当前位置:首页 > 专题专栏 > 土地市场整顿
“解放思想大讨论”的背景
     撰写时间:2011-11-02    字体大小: [大] [中] [小]
 

解放思想大讨论的背景

 

党的十七大报告指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。认真学习和深刻领会这一重要论述,牢牢把握解放思想这一大法宝,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重要意义。所谓法宝,是指能够从根本上解决问题、克敌制胜的武器。在我们党的历史上,被毛泽东同志正式称为大法宝的有三个:党的建设、武装斗争和统一战线。如今,党的十七大报告把解放思想称作一大法宝,充分说明我们党对解放思想的高度重视,充分说明当前继续解放思想的重要性和紧迫性。

省委汪洋书记在省委十届二次全会上作了题为继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵的重要讲话,强调广东要争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵,把解放思想提到了全省工作新的高度,吹响了广东新一轮思想大解放的号角。为什么广东要在这个时候又一次提出来解放思想?2007年,广东省GDP占全国的八分之一,总量在超过香港、新加坡的基础上超越了台湾;全国财政收入的七分之一来自广东。因此,作为一个经济和人口大省,广东的一举一动都会引起全国的关注,我们党很多的理论创新也都是在广东产生,在广东又一次提出解放思想,体现了党中央的意志,对全国都有重大意义和深远影响。