当前位置:首页 > 专题专栏 > 土地市场整顿
关于深入开展解放思想大讨论活动实施意见
     撰写时间:2009-06-13    字体大小: [大] [中] [小]
 

关于深入开展以继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵

为主题的解放思想大讨论活动

实施意见

 

2008110日)

 

 为深入贯彻和落实党的十七大、省委十届二次全会、市十届四次全会精神,充分发挥观念变革对推动经济发展的先导作用,适应建设经济社会发展强省的需要,按照市委统一要求,结合我局工作实际,围绕市委继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵为主题的解放思想大讨论活动,特制定肇庆市国土资源局解放思想大讨论活动实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕实现更好更快发展、构建和谐肇庆两大任务,以继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵为主题,以解放思想、更新观念、转变作风、用科学发展观统领国土资源管理工作,加快国土资源事业发展为主要内容,以广大党员干部、业务骨干为重点,在全系统广泛开展大讨论活动。通过解放思想活动的开展,使全系统广大党员干部和群众,思想更加解放、作风更加扎实、精神更加振奋、工作更加勤奋,努力促使资源环境保护得到加强,社会经济发展得到有效保障,为肇庆的社会经济又好又快发展作出积极贡献。

二、集中讨论和解决的问题

一是着力破除小进即满,小富即安的贫困文化心态,牢固树立奋发图强干事业的进取观念;二是着力破除作风漂浮、激情不足的精神状态,牢固树立务实苦干的工作作风。三是着力破除字当头,封闭保守的思想观念,牢固树立敢为人先的创新精神;四是着力破除公共权力部门化、部门权力个人化的本位主义思想,牢固树立围绕发展搞服务、尽职尽责办实事的公权意识;五是着力破除唯资源论、唯条件论的思想束缚,牢固树立、开拓创新的发展理念。

针对国土资源管理的实际情况,我们重点要解决当前国土资源管理存在的土地历史遗留问题、土地利用效率偏低问题、土地闲置问题、土地违法违规问题、耕地后备资源严重不足问题、矿产资源开发散乱问题、地质灾害防治薄弱等一系列问题,着眼国土资源管理工作的难点、重点问题,着力查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面影响国土资源管理工作科学发展的突出问题,努力克服影响科学发展的观念障碍和机制障碍,形成思想大解放,谋求大发展的强大声势的主动局面,形成促进国土资源管理工作科学发展的新思路、新途径、新举措,开创国土资源管理工作新局面,促进我市经济社会又好又快发展。

三、方法与步骤

这次解放思想大讨论开展4个月时间,从1月上旬开始到5月底结束。整个活动分为:学习讨论、查找差距、整顿提高三个阶段。

具体安排为:

第一阶段,学习讨论(20081月上旬--20082月上旬)

这一阶段划分为三个步骤:第一,宣传发动。由何镜才局长做动员,宣布市国土资源局《学习讨论活动实施意见》。第二,学习提高。以科室、队、中心为学习小组制定出详细的学习计划,按照指定的学习书(篇)目组织党员干部和群众开展认真的学习讨论,每个同志都要写学习笔记和心得体会,并不定期召开座谈交流会。第三,阶段小结。第一阶段结束后,要进行回头看,各小组要写出学习讨论情况小结,报市局大讨论领导小组,做好转段准备工作。

第二阶段,查找差距(20082月中旬--3月底)。本阶段分四步走:第一,自查差距。按照市委要求,参照先进地区的发展经验,查找我们每个同志、每个单位在思想理念、行为作风及具体工作中存在的差距和问题。每位同志写一份书面思想汇报材料报领导小组办公室。第二,帮查问题。要通过座谈会、走访、设立意见箱、发信函等多种形式,广泛征求不同范围、不同层次服务对象和社会群众的意见、建议,并进行详细的登记和公示。每个党员、干部和职工也要通过民主生活会、谈心等形式征求意见。第三,归纳梳理。对自查和帮查中找到的差距和问题每个单位和个人都要进行认真系统归类、提炼、梳理,形成准确、完整的整改备用材料。第四,小结。各单位上报阶段总结材料,做好转段准备工作。

第三阶段,整改提高(20084月上旬--5月底)

本阶段分四步:第一,对照创新实干、跨越发展要求,结合找出的差距和问题,制定整改措施。第二,召开不同类型、不同范围的座谈会,就整改措施征求意见或建议,进一步吸纳完善制定整改方案。并将整改问题落实到具体科室、部门和责任人。第三,按照整改方案要求,根据我局工作实际,制定出台相应的政策、制度和举措。第四,进行阶段和整个大讨论活动总结,写出总结材料,接受市委大讨论领导小组的验收。

四、基本要求

开展这次解放思想大讨论活动,要坚持党员干部带头、联系实际、实事求是、立足全局、统筹兼顾的原则,紧紧围绕继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵这个主题,扎实进行。

1、切实重视学习提高。通过动员学习,要切实弄清楚开展这一活动的目的、意义、指导思想、把握的原则,着力解决的主要问题和纪律要求。确实把思想统一到这次大讨论上来、提高和统一到继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵的主旋律上来。为有效的开展好大讨论奠定坚实的思想基础。

2、务求解决突出问题。在开展大讨论活动中,要紧密联系工作实际,着眼于国土资源事业的科学发展,以不怕丑、不怕痛、不怕丢面子的精神,勇于查找、敢于揭露自身存在的重点问题。通过查找、整改,达到解放思想、更新观念、转变作风、重塑形象、促进工作的目的。

3、运用多种形式推动大讨论的开展。一是要适时组织召开不同层次、不同范围的报告会、座谈会、经验交流会和研讨会,广泛开展为跨越发展献计献策活动。二是要采取请进来、走出去相结合的方式进行学习讨论,开阔视野、启迪思路。三是在党员干部中开展以唱响主旋律、自警树新风为内容的主题教育实践活动,在职工中开展唱响主旋律、自觉作贡献主题教育实践活动。

4、发挥理论宣传指导作用。近段时间要围绕大讨论活动为重点,充分利用我系统办公自动化的优势和市国土资源局网站,开设专版、专题、搞好宣传报道,及时推广大讨论活动中好的经验做法,总结和报道大讨论活动中涌现出的先进典型。

5、加强督导作用。局学习督导组要按每阶段学习要求,加强督导,务必使我局解放思想大讨论活动取得明显的工作实效。

解放思想大讨论活动结束后,各单位、科室、个人都要向市局大讨论办公室写出总结报告,市局大讨论领导小组将对我系统开展大讨论活动情况进行讲评。