当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
怀集县2016年度国有建设用地供应计划
撰写时间:2016-05-26    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

怀集县2016年度国有建设用地

供应计划 

 

怀集县国土资源局

20163


 

 

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,怀集县人民政府根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)的通知(国土资发〔2010117号)编制了《怀集县2016年度国有建设用地供应计划》。

(一)计划编制的目的

落实差别化土地供应政策,对国有建设用地供应总量、供应结构、宗地布局、供应时序和方式做出的科学安排,引导国有土地有序开发,优化土地利用结构,实现土地资源可持续利用和高效集约利用,促进经济社会的平稳较快发展。

(二)计划编制的意义

国有建设用地供应计划是以规划为导向,以建设用地合理、有序供应为目标的计划。科学编制怀集县国有建设用地供应计划工作,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性;科学安排国有建设用地供应,有利于保障怀集县土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化。

(三)计划编制的依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3)《中华人民共和国城乡规划法》;

4)《划拨用地目录》(国土资源部令2001年第9号);

5)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令2003年第21号);

6)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令2007年第39号)。

2、政策性文件

1)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

2)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

3)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

4)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

5)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

6)《国务院批发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

7)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006296号);

8)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号);

9)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

10)《国务院办公厅关于促进房地产市场平衡健康发展的通知》(国土资发〔20104号);

11)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

12)《国土资源部、住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010151号);

13)《国土资源部关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010204号)。

3、技术标准

1)《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007);

2)工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号);

3)《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)。

4、其他

1)《怀集县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011-2016年)》;

2)《怀集县城市总体规划(2010­-2025年)》;

3)《怀集县土地利用总体总体规划(2010-2020年)》;

4)其他相关资料。

 

二、指导思想和基本原则与适应范围

(一)计划编制的指导思想

以科学发展观为指引,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为主线,立足“保护资源、保持发展、保障民生”的基本要求,贯彻落实城镇发展规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划纲要的发展目标,充分发挥政府对土地市场宏观调控作用,坚定不移地推进土地资源市场化配置,科学安排各类国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式,促进土地节约集约利用,确保国有建设用地供应工作计划有序、稳步规范有效实施。同时,优化供应结构,积极盘活存量,适当增加居住用地供应总量,稳步推动经济转型和产业升级,加快发展方式转变,促进经济社会的平稳较快发展。

(二)计划编制的基本原则

1.土地节约集约利用原则

严格执行土地利用总体规划和城市规划,贯彻“国家严控总量、盘活存量、用好增量、集约高效”的要求,充分利用闲置土地,挖掘低效用地,高效盘活存量土地。通过创新制度、制定标准和土地资源市场化配置等措施,合理控制用地总量,优化土地利用结构,提高土地节约集约利用水平。

2.城乡统筹原则

协调中心城镇、小城镇和中心村的发展关系,强化功能定位,合理确定镇村新增用地规,推动城镇用地空间布局和结构调整;通过城乡土地供应空间布局的优化,扎实推进重点城镇和新农村建设。

3.有保有压原则

优先保障重点建设项目和基础设施建设项目用地,支持有利于结构调整、符合产业政策的项目用地。对不符合产业政策、发展规划和市场准入标准的建设项目,不予供地。加大中小户型的中低价商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,停止别墅类用地土地供应。

4.供需平衡原则

土地供应要在供给潜力和可能性与社会经济发展对土地的需求之间寻求“支点”,合理调整国有建设用地供应结构、总量、布局、时序和方式,实现城市土地合理功能分区,提高城市土地利用规模效率。

5.持续利用原则

处理好近期建设需求与长远发展、经济发展与环境条件的关系,实施可持续发展战略,实现土地类型合理转换,做到保护与利用并重,利用服从保护,最终实现土地的可持续利用。

(三)计划编制的适用范围

《怀集县2016年度国有建设用地供应计划》涵盖的范围为怀集县2016年拟供应的全部国有建设用地。

国有建设用地供应计划的计划期为一年。年度计划期为201611日至1231日。

 

三、2016年度计划指标

(一)建设用地供应总量

2016年度怀集县国有建设用地供应总量控制216.5239公顷。

(二)建设用地供应结构

2016年度怀集县国有建设用地供应总量中,商服用地18公顷,工矿仓储用地33.3333公顷,住宅用地19.7299公顷,公共管理与公共服务用地9.3333公顷,交通运输用地136.1273公顷。

 

 

 

1 2016年度怀集县国有建设用地供地结构

单位:公顷

合计

商服 用地

工矿仓储用地

住宅用地

 

公共管理与公共服务用地

水域及水利设施用地

交通 运输

用地

小计

廉租房用地

经适

房用地

中小套型商品房用地

其他

用地

216.5239

18

33.3333

19.7299

0

11.0633

8.6666

0

9.3333

0

136.1273

 

2 2016年度怀集县居住用地供地结构单位:公顷

合计

政策保障性住房(公顷)

商品住房(公顷)

比例(%

合计

廉租房

经济适用房

政策性租赁房

合计

单套建筑面积≦90

单套建筑面积﹥90

单套建筑面积≦90

单套建筑面积﹥90

19.7299

11.0633

0

11.0633

0

8.6666

6.5

2.1666

75

25

(三)国有建设用地供应时序

按照用地需求和实际供地可能,计划怀集县2016年度国有建设用地供地时序如表3所示。其中,上半年供地50.9652公顷,占23.54%;下半年供地165.5587公顷,占76.46%

3 怀集县2016年度国有建设用地供应时序表 单位:公顷

土地用途

供地面积

供地时序

上半年

下半年

商服用地

18

0

18

工矿仓储用地

33.3333

13.3333

20

住宅用地

19.7299

11.8379

7.892

公共管理与公共服务用地

9.3333

0

9.3333

交通运输用地

136.1273

25.794

110.3333

合计

216.5239

50.9652

165.5587

(四)国有建设用地供应方式

按照用地需求的土地用途,计划怀集县2016年度国有建设用地供地方式如表4所示。其中,划拨供地147.1906公顷,占总面积的67.98%,用于交通运输用地及保障性住房用地;出让供地69.3333公顷,占总面积的32.02%

4 怀集县2016年度国有建设用地供应方式表 单位:公顷

土地用途

供地面积

供地方式

划拨

出让

商服用地

18

0.0000

18

工矿仓储用地

33.3333

0.0000

33.3333

住宅用地

19.7299

11.0633

8.6666

公共管理与公共服务用地

9.3333

0.0000

9.3333

交通运输用地

136.1273

136.1273

0.0000

合计

216.5239

147.1906

69.3333

 

(五)建设用地供应布局

根据《怀集县城市总体规划(2010-2025)》、《怀集县土地利用总体规划(2010-2020)》确定的城市空间布局、区域功能定位,2016年建设用地供应集中向县城区、中山大涌(怀集)产业转移工业园及交通运输用地等重点项目用地倾斜,确保怀集县经济社会的协调、快速发展。

其中:

商服用地年度供地18公顷;主要配置怀城镇各个片区,用于城镇开发建设项目和粤桂湘商贸港项目用地。

住宅用地年度供应19.7299公顷,主要配置县城区,用于中低价位、中小套型商品房和保障性住房建设;其中,单套建筑面积≦90㎡的住宅用地占年度住宅用地比例不低于70%。

工矿仓储用地年度供地33.3333公顷,主要配置怀城、闸岗,用于广佛肇经济合作区、中山大涌产业转移项目用地,引导工业布局向园区聚集,壮大园区产业集群,发挥园区的集聚效益和规模效益。

公共管理与公共服务用地年度供地9.3333公顷,主要配置怀城镇,用于教育项目用地。

交通运输用地年度供地136.1273公顷,主要配置怀城镇,用于交通主干道和各个片区路网用地。

四、政策导向

(一)优化空间布局

1.落实“十三·五”发展方略,强化广佛肇经济合作区发展战略。形成“一个中心城区,六大经济板块”的发展格局,即:涵盖怀城、闸岗、冷坑、梁村、马宁和岗坪六镇,东起中山大涌(怀集)产业转移工业园,西至怀集境内广东、广西两省(区)交界处、南至闸岗镇,北至马宁镇谭播村。经济合作区“以资源深加工型工业开发为主,配套发展现代物流业、仓储等生产型服务业,提升发展现代都市农业。

2.优化中心城区功能布局,坚持城乡统筹与协调发展。怀集县的中心城区是怀城镇,土地供给首先应注重注重城市功能的完善和提升,保障全市基础设施、公用设施用地需求,并结合功能分区,工业用地配置应符合全县工业基地功能定位和城镇发展。

3.扎实推进新城区建设。优先保证新城区基础设施和公共设施建设用地,推行基础设施和公共设施建设先行的新城区土地开发利用模式,合理供应产业用地和房地产开发用地。鼓励新城区在交通条件便利的区域建设经济适用住房和中小套型商品房,承接中心城疏解的人口。

4.加快广佛肇(怀集)经济合作区开发建设,完善园区的基础设施,提高园区的土地利用效率。按照工业园区的功能定位,优先保障基础设施建设的供地,优先支持节能、环保的行业的建设供地。

5.积极支持小城镇建设。积极支持小城镇建设所需的基础设施、公共设施和新村建设涉及的国有建设用地。鼓励与土地整理复垦相结合,通过对分散居民点的拆迁、合并、改造,增加农用地或建设用地。

6.促进社会主义新农村建设。为新农村建设涉及的交通、水利、科教文卫体等基础设施和公共设施建设所需的国有建设用地适当单列部分用地指标;鼓励不同区域的新农村建设,结合怀集县的城市功能定位,因地制宜,合理利用土地,提高土地利用的经济效益和生态效益。

(二)优化土地供应结构

为推进怀集县产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取有保有压的原则。优先安排基础设施用地,保障公共设施用地,创造良好的城市环境,探索推行基础设施先导的土地利用模式;大力支持发展高新技术产业、自主创新体系建设和社会主义新农村建设的土地供应;保持住宅商品房用地、经济适用住房用地的平稳供应;提供现代服务业大力发展的合理空间,保持商服用地的适度供应规模。

(三)促进土地集约节约利用,提高市场配置资源作用

1. 控制新增建设用地规模

新增建设用地严格按照土地利用总体规划、城乡发展规划的规定,凡禁止的项目,国土部门不受理用地申请,不办理用地审批手续;凡列入限制范围内的项目,须经有关部门审批、核准、备案后方可供地。

2.注重建设用地的内部挖潜

挖潜全县存量建设用地,加大对城镇闲置地、空闲地、低效使用和批而未供土地的清查与盘活力度,加大旧城镇、旧厂房、旧村庄的改造力度,关闭一些生产规模小、环境污染重、生态影响大的工矿企业并予以复绿,推进社会主义新农村的建设,开展农村居民点的整合,提高土地集约利用水平。大力开展城乡建设用地增减挂钩,提高城乡建设用地的土地利用效率。

3.社会服务设施用地节约集约利用、提高市场配置资源作用

引导城镇中心的公共服务设施节约集约利用,保障基础设施建设的用地要求,推进城镇、农村的社会公共设施的集中建设,强化中山大涌(怀集)产业转移工业园区用地的集约利用。结合各类基础设施供地计划,提高城镇功能定位,因地制宜,合理利用土地,提高土地利用的经济效益和生态效益。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率和质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。县国土、住建等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各镇政府也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

(三)加强用地预审程序,建设项目用地须符合土地利用总体规划。对建设项目用地不符合土地利用总体规划的,原则上不予以通过用地预审。属国家和省级重点工程用地不符合土地利用总体规划的,依据预审权限,可报批土地利用总体规划局部修改申请和用地预审。同时,通过用地预审,严格保护耕地和基本农田。

(四)鼓励清查和盘活闲置土地。加大对县内的闲置、低效土地的整治力度,盘活存量土地,提高土地利用效率。

(五)加大违法用地的制止力度,确保各项用地的有序供给。

六、本计划自颁布之日起实施。