当前位置:首页 > 政务公开 > 党建工作
肇庆市自然资源局关于印发《2020年肇庆市自然资源局精神文明建设工作要点》的通知
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2020-03-18    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]


局机关各科室属各单位:

2020年肇庆市自然资源局精神文明建设工作要点》已经局领导审定同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




肇庆市自然资源局

2020311



2020年肇庆市自然资源局精神文明建设

工作要点


2020年我局精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,以新一届市精神文明建设先进评选表彰为有利契机,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,为实现全面建成小康社会奋斗目标,推动党和国家事业新发展提供强大精神力量和良好社会环境。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)深化学习教育。开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关,定期组织专家学者到我局进行精神宣讲。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,面向党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,抓好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习。持续深入做好“学习强国”平台推广使用,发挥新时代文明实践中心阵地平台使用,完善基层理论学习制度。

(二)加强思想教育。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,结合自然资源工作实际,制定2020年肇庆市自然资源局培育和践行社会主义核心价值观工作计划,持续深入推进我局社会主义核心价值体系建设。推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义教育、集体主义、社会主义教育,常态化开展宣讲活动。

二、坚持价值引领,开展主题宣传教育活动

(一)加强疫情防控精神文明教育。认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导全局干部职工提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为打赢疫情防控阻击战作出精神文明建设最大的贡献。组织党员志愿者积极参与疫情防控知识宣传普及工作,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传普及,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

(二)扎实推进新时代公民道德建设。坚持依法治国和以德治国相结合,立足自然资源工作特点,把社会主义核心价值观体系渗透到日常工作,增强责任意识,强化主动意识。宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,依托公共文化设施和“初心堂”等宣传文化阵地组织开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,在局微信公众号、局门户网站等媒体持续有效宣传普及12个主题词,在党员干部中开展党章党规教育实践活动、市民公约教育实践活动。

(三)开展主题实践教育活动。在清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战胜利纪念日等重要时间节点,通过基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,组织开展中国道路宣传教育。保护传承中华优秀传统文化,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等为重点,组织干部职工开展“我们的节日”主题活动,把握节日主题、传播节日文化、涵育优良家风、培育节日文明风尚,精心营造节日氛围,展示传统节日文化魅力。深化文明餐桌,倡导绿色生活反对铺张浪费;倡导文明办网、文明上网,强化网络素养教育。

(四)优化公益广告宣传。以“讲好肇庆故事、提升肇庆形象、增强肇庆自信,加快肇庆发展”为要求,推进社会主义核心价值观、讲文明树新风、诚信有礼、市民公约、学生守则、行业规范等公益广告宣传进社区、小区和公共服务场所,在城市显著位置打造一批内容、色调与周边景观风貌相融合,与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告景观小品

三、推进成功创建成为全国文明城市

按照2020年“攻坚冲刺年”的主题,落实市委全会关于精准创文、常态创文、惠民创文要求,一是强化“四个融合”,把创文工作与上级部署深度融合,与自然资源工作深度融合,与群众满意度深度融合。二是精准到点、稳扎稳打、善作善成,制定创文工作方案,保持常态长效创文,落实创文任务“月清月结”。三是深化文明养成,大力实施《肇庆市文明行为促进条例》,建立文明行为促进长效机制。四是常态化开展“创文之星”评比活动,注重典型示范,树立导向。

四、深入推进志愿服务制度化

开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动。围绕文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、垃圾分类、精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略、创建文明城市等项目,依托社区开展党员志愿服务活动。志愿服务活动要做到有品牌名称、有活动计划、有特色项目、有常态开展,不断提升我局志愿服务的制度化和规范化水平。