当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘管理
省国土资源厅举行测绘法宣传日主题活动
     撰写时间:2017-08-28    字体大小: [大] [中] [小]
 

    为进一步推进新《测绘法》的宣传贯彻落实,8月26日上午,广东省国土资源厅在佛山市举办了以“认真学习宣传好新《中华人民共和国测绘法》”为主题的宣传活动。省国土资源厅杨林安副厅长出席并致辞。

  2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国测绘法》,经习近平主席签署第六十七号主席令公布,自2017年7月1日起施行。新《测绘法》从“保安全、严监管、强服务、促发展”等方面,做了全面修订、完善,进一步明确了测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全的宗旨,完善充实了地理国情监测等相关制度,明确了测绘地理信息主管部门在维护国家地理信息安全、促进测绘成果共享应用、发展地理信息产业等方面的新规定。

  杨林安副厅长在致辞中介绍,这是测绘地理信息法治建设新的里程碑,开启了测绘地理信息法治建设新篇章,必将引领我国测绘地理信息事业改革发展踏上新征程。学习、宣传、贯彻新《测绘法》是作为当前和今后一段时期的重要工作。今年全国测绘法宣传日的主题就是:认真学习宣传好新《中华人民共和国测绘法》。

  据悉,近年来,按照国家局和省委省政府的工作部署,广东省测绘地理信息系统紧紧围绕经济建设中心工作,找准定位,夯实基础,面向应用,统筹布局,稳步推进,不断提升测绘地理信息管理服务能力,地理国情监测、数字城市建设、应急测绘等重点工作成绩显著,为服务社会民生、保障全省经济社会发展提供了基础保障。

  杨林安副厅长指出,随着智能化时代的到来,地理信息的应用越来越广泛和深入,特别是互联网地图服务等地理信息产业应用深刻影响人民生活,但包括错绘国界线、漏绘附属岛屿、标注国家涉密设施等“问题地图”时有发生,客观上破坏了我国版图的完整性,损害了国家的尊严,也一定程度上危害我们国家的安全和利益。最近中央领导同志对“问题地图”做出重要批示,国土资源部、国家测绘地理信门决定在全国范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室等部专项行动,全面清除各类“问题地图”。为配合全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,今天我们专门组织少儿拼图竞赛,就是要树立使用国家标准地图,维护国家版图完整。

  杨林安副厅长强调,维护国家安全利益是我们每个公民义不容辞的责任,让我们携起手来,从我做起,认真学习宣传贯彻新测绘法,强化国家版图意识宣传教育,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  宣传活动吸引了两千多名市民前来参观,他们认真观看大屏幕滚动播放的“测绘法宣传日”主题宣传片,以及“小小测量员”“地图天使”等趣味纪念摄影展、佛山测绘发展史及测绘仪器展,了解测绘相关法律法规和测绘地理信息发展情况,并积极参加了新《测绘法》知识有奖问答、“南方测绘杯”儿童地图拼拼乐等活动,场面隆重热烈、声势浩大。

  参加测绘法宣传现场活动的还有省国土资源厅相关处室、佛山市国土资源和城乡规划局、厅属相关测绘单位以及广州南方测绘科技股份有限公司等多家省内甲级测绘资质单位的负责同志。广东省国土资源厅宣传中心、佛山市国土资源和城乡规划局、广州南方测绘科技股份有限公司、佛山市测绘地理信息研究院具体承办此次宣传活动。