当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规
肇庆市自然资源局关于印发全市自然资源系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-05-31    字体大小: [大] [中] [小]
 

 

 

 

 

 

自然资发〔201957号

 

 

肇庆市自然资源局关于印发全自然资源

系统2019“安全生产月”和“安全

生产万里行”活动方案的通知

 

各县(市、区自然资源主管部门,直属各事业单位、局机关各工作组

根据国家、省、市关于开展2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关要求,结合本系统的工作实际,为促进自然资源系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的深入开展,防范和减少安全事故,局制定了《肇庆市自然资源系统2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

肇庆市自然资源局

20195月31

 

 

 

 

肇庆市自然资源系统2019“安全生产月”

 

“安全生产万里行”活动方案

 

根据国家、省、市关于2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关要求,结合本系统的工作实际,为促进自然资源系统(国土资源、城乡规划)“安全生产月”“安全生产万里行”活动的深入开展,防范和减少安全事故,制定本活动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出危险化学品安全等重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、组织机构

为加强“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,市自然资源局参照市的做法,成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,局党组成员、局长黄勇同志任组长,局党组成员、副局长姚建洪同志为常务副组长,局党组成员、副局长朱朝阳,局党组成员、副局长张成币,局党组成员(保留副处职待遇)高谟琰,局党组成员、副调研员黄芝明任副组长,局属各单位、局机关各工作组主要负责人为成员,领导小组办公室设在局矿产资源管理工作组,具体统筹“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织、协调和指导工作。2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动结束后,领导小组自动撤销。

各县(市、区)自然资源主管部门要按照市的做法,切实加强组织领导,明确分工,落实责任,认真组织落实,确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动取得成效。

四、“安全生产月”活动主要内容

    2019年全国“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全国范围内统一开展。全市自然资源系统在此期间同步开展各项活动,相关活动安排如下:

(一)认真学习市领导讲话精神。

组织学习市人民政府副市长陈家添同志于6月1日就今年“安全生产月”“安全生产万里行”活动的主题、做法等在肇庆西江日报发表书面动员讲话。(各单位、各工作组负责)

(二)积极参加市组织的有关活动。

组织人员参加6月16日市安委会、端州区安委七星岩东门广场主办的安全宣传咨询日活动。在活动现场设置咨询服务台,宣传自然资源管理法律法规和地质灾害防治基本知识。同时,接受群众咨询,倾听民众意见和建议。(综合办公工作组、矿产资源管理工作组、地环工作组等单位负责)

(三)开展主题宣讲活动。

1.主题宣传进企业活动。要深入本行业领域重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示、《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全生产和绿色矿业发展理念,增强矿山企业建设绿色矿山、安全矿山的意识和能力。

企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。(矿产资源管理工作组、地环工作组、执法监察工作组等单位负责)

2.结合“625”全国土地日2019年度自然资源系统普法宣传计划活动,组织干部职工参加局、市和省厅的相关活动,通过张贴标语、上门(或设点)派发宣传单张资料、日常用品等物品宣传,广泛宣传自然资源管理法律法规,在全市自然资源系统营造依法行政安全生产的良好氛围。(各单位、各工作组负责)

3.结合全国文明城市创建工作,组织人员到局结对创建社区(点)宣传自然资源管理法律法规。(机关党务工作组、综合办公工作组牵头,各单位、各工作组参与

4.在局机关开展的相关活动。一是党组(党委)中心组组织一次学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神。二是在电子屏设置一幅“防风险、除隐患、遏事故”标语。三是在局门户网站继续设置一幅安全生产宣传标语。四是在局办公大楼负一层张贴全国“安全生产月”活动相关内容。五是在局办公大楼负一层张贴“国家安监总局宣教中心”微信公共平台(二维码),让干部职工扫码关注并学习。六是在不动产登记中心窗口等处放置宣传单张(如自然资源法律法规和安全常识),方便市民取阅。(综合办公工作组、人事工作组、矿产资源管理工作组、市不动产登记中心、信息中心等单位负责)

五、“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

(一)开展瓷土矿资源开发秩序专项整治行动。

与公安、生态环境、交通运输、水利、林业、应急管理等部门联合开展瓷土矿资源开发秩序专项整治行动,充分利用矿产卫片结果、群众举报线索、手持GPS定位仪实地检测等手段加强巡查检查,强力打击矿山源头非法采矿、超限超载、污染环境等违法行为。(矿产资源管理工作组、执法监察工作组负责)

(二)开展安全生产大检查活动。

要结合实际,加强汛期、节假日上岗值守,组织对本行业、单位或辖区内重点部位和有关作业场所安全生产大检查,及时发现,及时整改消除安全隐患。(各单位、各工作组负责)

 、有关要求

(一)提高认识,加强领导。

要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。明确责任,层层落实,确保各项活动顺利开展。

(二)突出重点,务求实效。

各县(市、区)自然资源主管部门要在当地政府的统一领导下,结合当地实际,组织开展非煤矿山打非治违专项行动,重点打击无证勘查开采或持过期失效许可证进行勘查开采、以采代探、超层越界和不按开发利用方案开采矿产资源等违法违规行为;局属单位、各工作组内部要重点防范消防、交通、野外作业等安全事故。对排查出的安全隐患,要认真落实治理措施,确保万无一失。

(三)总结经验,反馈信息。

各县(市、区)自然资源主管部门、局属各单位、机关各工作组要认真做好开展“安全生产”和“安全生产万里行”活动的信息报送和宣传报道工作,推动本系统、本单位安全生产工作的有序开展请各县(市、区)自然资源主管部门,局有关单位、机关有关工作组要认真策划活动方案,及时报送“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案、活动进展、创新亮点、活动总结等。6月份每周三17时前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料;7月5日前报送总结报告和统计表。联系电话:2323221,传真:2763965,邮箱:zqskgk@163.com。

 

    附件:2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展情况统计表

 

 

附件

2019年“安全生产月”“安全生产万里行”活动

开展情况统计表

填报单位:(盖章)              填报时间:2019年 月  日

序号

主要内容

开展情况

备注

开展主题宣讲活动

领导宣讲      

企业主要负责人宣讲      

宣讲团下基层宣讲      

其他主题宣讲活动参照上述格式列出

 

结合“6.16”安全宣传日和“6.25”土地日开展安全宣传咨询日活动

开展安全知识公益宣传   

参与     人次

发放宣传资料      

开展文艺演出      

开展网络直播      

接受群众咨询      人次

各级主流媒体报道     

 

开展安全生产宣传教育“七进”活动

组织各类“七进”活动      场(分类提供数据)

 

开展事故和灾害警示教育活动

开展事故和灾害警示教育   

参与     人次    

 

开展应急救援演练活动

开展应急救援演练活动   

参与     人次

动用装备    台次

 

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报进行安全生产公益宣传情况

在各媒体发表稿件   

在网站、微博、微信、手机报发布信息        

      

 

“安全生产万里行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”    

开展区域行和专题行   次,开展暗查暗访   

开展网上“安全生产万里行”活动,接受各类举报   条次,奖励    人,征集问题线索    条次,新闻媒体报道    

 

创新形式、丰富内容,自主开展各具特色行业性安全宣教活动

说明活动开展具体时间、内容、对象范围和实际效果