当前位置:首页 > 专题专栏 > 土地市场整顿
何镜才同志在讨论活动动员大会上的讲话
     撰写时间:2009-06-13    字体大小: [大] [中] [小]
 

关于在全市国土资源系统解放思想学习

讨论活动动员大会上的讲话

 

肇庆市国土资源局局长   何镜才

 

 

同志们:

按照市委的统一部署,全市各地各单位都要召开一次解放思想讨论活动动员大会。经局党组研究,我局决定在今天召开继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵学习讨论活动动员大会。刚才,杨组长宣读了我局继续解放思想大讨论活动《实施意见》。会后,各科室、队、中心要按照《实施意见》的具体要求,抓好落实,确保解放思想讨论活动取得实实在在的成效。下面,我就解放思想问题谈几点意见:

一、要统一思想,充分认识开展解放思想大讨论活动的重要性和必要性

党的十七大报告指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。认真学习和深刻领会这一重要论述,牢牢把握解放思想这一大法宝,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重要意义。所谓法宝,是指能够从根本上解决问题、克敌制胜的武器。在我们党的历史上,被毛泽东同志正式称为大法宝的有三个:党的建设、武装斗争和统一战线。如今,党的十七大报告把解放思想称作一大法宝,充分说明我们党对解放思想的高度重视,充分说明当前继续解放思想的重要性和紧迫性。

省委汪洋书记在省委十届二次全会上作了题为继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵的重要讲话,强调广东要争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵,把解放思想提到了全省工作新的高度,吹响了广东新一轮思想大解放的号角。为什么广东要在这个时候又一次提出来解放思想?2007年,广东省GDP占全国的八分之一,总量在超过香港、新加坡的基础上超越了台湾;全国财政收入的七分之一来自广东。因此,作为一个经济和人口大省,广东的一举一动都会引起全国的关注,我们党很多的理论创新也都是在广东产生,在广东又一次提出解放思想,体现了党中央的意志,对全国都有重大意义和深远影响。

这一点,对于我们国土资源部门也一样。眼界决定境界,思路决定出路。假如不解放思想,就不会有宽广的眼界和境界,就不可能创新发展理念和发展途径。近几年,市国土资源局在省厅和市委、市政府的正确领导下,在全市国土资源系统全体干部职工的共同努力下,各方面均取得了较大成果。特别是在保护耕地、保障项目供地和市直经济平衡方面,成绩尤其突出。2007年,全市自筹资金补充耕地新增7801.6亩,实际供地25000多亩(包括端州区和大旺高新区供地);国土资源局和土地储备中心全年上缴财政2.21亿元,代收营业税等2400万元,契税3344万元,耕地开垦费1400多万元,垫支解决城东BT建设等重点项目急需资金1700多万元。为此,市委覃书记于年初专门作了重要批示肯定和表扬了我部门干部职工的努力,省厅甚至省政府也对我局的工作给予了好评。但是,我们不能因为眼前的一点点成绩就骄傲自满,因为摆在我们面前的还有很多问题,如土地利用效率偏低、耕地后备资源严重不足、矿产资源开发散乱、地质灾害防治薄弱等等,凡此种种,都在提醒我们,如果不解放思想,仍然保守旧的思维方式、方法,就会阻碍我们国土资源管理工作的进一步发展,甚至阻碍我市全面建设小康社会宏伟目标的实现。解放思想的力度,决定了改革创新的深度和经济社会发展的速度。因此,全局上下要进一步提高认识,深刻理解当前解放思想的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到省厅和市委、市政府作出的一系列重大决策和战略部署上来,继续解放思想,推动国土资源管理体制和方式、方法的转变,在土地使用管理方面走出一条既能够科学发展、又能保障肇庆经济又好又快发展的路子。

二、要敢大破大立,通过解放思想寻找不足

新一轮解放思想的目标指向非常明确:主题是科学发展,重点是领导干部。正确的路线确定以后,干部就是决定的因素。也就是说领导干部要带头解放思想,领导干部能不能解放思想,解放到什么程度,取得什么样的成果,直接影响到部门的发展走向。肇庆为什么要继续解放思想,我们都比较清楚,就是要用解放思想的智慧破除科学发展的瓶颈,找准制约科学发展深层次矛盾的突出问题。但是,作为国土部门而言,我们为什么要解放思想?怎样解放?不少人还存在模糊认识。如汪洋书记所批评的,有些领导干部讲起解放思想来振振有词,实际工作中还是老一套的惯性思路。因此,这次开展解放思想大讨论,就是要动员和引导全局干部职工紧密联系思想和工作实际,寻找身上的不足,并围绕解决目前我局存在的突出问题展开讨论。

对于我市国土资源系统而言,目前存在的不足主要有:一是土地利用节约集约程度不够,闲置土地处置工作进展缓慢,盘活土地资源工作有待进一步加强;二是土地利用历史遗留问题还不同程度地存在;三是土地执法监察力度不够,一些土地违法案件未能及时发现和查处;四是建设用地与保护耕地的矛盾仍然比较突出,确保全市耕地总量动态平衡的任务还十分艰巨;五是整规工作还存在薄弱环节,一些边远山区非法开采矿产资源违法行为时有发生;六是地质灾害防治技术力量薄弱,装备落后,监测仪器短缺,预报预警的质量和水平有待提高;七是信息工程建设比较滞后,实现网上审批还有较大的差距;八是干部职工队伍的综合素质有待进一步提高,等等。通过开展大讨论活动,我们要努力破除影响我局工作发展的各种思想障碍,着力解决好党员干部思想观念、发展思路、措施方法和体制机制等方面存在的突出问题,进一步统一思想、凝聚力量,创新发展理念和发展途径,在市委新一年的战略部署中抢抓机遇,以人一之,我十之;人十之,我百之的精神,勇于负责,迎难而上,千方百计破除土地产出率不高、耕地后备资源不足、队伍素质不高等发展瓶颈,开创国土资源管理工作新局面。

对于干部个人而言,也应该着眼于国土资源管理工作的难点、重点,着力查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面影响国土资源管理工作科学发展的突出问题,努力克服影响科学发展的观念障碍和机制障碍,形成思想大解放,谋求大发展,形成促进国土资源管理工作科学发展的新思路、新途径、新举措。在查摆和解决问题过程中,一定要以邓小平解放思想,实事求是这一理论精髓为武器,从自身的思想、工作实际出发,广泛听取群众的意见、呼声和反映,积极采纳群众的合理化建议,对存在的问题逐条查清找准,把制约工作发展的问题摆上桌面,摆在广大党员干部和群众的视线内。只有大家形成了共识,才能形成合力,为解决各种各样的问题铺平道路。在大讨论中,希望全体党员干部放下思想包袱,要敢于拿起批评与自我批评的武器,坚持民主集中制,坚持理论联系实际,以科学务实的态度把问题抓,把问题解决好。

三、要敢于创新思路,谋求科学发展

找准了问题,剩下的就是寻找药方。认识到影响科学发展的问题,更要拿出解决问题的办法和落实这些办法的措施。因此,我们要结合自身实际,把解放思想作为推动发展的动力源泉,作为破解难题的武器,以思想的新解放促进发展的新跨越。要通过解放思想,创新发展思路,重点要解决好以下几个问题:

(一)要解决好耕地保护问题。

据统计资料,1996年我市耕地面积为303.52万亩,到2007年减少到254.38万亩,平均每年减少4.47万亩;从人均耕地面积看,目前世界人均耕地面积为5.5亩,全国为1.39亩,而我市却不足1亩。而且有限的土地资源还在不断减少,耕地后备资源缺乏。为此,我们要一手抓耕地保护,一手开拓创新盘活资源。一是要加强土地开发整理工作,规范资金使用,创新土地开发整理管理思路,确保土地开发整理各项工作到点到位。二是要继续抓好我市补充耕地项目的督促管理,进一步增强占补平衡能力。三是拟在全市设立3-5个基本农田示范区,加强对基本农田的保护。四是抓好重点项目预审,严格控制用地规模,严格限制农用地转为建设用地。

(二)要解决好节约集约用地问题。

土地是不可再生资源,是社会经济发展的重要载体。人多地少是我们当前的突出矛盾。特别在我市,经济社会正在进入快速发展初期,土地供求关系将日益尖锐化,而国家的土地管理政策越来越严格,省分配给我市的新增建设用地指标也越来越少,2007年为6360亩,2008年预下达3180亩,土地资源形势越来越严峻。要解决以后的用地问题,我们的出路只有盘活闲置土地,走节约集约用地之路。去年928日,省政府在东莞召开广东省闲置土地处置工作现场会,林木声副省长、国家土地督察广州局束伟星局长等领导分别在会上作了重要讲话,强调各地、各部门要结合实际,扎扎实实把处置闲置土地工作抓紧抓好、抓出成效。今年1月7日,国务院办公厅下发了《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[20083号),文中明确:土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价。按照国家和省的部署,我市处置闲置土地势在必行。当然,也是我们解决当前用地问题的一项重要举措,我们要切实把闲置土地处置作为今年的一项重要工作抓好落实。去年6月,市政府已经出台了《肇庆市城区和肇庆高新区闲置土地处理试行办法》,近期,市政府又出台了《肇庆市城区和肇庆高新区闲置土地处置工作实施方案》,筹办闲置土地处置办公室,积极推进闲置土地处置工作的开展,盘活闲置土地,努力提高土地产出率。

(三)要解决好地质灾害防治的薄弱环节

地质灾害防治涉及人民生命财产安全。我市地处山区,是地质灾害易发区,点多面广,任务相当艰巨,希望我们的领导干部不要麻痹大意,克服畏难情绪,抓好各项防灾工作的落实:一是要加强防灾工作基础管理;二是要落实地质灾害防治工作责任制度;三是要加强巡查,及早发现及早撤离受威胁群众。

(四)要解决好被征地农民的权益保障问题

因征地引发的群众上访是影响我市社会稳定的重要因素之一。主要原因是群众认为征地补偿标准偏低,补偿标准与土地市场价格相差过大,补偿安置不落实,一些地方不依法征地等。解决问题的方法依然是靠解放思想,改革创新。我们要在省厅和市委、市政府的领导下,通过落实深化征地制度改革,完善补偿安置措施和征地程序,以保证被征地农民生活水平不下降、长远生计有保障。

(五)要解决好基层国土资源所建设问题。

近年来,省、市都十分重视基层国土资源所的建设工作,省政府已于115日下发了《关于进一步推进乡镇国土资源所建设有关问题的通知》,明确省编办近日已重新核定下达各市乡镇国土资源所行政执法专项编制,用以置换目前使用的事业编制。我们要以这项工作为契机,大力推进基础基层建设,深入开展乡村干部国土资源法律知识宣传教育培训活动,深化国土资源管理体制改革,不断增强基层支撑保障能力。

(六)要解决好队伍建设问题。

去年,林木声副长来我市调研时讲:我觉得国土资源部门最关键、最核心的是两条:第一,是熟悉业务,国土这支队伍是要熟悉业务的队伍,就是业务能力要过硬,特别是对土地法律法规的学习能力、适应能力和执行能力,靠政策吃饭,靠法规吃饭。第二,是要真正提高这种学习、适应、执行能力,才能真正给领导站岗放哨。林副省长的讲话我深有同感,要有一支过硬的队伍,国土资源才能正确用权,才能为地方办好事、办大事,所以,今年我们要把抓好队伍建设列入年度工作计划。今年初,国土资源部会同人事部部署了全国性的国土资源法律法规培训活动,我市国土资源系统将以此为契机,积极安排国土资源部门的干部职工参加培训,提高我们这支队伍的法律法规水平和业务工作能力。同时,将按照国土资源部、厅的部署,全面开展作风建设活动,进一步增强队伍的执行力和公信力。

四、要敢于真抓实干,确保大讨论活动收到明显成效

开展解放思想大讨论活动是当前一项重大的政治任务。各科室要高度重视,精心组织,周密部署,确保实效。

一是要加强领导,明确职责,切实把大讨论活动组织好。办公室要抓好各科室大讨论活动的组织协调;全局各科室要建立起科长负责制;领导干部要以身作则,带头参加学习教育,以自己的表率作用带动本部门活动的开展。

二是要加强宣传,注重引导,切实把大讨论活动宣传好。要开设专栏、专题,及时全面地宣传报道大讨论活动的进展情况,充分反映活动过程中涌现出的先进典型,全面展示解放思想带来的新思路、新举措、新进展、新成效、新风貌,为开展好大讨论活动营造浓厚的舆论氛围。

三是要加强督导,注重监督,切实把大讨论活动各项任务落实好。局办公室要切实履行好对活动的督促检查职责,加强对活动的督导,发现问题及时解决;各党支部要切实加强对活动的指导和检查,督促各项工作的落实,确保大讨论在解放思想、统一认识、推动工作中取得实实在在的效果。

这次解放思想大讨论活动从今年1月上旬开始到4月底结束,历时四个月,分三个阶段进行,绝不是一项务虚的工作。希望同志们要克服通常观念和焦燥情绪,认清形势,把握机遇,紧紧围绕《实施意见》中提出的和我上面讲的这些问题,结合自身实际深入开展解放思想讨论活动,同时要妥善处理开展大讨论活动与做好本职工作的关系,努力做到活动和工作两不误、两促进。我要强调的是,开展大讨论活动,一定要从国土资源管理工作的未来发展出发,从维护群众的根本利益出发,重点在字上下功夫,要针对存在的问题,制定切实可行的措施和机制,不摆花架子,不做表面文章。查找问题不在多,而在于精;制定措施不在多而在于,力争使一、二条过硬的措施就可以解决大问题。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头学习提高,带头组织讨论,带头落实措施,切实把解放思想的成果转化成抢抓新机遇,争当实施科学发展观的强大动力,转化成促进我局管理工作上台阶和全市经济社会又好又快发展的实际行动。

同志们,解放思想大讨论活动已正式拉开序幕,我们要以饱满的热情和高度的政治责任感积极投身到这场火热的大讨论活动中去,在市委的正确领导下,步调一致、同心协力,切实把解决思想大讨论活动开展好,把束缚我们思路的问题解决好,把阻碍我市经济社会发展的瓶颈问题解决好,为促进我市各项工作的又好又快发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!