当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
德庆县2016年度国有建设用地供应计划
撰写时间:2016-05-26    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

 

 

肇庆市德庆县

2016年度国有建设用地供应计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德庆县国土资源局

一六年三月


目 录

一、计划编制的目的、意义和依据... 1

(一)计划编制的目的和意义... 1

(二)指导思想和基本原则... 1

(三)编制依据... 3

(四)适用范围... 6

二、计划指标... 7

(一)2016年度国有建设用地供应计划指标... 7

(二)国有建设用地供应结构... 7

(三)国有建设用地供应布局... 8

三、政策导向... 9

(一)全面深化改革,加快转型升级... 9

(二)加快城镇扩容提质,推进新型城镇化... 9

(三)积极谋划交通基础设施建设,打造立体交通体系... 9

(四)大抓生态文明建设,推动绿色循环发展... 10

(五)加强用地准入管理,促进土地节约集约利用... 10

四、国有建设用地供应计划实施的保障措施... 11

(一)加强主导,健全计划实施的工作机制... 11

(二)协调配合,落实计划实施的部门责任... 11

(三)强化服务,确保供地效率... 11

(四)推进精细化管理,建立计划中期调整机制... 11

附录1. 12

附录2. 13

附录3. 14

附录4. 15

 


一、计划编制的目的、意义和依据

(一)计划编制的目的和意义

1、计划编制的目的

1)深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家“四个全面”战略布局、广东省“三个定位,两个率先”的基本要求和肇庆市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的部署,科学谋划,创新思路,全面深化改革,加快转型升级,提升发展质量,改善民生福祉,确保与省同步率先全面建成小康社会,争当全省山区城乡协调发展示范县、融入枢纽门户城市发展先行县、山区创新驱动发展示范县,加快打造创业富民的西江精品明珠。

2)加强各类建设项目的空间统筹,对国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出科学安排,通过土地供应主动参与宏观调控,保护和合理利用土地资源。

3)实现土地市场信息公开,落实供给引导需求,引导投资者进行理性决策,促进土地市场理性发展。

2、计划编制的意义

国有建设用地供应计划是以规划为导向,以建设用地合理、有序供应为目标的计划。科学编制德庆县国有建设用地供应计划,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性;科学安排国有建设用地供应,有利于保障德庆县土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化。

(二)指导思想和基本原则

1、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国家“四个全面”战略布局、广东省“三个定位,两个率先”的基本要求和肇庆市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的部署,坚定不移地推进土地资源市场化配置,准确把握土地市场规律,正确处理总量与效益关系,科学合理安排各类用地的供应规模、结构、布局和时序,促进土地节约集约利用,确保国有建设用地供应计划有序、稳步规范有效实施。同时,按照城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压的原则,优化供应结构,盘活存量土地。为构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展提供可靠保障。

2、基本原则

1)城乡统筹原则

积极落实中央城镇化工作会议精神,加快新型城镇化步伐,促进城乡一体化发展。积极发展中心城区和莫村镇、悦城镇副中心,形成对县域发展的带动作用。加快实施悦城经济综合开发示范镇项目和悦城“一河两岸”及东西片工业区的建设。加快推进莫村商贸中心镇建设。进一步发挥“两城一镇”的辐射带动作用,促进产业发展要素向中心镇和圩镇集聚,提升城镇化水平。

2)节约集约用地原则

严格执行土地利用总体规划和城市规划,贯彻国家“严控总量、盘活存量、用好增量、集约高效”的要求,充分利用闲置土地,挖掘低效用地,高效盘活存量土地,继续实施“三旧”改造工程,通过创新制度、制定标准和土地资源市场化配置等措施,合理控制住房用地总量,优化城乡土地利用结构,提高土地节约集约利用水平。

3)供需平衡原则

促进国有建设用地供需基本平衡,以土地供应引导需求,严格执行土地利用总体规划和城市规划,合理安排国有建设用地供应结构、总量、布局、时序和方式,实现城市土地合理功能分区,提高城市土地利用规模效益,提高城市土地利用效率。加强用地准入管理,坚决遏制违法违规用地,积极盘活闲置低效用地,积极推动城乡建设用地增减挂钩工作。

4)有保有压原则

按照上级规划下达的建设用地规模以及对用地布局指导性安排,根据土地利用总体规划、肇庆市城市总体规划、“十二五”规划以及各相关专项规划,有保有压。优先安排重点项目用地与基础设施用地,统筹兼顾耕地保护、经济社会发展和生态环境建设用地的需求,合理安排建设用地布局,严格控制建设占用耕地。优先供应中小套型商品房用地,严格控制国家规定限制类和禁止类建设项目用地供应。

5)可持续发展原则

处理好近期建设需求与长远发展、经济发展与环境条件的关系,分挖掘和利用历史人文、生态景观等特色资源,以重点项目为抓手,推动旅游业持续健康发展,深化“美丽德庆、幸福家园”创建活动,打造绿色生态、宜居宜游德庆。

(三)编制依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3)《中华人民共和国城乡规划法》;

4)《划拨用地目录》(国土资源部令2001年第9号);

5)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令2003年第21号);

6)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令2007年第39号)。

2、政策性文件

1)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

2)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

3)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

4)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

5)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

6)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

7)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

10)《国土资源部、住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010151号);

11)《国土资源部关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010204号);

12)《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔20111号);

13)《关于切实做好2011年城市住房用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发〔20112号);

14)《国土资源部、国家发展和改革委员会关于发布实施<限制用地项目目录(2012年本)><禁止用地项目目录(2012年本)>的通知》(2012523日);

15)《广东省国土资源厅转发国土资源部土地利用管理司关于报送2012年住房用地供应计划落实情况的通知》(粤国土资利用电〔2012493号);

16)《国土资源部、住房城乡建设部关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔201537号)。

3、技术标准

1)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007);

2)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号);

3)《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)。

4、其他

1)《中共德庆县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

2)《贯彻落实〈肇庆市委、市政府加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市行动计划(20162020)〉实施方案》;

3)《德庆县城市总体规划(2013-2020年)》;

4)《德庆县土地利用总体规划(2010-2020年)》;

5)其他相关资料。

(四)适用范围

本计划适用范围是肇庆市德庆县行政管辖区,适用年限为201611日至1231日。


二、计划指标

(一)2016年度国有建设用地供应计划指标

2016年度德庆县计划供应国有建设用地450.7456公顷,全部为新增建设用地。

(二)国有建设用地供应结构

德庆县2016年度国有建设用地供应总量中,计划供应商服用地6.1733公顷,住宅用地55.5600公顷,工矿仓储用地67.3458公倾,公共管理与公共服务用地24.6665公顷,交通运输用地297.0000公顷,无特殊用地、水域及水利设施用地供应计划。

1、商服用地

商服用地结合住宅用地综合布局供应,通过社区构建培育商业氛围,2016年计划供应商服用地6.1733公顷。

2、住宅用地

认真落实房地产用地调控政策,按照国家关于调整住房供应结构、稳定住房价格、切实解决城市低收入家庭住房困难以及促进房地产市场健康发展的相关政策精神,抓住香山新区与城市商贸文化服务中心建设的契机,改造现有村落,开发配套完善的高档居住社区,建设香山居住片区,吸引外来人口,疏解旧城区人口;依托青云山、对面山优质自然资源,建设居住片区,完善周边设施,发展低密度高档居住小。2016年计划供应住宅用地55.5600公顷。

3、工矿仓储用地

坚持科学规划、基础先行、项目支撑、优化环境的原则,着力在打基础、上项目、促招商、强管理、优服务上下功夫,抢抓广佛肇高速公路加快建设和振兴粤东西北的发展机遇,突出工业发展主战场,积极推进园区开发建设和产业招商,全力打造传统产业转型升级集聚示范基地,推动德庆经济更好更快发展。2016年计划供应工矿仓储用地67.3458公顷。

4、公共管理与公共服务用地

进一步加大政府公共资源配置向民生领域倾斜力度,加快县城西区开发建设,推动县城西区路网管网等基础设施建设。大力发展悦城镇、凤村镇、高良镇等客运基础配套设施建设,加快全县旅游业转型升级。2016年计划供应公共管理与公共服务用地24.6665公顷。

5、交通运输用地

2016年,德庆县计划供应交通运输用地297.0000公顷,用于广佛肇高速公路、官圩至大朗公路、省道S118线武垄至沙旁段等道路工程建设。

6、水域及水利设施用地

2016年,德庆县没有安排特殊用地供应计划。

7、特殊用地

2016年,德庆县没有安排特殊用地供应计划。

(三)国有建设用地供应布局

以“一中心三片区”(县城中心和悦城镇、官圩马圩镇、莫村镇三片区)为抓手,加快城镇扩容提质,坚持重大基础设施优先原则、重点地区优先发展原则、产业引导与空间聚集原则,德庆县2016年公共管理与公共服务用地一般根据项目需要布局;商业、住宅用地供应集中在县城西区(新圩镇)开发。


三、政策导向

针对新形势和新要求,认真执行国有建设用地供应计划,按照节约集约用地原则,合理高效配置土地资源,规范土地市场秩序,缓解用地供需矛盾,为肇庆市城镇建设和经济发展做好土地保障。

(一)全面深化改革,加快转型升级

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家“四个全面”战略布局、广东省“三个定位,两个率先”的基本要求和肇庆市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的部署,全面深化改革,加快转型升级,紧紧围绕“绿色发展、平安德庆、创业富民”主题主线,打好“产业发展、城镇发展、绿色发展”三大攻坚战,实施“开放带动、改革创新、文化兴县、民生保障、法治建设”五大工程,加快绿色发展,构建平安德庆,打造创业富民的西江精品明珠

(二)加快城镇扩容提质,推进新型城镇化

以“一中心三片区”(县城中心和悦城镇、官圩马圩镇、莫村镇三片区)为抓手,加快城镇扩容提质。实施县城“东拓西延中部提升”工程,东部拓展,谋划在新圩河口至新圩红绿灯国道G321沿线,建设青年创业街、特色饮食街、物流城;西部外延,加快西区宜居新城开发建设,推进产城融合发展;中部提升,加快西江大堤加固改造,建设集防洪、道路交通、湿地公园、游玩购物于一体的德庆外滩。全力抓好省卫生县城、省文明县城创建,提升城市品位。加快建设官圩岭南文化旅游名镇、悦城经济综合开发示范镇,辐射带动全县镇(街)扩容提质。

(三)积极谋划交通基础设施建设,打造立体交通体系

加快推进广佛肇高速公路德庆段和德庆互通连接线、汕湛高速公路德庆段建设,确保如期竣工投入使用。积极谋划柳肇铁路、肇庆通用航空机场等交通基础设施建设。加快推进西江航道扩能升级,建设德城、九市、悦城三大货运码头,提升航道综合运输能力。谋划县城新建过境一级公路工程,推动悦城至永丰荔枝岗、德庆至广宁木格、武垄至沙旁等省道、县道升级改造,扎实推进村道硬底化建设,每年完成20公里以上。

(四)大抓生态文明建设,推动绿色循环发展

推进“绿色德庆?生态名城”建设,实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程。加强生态资源保护,提高节约集约用地水平,加强耕地保护工作,严守耕地红线,严格控制建设用地规模,优化建设用地结构,提高土地利用效益。

(五)加强用地准入管理,促进土地节约集约利用

坚持科学发展观和节约集约用地政策,坚持“严控总量、用好增量、盘活存量、提高质量”的指导思想,严格土地供应的计划管理,结合肇庆市经济社会发展要求,加强用地准入管理,按照城市规划标准与准则和产业用地标准,严格核定各类建设项目的用地规模,促进土地的节约集约高效利用,坚决遏制违法违规用地,积极盘活闲置低效用地,积极推动城乡建设用地增减挂钩工作。


四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强主导,健全计划实施的工作机制

县政府应配合计划的推进,坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。加大土地整备工作力度,保障计划内项目的顺利实施。各相关责任单位结合本部门工作职责,积极组织好计划的实施工作。严格执行产业用地计划指标,分期分批推出产业用地。

(二)协调配合,落实计划实施的部门责任

国有建设用地供应计划编制联席会议成员单位应结合本部门职责,积极组织好计划的实施工作。县国土、规划、住建等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,县政府也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

(三)强化服务,确保供地效率

严格执行产业用地计划指标,分期分批推出产业用地,加大土地整备工作力度,保障计划内项目的顺利实施。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(四)推进精细化管理,建立计划中期调整机制

为完善计划实施手段,增强计划实施弹性,建立计划中期调整机制,明确可调整的范畴、内容和程序,保障发展,提高计划实施率。计划实施过程中要密切跟踪市场走势,定期研判供需变化,评估计划实施效果和预期完成率。

 


附录1

肇庆市德庆县2016年度国有建设用地供应计划表

 

单位:公顷

用途

 

区县

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

德庆县

450.7456

6.1733

67.3458

55.5600

24.6665

297.0000

0

0

注:土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)一级类统计。

 


附录2

肇庆市德庆县2016年度城市住房用地供应计划表

单位:公顷

住房供应总量:

55.5600

其中存量:

0

其中增量:

55.5600

其中

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁

限价商品房

总量

中小套型商品住房

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

                 

55.5600

38.8920

70

备注:

 

 


附录3

肇庆市德庆县2016年度保障性安居工程项目用地计划统计表

单位:公顷

 

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

项目名称

廉租住房

经济适用住房

城市棚户区

工矿棚户区

林区棚户区

垦区危房

煤矿棚户区

 

限价商品房

 
   

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

其中:划拨

其中:新增

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

                                     

合计

                                     

填表日期: 责任人: 联系方式:


附录4

肇庆市德庆县2016年度国有建设用地供应宗地表

单位:公顷

序号

宗地编号

宗地位置

面积

宗地用途

供地方式

拟供地时间

土地来源

1

DQ001

新圩镇

61.7333

商住用地

挂牌

10

新增

2

DQ002

县城工业园

0.6791

工矿仓储用地

挂牌

6

新增

3

DQ003

县城工业园

66.6667

工矿仓储用地

挂牌

6

新增

4

DQ004

东至东风村村道;南至历麻河(新圩河)北面;西至新医院行政楼;北至马塘村、东风村村民用地

1.3333

公共管理与公共服务用地

挂牌

10

新增

5

DQ005

东至马塘村村民用地、村道;南至马塘村村民用地;西至马塘村村民用地;北至马塘村山边

1.0600

公共管理与公共服务用地

挂牌

10

新增

6

DQ006

德庆县高良镇大顶山

3.3333

公共管理与公共服务用地

挂牌

12

新增

7

DQ007

孔子中学东面、321国道南面

7.3133

公共管理与公共服务用地

挂牌

9

新增

8

DQ008

德庆伦冲村北侧321国道东侧

8.8533

公共管理与公共服务用地

挂牌

8

新增

9

DQ009

德庆县鸡嘴

0.7733

公共管理与公共服务用地

挂牌

9

新增

10

DQ010

县城西区(根村北面)

2.0000

公共管理与公共服务用地

划拨

11

新增

11

DQ011

德城 新圩

66.8000

交通运输用地

划拨

4

新增

12

DQ012

官圩

43.5000

交通运输用地

划拨

6

新增

13

DQ013

官圩高良凤村永丰武垄

186.7000

交通运输用地

划拨

7

新增