当前位置:首页 > 专题专栏 > 土地市场整顿
曾培炎强调:坚持最严格土地管理和耕地保护制度
     撰写时间:2009-06-13    字体大小: [大] [中] [小]
 

  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎13日召开会议,听取关于土地市场治理整顿阶段性检查验收情况等问题的汇报。曾培炎强调,要认真贯彻中央关于下半年经济工作的部署,继续做好土地管理工作。要巩固成果,完善制度,强化管理,标本兼治,切实防止乱占滥用耕地现象反弹。 

    
曾培炎说,党中央、国务院高度重视土地管理工作,将其作为宏观调控的一项重要措施。从去年开始,特别是今年5月以来,各地区、各部门认真贯彻中央决策,全国清理整顿开发区初见成效,土地市场治理整顿取得积极进展。到目前为止,全国撤并了三分之二以上的开发区,核减开发区规划用地面积2.4万多平方公里,复耕1300多平方公里。乱征滥占耕地现象得到初步遏制。清理偿还农民征地补偿费欠款87.4亿元。各地严格建设用地审批管理,把好土地闸门,为保证粮食增产,遏制固定资产投资过度增长,促进经济平稳较快发展发挥了积极作用。
 

    
曾培炎指出,当前宏观调控仍处在关键阶段,土地市场治理整顿取得的成果还是初步的、阶段性的,成绩不能估计过高。要充分认识新形势下土地市场治理整顿的艰巨性和复杂性,保持治理工作力度,巩固已有成果,把中央宏观调控的政策措施落到实处。
 

    
曾培炎强调,实行最严格的土地管理和耕地保护制度是一项长期性的工作,要按照严控增量,盘活存量,管住总量,集约高效的原则,大力推进节约用地、集约用地,坚持不懈地加强土地管理。当前,要重点抓好以下几项工作。
 

    
一是在清理的基础上认真搞好开发区的审核。要严格按照土地利用总体规划和城市总体规划,对拟保留的开发区进行审核。要坚持布局集中、用地集约、产业集聚的原则,规范建设用地,促进开发区健康发展。
 

    
二是继续深入开展土地市场治理整顿。要加快进度,分类指导,重点清理检查去年以来新上项目用地情况,整顿违法批地、非法占地行为。重视做好停建项目的善后工作。要对各地治理整顿工作进行抽查验收。
 

    
三是贯彻有保有压的原则,在暂停农用地转非农用地期间,对符合国务院规定的用地项目,要抓紧做好审查报批工作。
 

    
四是加强土地管理的制度建设。深化省以下国土资源管理体制改革,加强监督检查管理,完善干部考核体系,实行责任追究制度。在认真抓好清理整顿工作的同时,要抓紧建立和完善土地管理的长效机制,健全土地法律法规体系,从根本上落实最严格的土地管理制度。
 

    
会上,国土资源部部长孙文盛作了汇报,有关部门负责人发了言。