当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
高要市2016年度国有建设用地供应计划
撰写时间:2016-05-26    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

高要区2016年度国有建设用地供应计划

一、计划编制的目的、意义和依据

(一)计划编制的目的和意义

1、计划编制的目的

1全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,严格按照省委、肇庆市委和区委的决策部署,紧紧围绕把高要建设成为肇庆连接珠三角核心区的产业集聚基地、珠三角连接大西南的现代物流基地和现代农业示范基地、宜居宜商宜创业的目标定位,紧紧扭住重点项目建设、产业园区建设、中心城区扩容提质“三大抓手”不放松,着力推动“产城互动、两化并进”,加快建设“两区三城四基地”,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板,促进经济持续健康较快发展,确保“十三五”开好局、起好步。

2)加强各类建设项目的空间统筹,对国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出科学安排,通过土地供应主动参与宏观调控,保护和合理利用土地资源。

3)实现土地市场信息公开,落实供给引导需求,引导投资者进行理性决策,促进土地市场理性发展。

2、计划编制的意义

国有建设用地供应计划是以规划为导向,以建设用地合理、有序供应为目标的计划。科学编制高要区国有建设用地供应计划,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性;科学安排国有建设用地供应,有利于保障高要区土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化。

(二)指导思想和基本原则

1、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把握“一带一路”带来的新机遇,深入贯彻“两区引领两化”和追赶型发展战略,充分发挥政府对土地市场宏观调控作用,坚定不移地推进土地资源市场化配置,准确把握土地市场规律,正确处理总量与效益关系,科学合理安排各类用地的供应规模、结构、布局和时序,促进土地节约集约利用,确保国有建设用地供应计划有序、稳步规范有效实施。同时,按照城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压的原则,优化供应结构,盘活存量土地。为构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展提供可靠保障。

2、基本原则

1)城乡统筹原则

建立健全城乡一体、区域协调发展的体制机制,积极探索现代农业发展机制,城乡一体、区域协调的现代服务业均衡发展机制,城乡建设用地统筹利用和土地收益统筹分配的土地管理制度,城乡村居和基础设施规划建设机制。按照城乡一体化发展思路,大力促进产城融合,“以产兴城,以城促产”,根据区内资源、环境和人口承载能力,优化产业布局,促进城乡公共资源均等配置、生产要素有序流动,实现区域协调发展。

2)节约集约用地原则

严格执行土地利用总体规划和城市规划,贯彻国家“严控总量、盘活存量、用好增量、集约高效”的要求,坚持规划先行理念,积极做好城镇总体规划的编制,拓展城镇发展空间,优化城镇空间布局。以“三旧”改造为切入点,积极盘活利用土地资源。建设全区“一张图”核心数据库,推进土地集约节约高效利用,严厉查处违法违规用地。

3)供需平衡原则

促进国有建设用地供需基本平衡,以土地供应引导需求,严格执行土地利用总体规划和城市规划,合理安排国有建设用地供应结构、总量、布局、时序和方式,实现城市土地合理功能分区,提高城市土地利用规模效益,提高城市土地利用效率。加强用地准入管理,坚决遏制违法违规用地,积极盘活闲置低效用地,大力实施城乡建设用地增减“双挂钩”。

4)有保有压原则

按照上级规划下达的建设用地规模以及对用地布局指导性安排,根据土地利用总体规划、高要区城市总体规划、“十三五”规划以及各相关专项规划,有保有压。优先安排重点项目用地与基础设施用地,统筹兼顾耕地保护、经济社会发展和生态环境建设用地的需求,合理安排建设用地布局,严格控制建设占用耕地。严格控制国家规定限制类和禁止类建设项目用地供应。

5)可持续发展原则

注重生态文明,着力打造绿色生态环境,提升可持续发展水平。制定项目准入和监管办法,实施严格的环境保护标准,提高企业环保准入条件,推动节能减排、产业转型升级。建设生态屏障保护区、生态公益林保护区、水源涵养区、人与自然和谐相处示范区,实施可持续发展战略,实现幸福美丽“高要梦”。

 

(三)编制依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3)《中华人民共和国城乡规划法》;

4)《划拨用地目录》(国土资源部令2001年第9号);

5)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令2003年第21号);

6)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令2007年第39号)。

2、政策性文件

1)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

2)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

3)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

4)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

5)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

6)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

7)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

10)《国土资源部、住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010151号);

11)《国土资源部关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010204号);

12)《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔20111号);

13)《关于切实做好2011年城市住房用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发〔20112号);

14)《国土资源部、国家发展和改革委员会关于发布实施<限制用地项目目录(2012年本)><禁止用地项目目录(2012年本)>的通知》(2012523日);

15)《广东省国土资源厅转发国土资源部土地利用管理司关于报送2012年住房用地供应计划落实情况的通知》(粤国土资利用电〔2012493号);

16)《国土资源部、住房城乡建设部关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔201537号)。

3、技术标准

1)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007);

2)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号);

3)《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)。

4、其他

1)《肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

2)《肇庆市高要区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

3)《高要市城市总体规划(2012-2020年)》;

4)《高要市土地利用总体规划(2010-2020年)》;

5)其他相关资料。

(四)适用范围

本计划适用范围是高要区行政管辖区,适用年限为201611日至1231日。


二、计划指标

(一)2016年度国有建设用地供应计划指标

高要区2016年度计划供应国有建设用地57.1253公顷,全部为新增建设用地。

(二)国有建设用地供应结构

高要区2016年度国有建设用地供应总量中,计划供应住宅用地25.3748公顷,工矿仓储用地31.7505公倾,无商服用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地供应计划。

1、住宅用地

作为肇庆市经济发展中心区,紧紧围绕肇庆“两区引领两化”发展战略,以建设幸福美丽高要为总揽,以加快转型升级和转变经济发展方式为主线,结合肇庆市实施“一江两岸”超百万人口城市发展战略,全面对接肇庆城区总体规划,强化市区联动。推动城乡组团式发展,重点向东向南拓展城区发展空间,通过紫云新城、生态新城、江滨新城的规划建设带动金渡、白土、莲塘、蚬岗等片区发展,带动城区经济繁荣发展。2016年计划供应住宅用地25.3748公顷。

2、工矿仓储用地

坚持走新型工业化道路,以工业作为经济发展的主战场,利用自身“资源、产业、区位”三大优势,突出工业的主导作用,梯度进行产业布局,加快汽配、精细化工、五金、黄金四大产业基地建设,以肇庆(高要)汽车零部件产业园为依托,加快建设金利产城互动副中心区,努力把金利镇打造成为全省工业主导、产城互动的汽配五金特色专业强镇和肇庆经济发展重要增长极。2016年计划供应工矿仓储用地31.7505公顷。

3、商服用地

2016年,高要区没有安排商服用地供应计划。

4、公共管理与公共服务用地

2016年,高要区没有安排公共管理与公共服务用地供应计划。

5、交通运输用地

2016年,高要区没有安排交通运输用地供应计划。

6、水域及水利设施用地

2016年,高要区没有安排水域及水利设施用地供应计划。

7、特殊用地

2016年,高要区没有安排特殊用地供应计划。

(三)国有建设用地供应布局

按照肇庆市构建“一江两岸”超百万人口城市框架的要求,以撤市设区为契机,主动找准并落实主体功能定位,与肇庆中心城区形成错位发展,利用自身“资源、产业、区位”三大优势,突出工业的主导作用,梯度进行产业布局。强化城市功能配套,加快紫云大道升级改造工程建设,全力配合阅江大桥建设和肇庆大桥扩建改造,高要区2016年住宅用地供应主要布局在南岸街道和蚬岗镇,工矿仓储用地布局在南岸街道、金利镇、禄步镇和白诸镇。

用途

 

区县

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

高要区

57.1253

0

31.7505

25.3748

0

0

0

0

注:土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)一级类统计。

 


附录2

高要区2016年度城市住房用地供应计划表

单位:公顷

住房供应总量:

25.3748

其中存量:

0

其中增量:

25.3748

其中

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁

限价商品房

总量

中小套型商品住房

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

                 

25.3748

17.7624

70

备注:

 

 


附录3

高要区2016年度保障性安居工程项目用地计划统计表

单位:公顷

 

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

项目名称

廉租住房

经济适用住房

城市棚户区

工矿棚户区

林区棚户区

垦区危房

煤矿棚户区

 

限价商品房

 
   

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

 

其中:新增

其中:划拨

其中:新增

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

                                     

合计

                                     

填表日期: 责任人: 联系方式:


 

附录4

                                  高要区2016年度国有建设用地供应宗地表                             

单位:公顷

序号

宗地编号

宗地位置

面积

拟出让用途

拟供地时间

拟供地方式

土地来源

1

GY001

南岸街道办

11.8950

住宅用地

7

招拍挂

新增

2

GY002

南岸街道办

2.0000

住宅用地

7

招拍挂

新增

3

GY003

南岸街道办

5.1333

住宅用地

7

招拍挂

新增

4

GY004

蚬岗镇

6.3465

住宅用地

4

招拍挂

新增

5

GY005

金利镇

2.8146

工矿仓储用地

12

招拍挂

新增

6

GY006

金利镇

1.0290

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

7

GY007

金利镇

0.5050

工矿仓储用地

12

招拍挂

新增

8

GY008

金利镇

1.3333

工矿仓储用地

12

招拍挂

新增

9

GY009

金利镇

0.1699

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

10

GY010

金利镇

0.9500

工矿仓储用地

10

招拍挂

新增

11

GY011

金利镇

1.0223

工矿仓储用地

10

招拍挂

新增

12

GY012

金利镇

1.1071

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

13

GY013

金利镇

1.4947

工矿仓储用地

12

招拍挂

新增

14

GY014

金利镇

2.0209

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

15

GY015

金利镇

0.1242

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

16

GY016

金利镇

1.0811

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

17

GY017

金利镇

0.1762

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

18

GY018

金利镇

1.9184

工矿仓储用地

5

招拍挂

新增

19

GY019

南岸街道

3.9978

工矿仓储用地

7

招拍挂

新增

20

GY020

南岸街道

4.3706

工矿仓储用地

7

招拍挂

新增

21

GY021

南岸街道

1.8000

工矿仓储用地

7

招拍挂

新增

22

GY022

南岸街道

1.8667

工矿仓储用地

7

招拍挂

新增

23

GY023

南岸街道

0.1333

工矿仓储用地

7

招拍挂

新增

24

GY024

禄步镇

0.1135

工矿仓储用地

11

招拍挂

新增

25

GY025

白诸镇

3.7219

工矿仓储用地

11

招拍挂

新增