当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规
肇庆市深化投资项目审批制度改革规划报建阶段并联审批实施细则
作者:肇庆市城乡规划局      撰写时间:2017-06-14    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

关于印发《肇庆市深化投资项目审批制度改革规划报建阶段并联审批实施细则》通知

肇府规〔2017〕71号

  

市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市消防局、市人防办、市科技局(地震局)、市发展改革局、市财政局、市行政服务中心:

根据《肇庆市人民政府关于印发肇庆市深化投资项目审批制度改革试行办法的通知》(肇府规〔2017〕6号)要求,我局制定了《肇庆市深化投资项目审批制度改革规划报建阶段并联审批实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

肇庆市城乡规划局

2017年614

 

 


肇庆市深化投资项目审批制度改革规划报建阶段并联审批实施细则

 

    为优化我市建设项目投资发展环境,提高审批效率,促进经济快速增长,根据《肇庆市人民政府关于印发肇庆市深化投资项目审批制度改革试行办法的通知》和《肇庆市全面深化改革2017年工作要点》精神,规范审批行为,强化审批监督,推行审批服务标准化,推动深化投资项目审批改革工作,制定本实施细则。

    第一条  本实施细则适用于市级权限内已完成立项阶段的审批环节,进入规划报建阶段的政府和企业投资建设的固定资产投资项目。

第二条  参与本实施细则的部门是:具有对企业投资、政府投资项目履行行政审批或行政许可的市政府各审批职能单位,包括:发展改革、国土资源、城乡规划、住建、环境保护、人防、消防、气象以及涉及的其他主管部门。

第三条  涉及规划报建阶段的审批、技术审查事项,具体如下:

(一)市规划局:负责核发规划设计条件和市政规划设计条件,核发《建设用地规划许可证》;负责修建性详细规划审查、建设工程设计方案审查、市政工程设计方案审查,核发《建设工程规划许可证》。

(二)市国土局:负责建设用地供地审核(包括出让、划拨建设用地土地使用权审批),与土地使用权单位签订国有土地出让合同及办理土地权籍登记;

(三)市住建局:负责初步设计审查,牵头组织项目涉及人防、消防、防雷等技术性审查部门开展联合审查,出具《建筑工程施工图审查合格书备案》。

(四)市人防办:负责对建设项目进行应建防空地下室的许可审批或易地修建防空地下室的许可审批,出具《肇庆市民用建筑人防地下工程行政审批表》或《防空地下室设计要点》、《肇庆市民用建筑已缴迄防空地下室易地建设费项目证明书》。

(五)市消防局:负责消防涉及的审查事项。

(六)市发改局:负责政府投资项目概算审批,企业投资项目节能审查。

(七)市环保局:负责开展建设项目环境影响评价文件审批工作,出具环评文件批复意见。

(八)涉及的其他主管部门:市行政服务中心可结合建设项目性质及建设内容,对项目涉及的水务、文广新、园林、交警、交通、供电、供水、燃气、星管局等同时开展联合审查。

第四条 投资项目审批分为并联审批和单项审批(串联审批)两种方式,投资项目申请人可自主选择报审方式。

第五条  申报材料要求和报送方式。

(一)市行政服务中心根据规划报建阶段各审批部门提供审批事项申报材料清单、流程图和注意事项等,梳理规划报建阶段审批申报材料清单、流程图和办事指南,通过电子荧屏、印制宣传单张等形式对外公布。申请人可在市行政服务中心综合服务窗口现场咨询规划报建阶段各审批环节所需材料清单,也可直接进入肇庆市人民政府行政服务中心和肇庆市城乡规划信息网站及相关部门的信息网站详细了解申报审批事项所需材料清单。

(二)投资项目申请人将规划报建阶段审批事项所需申报材料统一提交至市行政服务中心综合服务窗口办理。

第六条  各部门受理和办理具体要求

(一)市行政服务中心综合服务窗口集中受理申请材料,对材料的齐备性进行形式审查,对齐备的申请材料,市行政服务中心在1 个工作日内分送相关部门进行审核。

(二)相关部门在接受申请材料后3个工作日内作出是否受理决定,并出具受理意见书交予市行政服务中心。需要补齐材料的应当在接受申请材料时一次性告知市行政服务中心需补齐的材料内容,由市行政服务中心告知项目申请人。部门逾期不受理、不告知的,申请材料签收之日即为受理日,需补齐材料的,受理时间以申请人补齐材料的日期为准。

(三)各部门均受理后,市行政服务中心正式启动规划报建阶段的并联审批程序,并督促各部门同步开展并联审批并在规定的时限内出具审批意见。市行政服务中心收集各审批部门意见后当天反馈项目申请人。

(四)项目申请人未能一次提交完整申请材料,未能启动并联审批的,申请材料达到审批要求的部门要先行按照审批时限进行审批,审批结果可作为其他审批部门规划报建阶段材料使用,项目单位无需再次提供。

(五)建立联合审批联席会议制度。审批(审查前)或审批(审查)过程中,需相关部门协调、沟通和解决的事项,由牵头部门或项目申请人向行政服务中心提出申请,采取召开联席会议形式协调解决。

第七条  投资项目规划报建阶段审批总时限要求

(一)投资项目启动并联审批方式,用地阶段审批时限为10个工作日,其中规划、国土部门审批时限为10个工作日;工程阶段审批时限为15个工作日,其中规划部门审批时限为15 个工作日(不含规划公示等特殊程序所需时间),市环保局审批时限为10个工作日,市住建局审批时限为7个工作日,市人防办审批时限为7个工作日,市消防审查时限为5个工作日,市发改节能审查时限为3个工作日(政府投资类项目不需要);市发改概算审批时限为3个工作日(企业投资类项目不需要)并联审批各事项不互为前置。

(二)投资项目未具备并联审批方式或企业自愿选择的,项目审批可采取串联方式进行,每个环节均严格按照审批时限,最长不超过15个工作日。其中环保、国土为10个工作日;住建、人防为7个工作日;消防为5个工作日;市发改审批时限为3个工作日。

第八条  加强对联合审批行为的行政监督。市监察局和行政服务中心负责对联合审批情况进行监督,提出督办意见。      

第九条  本实施细则作为《肇庆市人民政府印发肇庆市深化投资项目审批制度改革试行办法的通知》配套政策一并使用。

 

附件:规划报建阶段流程图