当前位置:首页 > 专题专栏 > 土地市场整顿
全国土地市场治理整顿已取得重要进展
     撰写时间:2009-06-13    字体大小: [大] [中] [小]
 

全国土地市场治理整顿阶段性检查验收日前结束。国务院五部委的验收结果显示,深入开展土地市场治理整顿,严格建设用地审批管理,有力地遏制了一些地方的固定资产投资过热,使耕地得到了更加有效的保护,提高了粮食综合生产能力。上半年,中国经济在以97%的速度创下8年来同期新高的同时,投资增速过快等不健康、不稳定因素得到了抑制,农业生产和农民增收出现重要转机。

  用好土地资源,加大清理力度

  正确运用土地政策参与宏观调控,对制止部分行业盲目投资和低水平扩张产生了釜底抽薪的效应,促进了经济平稳较快发展。

  土地是国家最重要、可调控的资源。近年来,由于严格的土地管理制度未能全面落实,以大量消耗土地资源为代价的发展模式在一些地方盛行,导致土地资源形势更加严峻。随着我国进入新一轮经济增长期,国土资源管理部门按照国家的总体部署,积极探索从土地供应源头入手对宏观经济进行快速反应和科学调控,担负起为经济运行刹车的重任。

  在党中央、国务院的果断决策和领导下,以开发区清理整顿为重点的全国土地市场治理整顿在全国范围内开展,土地问题得到前所未有的重视。截至20047月,全国共清理出各类开发区6866个,规划用地面积386万平方公里。对各类违规设立的开发区加大清理整改力度。据不完全统计,全国已撤销各类开发区4813个,占开发区总数的701%;核减开发区规划用地面积249万平方公里,占原有规划面积的645%。乱设开发区和扩大规模的审批已成为不可碰的高压线。

  对土地违法案件进行严肃查处,才能起到刹风治乱的作用。在土地市场治理整顿中,各地加大了对违法案件的查处力度。去年以来,国土资源部与监察部先后对10起重大土地违法案件公开查处、公开曝光,在社会上引起强烈反响。今年上半年,全国立案查处土地违法案件33943件,涉及土地面积2431411公顷,其中耕地1358284公顷。目前,已收回土地144406公顷,其中耕地95039公顷。全国农用地转用指标压减了203%,其中耕地转用指标压减了234%。耕地保护特别是基本农田保护的各项政策得到较好的落实。

  牢牢把紧土地供应的关口

  当前,我国土地市场治理整顿取得明显成效,宏观经济总体上正在向着宏观调控的预期目标发展。但各地重大工程项目开工比较多,用地相对集中,用地需求仍然很大,一些地方继续以占用土地为代价搞建设的冲动仍然强烈。一些地方基本农田保护制度和措施还没有完全落实,违法占用耕地的现象依然存在。土地市场治理整顿取得的成果还是初步的,阶段性的,成绩不能估计过高。对此,我们必须保持清醒的头脑,充分认识新形势下土地市场治理整顿的艰巨性和复杂性,进一步增强管紧土地的责任感和紧迫感,保持工作力度,巩固已有成果,把中央宏观调控的政策措施落到实处。

  国土资源部负责人指出,积极参与宏观调控是党中央、国务院赋予国土资源部门的重要职责。根据中央实施宏观调控的总体安排,下半年将重点从五个方面深入开展土地市场治理整顿,保持对土地市场整顿的高压态势,牢牢把紧土地供应的关口。要巩固成果,完善制度,强化管理,标本兼治,切实防止乱占滥用耕地现象反弹。按照严控增量,盘活存量,管住总量,集约高效的原则,大力推进节约用地、集约用地,坚持不懈地加强土地管理。

  首先是迅速、准确、从严查处重大土地违法案件,坚决制止乱批、乱占、滥用土地特别是耕地的行为。在清理的基础上认真搞好开发区的审核。按照布局集中、用地集约、产业集聚的原则,规范开发区用地管理。对在深入开展土地市场治理整顿期间有令不行,有禁不止,顶风违法,建设用地未批先用等行为坚决依法查处,严肃追究责任,确保党中央、国务院严格土地管理的各项措施落到实处。

  其次,严格执行暂停审批农用地转非农建设用地的决定,切实控制新增建设用地。进一步建立完善各项土地供应政策和管理制度,调控土地供应结构,引导产业区域合理布局和协调发展。对国务院明确允许的重点急需项目用地,要严格审核,防止搭车占地。同时提高效率,抓紧审批。

  第三,加强土地利用总体规划和土地供应管理,严格控制建设用地总规模,大力盘活存量土地。充分利用暂停审批农用地转为非农建设用地的时机,积极推进征地制度改革,大力推进土地集约利用,建立健全土地集约利用的激励和约束机制。

  第四,认真抓好基本农田保护检查等工作,严格执行耕地占补平衡。

  最后,进一步加强战略研究和制度建设,建立完善切实加强土地管理的长效机制,把最严格的土地管理制度落到实处。结合省以下国土资源管理体制的改革,进一步加强干部队伍建设,切实增强法制意识,全面推行依法行政。v