应经济发展新常态,着力稳增长、谋创新、抓城建、补短板、惠民生、强党建,努力实现“十三五”良好开局。具体抓好以下工作:

一、要狠抓资源保护,守住耕地红线

一是落实耕地占补平衡。根据建设用地项目占优补优、占水田补水田和被占用耕地耕作层剥离再利用的要求,统筹投入资金将已开发有条件的旱地改造为水田,为今后占补平衡提供水田资源。

二是抓好高标准基本农田建设工作。加快推进2014年度和2015年度建设任务,确保2014年度任务在今年3月底前完成竣工。

三是全面强化执法监管力度。认真组织开展好土地矿产卫片执法检查工作,及时查处整改,确保“零问责、零约谈”。

四是全面推进各类土地调查。积极向各地政府汇报请示,争取落实资金推进农村大比例尺地籍调查;做好2016年度土地变更调查各项准备工作,更新完善农村集体土地确权数据库,为年度批次建设用地审批夯实基础。

二、要狠抓资源保障,服务发展大局

一是调整完善土地利用总体规划。按时完成土地利用总体规划调整完善工作,围绕实施“两区引领两化”战略,将建设用地规模空间向“两区”倾斜。

二是强化土地利用计划指标管理。努力争取更多新增建设用地计划指标,进一步优化用地服务,全力做好国家、省、市重点项目的用地预审、报批和征地拆迁工作。今年市局将对用地计划指标使用情况实行跟踪考评,加强与各地用地项目计划对接,确保急需用地项目按时落地

三是强化矿产资源开发利用管理工作。强化矿产资源规划的宏观管理与引导作用,着力抓好第三轮矿产资源总体规划编制,确保今年10月底前完成。完善矿产资源管理基础,进一步完善矿山“五证一照”,促进依法开采保持高压态势,严厉打击稀土、铁矿、金矿、瓷土矿、砚石等无证非法开采行为,确保矿产资源管理秩序稳定健康发展和安全生产。推进矿产资源重大项目开发利用工作,重点协调封开园珠顶铜钼矿、广宁县黄泥坑金矿、怀集县中州滕铁8号矿体、怀集东园铁矿、怀集四村铁矿、将军头铁矿等重大项目涉生态严控区的环评工作,抓好项目报批和开发利用的服务工作,力促项目尽快动工投产。

三、要狠抓政策引导,推进节约集约

一是建立完善节约集约用地政策体系。围绕“三量”完善节约集约用地政策指引体系。控制“增量”。严格健全产业用地节地准入标准,实施《限制用地项目目录》,尽快建立负面清单,建立节地评价制度。盘活“存量”。立足于自我挖潜和盘活存量建设用地,整合和再开发城乡低效用地;开展批而未用和低效闲置土地专项清理。提升“质量”。加强批后监管和动态监测,提高建设用地供地率,健全土地集约利用评价制度,开展开发区和城市土地集约利用评价,全面提高土地利用效率。

二是加强土地供应,有效降低批而未供土地面积。目前全市批而未供土地面积45725亩,其中有18257亩土地还未征收。对这部分土地要摸清底数,能征收的尽快征收并供地,难以实施征收土地的,采取调整建设用地指标的方式进行调整,想法设法盘活批而未供土地,提高供地率。

三是全力推进“三旧”改造强化“三旧”改造项目考评奖惩机制和退出机制,抓紧完善历史用地手续。要以重点项目为突破口,将年度动工面积达50亩以上(山区县项目可以在30亩以上)的重点项目作为今年“三旧”改造工作的突破口,带动本区域“三旧”改造工作的加快推进。

四、要狠抓民生实事,维护群众权益

一是严格执行征地拆迁法律法规和相关政策,进一步规范征地程序,强化征地主体责任机制,充分尊重和保障被征地群众合法权益。

二是做好信访维稳工作。进一步推进国土资源管理社会稳定风险评估,落实领导干部接访下访制度,加大力度解决各类土地历史遗留问题

三是切实保障民生用地。对2016年全市保障性安居工程建设用地,实行计划单列,快速审批,应保尽保。

四是加大力度推进不动产统一登记工作。在做好人员划转的基础上,进一步做好资料移交、数据整合、业务培训、信息平台建设和窗口建设等各项工作。

五是继续做好农村土地突出问题三项治理工作。根据省的要求,我市要在20163月底前,全面解决拖欠被征地农民征地补偿费问题(截至目前端州区欠739万元,鼎区欠2183万元,封开欠1272万元);2016年底前,全市须解决4000亩的历史留用地。时间紧任务重,各地要加快落实,确保按时完成任务。

六是强化地质灾害防治。加强汛期地质灾害防治工作,确保安全度汛。继续推进2016年度重大地质灾害隐患点治理工作,积极向国家和省申报地质灾害治理资金,加强对威胁100人以上重大地质灾害隐患点搬迁治理工作的督查,确保按时间进度完成治理工作任务。

五、要狠抓队伍建设,夯实管理基础

一是抓落实。全市系统要建立实施重点工作督办台账制度,对上级部署的重点工作和任务,要列出清单,建立台账,明确责任领导、责任科室和办结期限,并由监察部门定期跟进,确保落实到位二是抓教育。加强系统干部职工党性教育、政治理论和业务知识教育培训,提升队伍能力水平。三是抓服务。进一步深化审批制度改革,规范行政审批服务的流程,探索深化简政放权的措施和办法,积极减少审批、主动服务、提高效率深化推行网上审批和监督,提升网上办理率和办结率,积极推进网上办事服务向基层国土所延伸。四是抓基础。编制好肇庆市基础测绘“十三五”规划,推进数字肇庆地理空间框架更新升级与维护,督导各县(市、区)开展数字县区和“一村一镇一地图”工程建设五是抓好机关建设。抓好安全生产工作,抓好健康促进示范机关创建工作,建立完善相关措施和相关规章制度。抓好健康促进示范机关建设,倡导健康向上的风貌。

六、要狠抓党风廉政工作,促进队伍作风进一步转变

一是强化主体责任。各级党组要切实担当起抓党风廉政建设的主体责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,形成整个班子齐抓共管的格局。纪检组要切实履行监督责任,强化监督执纪问责

二是切实守纪律讲规矩。深入开展纪律教育和监督,严格执行请示报告制度,严格执行党的组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律

三是坚持不懈纠“四风”。重点治理收送红包礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、公务接待等问题,同时要突出抓好服务质量和工作效能问题。要继续开展明查暗访,对“四风”问题和行政不作为、慢作为、乱作为的要严肃问责。

四是强化对权力运行的制约监督。落实国土资源部门权责清单制度,加强人事、审批、执法等重点环节的风险防控。对“三旧”改造、补充耕地、土地整理、高标准基本农田建设及地质灾害治理等项目要加强监管和检查,杜绝违规操作行为。