当前位置:首页 > 专题专栏 > 双随机一公开
肇庆市自然资源局关于2019年矿山地质环境治理与土地复垦“双随机一公开” 检查工作的报告
作者:肇庆市自然资源局      撰写时间:2019-12-06    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆市自然资源局关于2019年矿山地质环境治理与土地复垦

  “双随机一公开” 检查工作的报告

  

  按照市局关于《肇庆市2019年矿山地质环境恢复治理及土地复垦现状清查工作方案》及《肇庆市自然资源局关于矿山地质环境治理及土地复垦“两随机一公开”检查的通知》的工作部署,自机构改革以来,局党组对矿山地质环境恢复治理及土地复垦方面的工作尤为重视。为顺利开展该项工作,由市局耕地保护与生态修复科牵头,联合地矿科、执法科、地环站等多个科室,对矿山数目、现状、治理措施等方面进行全面梳理,根据梳理结果组织开展2019年矿山地质环境治理与土地复垦“双随机一公开”检查工作,随机抽取了高要、四会、广宁、怀集、德庆、封开等6个地区的18个矿区,包含废弃矿山、正常开采矿山、停产矿山,按照“边开采边复绿”及“谁损毁谁复垦”的治理原则,督促其治理复垦义务人按时保质完成地质环境恢复及土地复垦工程。现将有关情况报告如下:

  

  一、主要工作措施及取得的成效

  一是明确实施工作的责任主体。按照国家和省对相关工作的要求,我市进一步明确责任主体已经灭失的项目,统一由属地政府负责;其它生产和新建矿山项目必须按照“边开采边复绿”的原则,由矿山企业负责。

  二是制定工作方案。按照《广东省自然资源厅关于印发广东省2019年矿山石场治理复绿实施方案》的通知》(粤自然资修复发〔2019〕33号),将省下达我市的53.4公顷治理复绿任务分解下达到各县(市、区),结合我市实际情况,我局印发了《肇庆市自然资源局关于2019年度矿山石场治理复绿任务的通知》(肇自然资地环〔2019〕15号),重新明确各地2019年度要完成的矿山石场治理复绿治理任务184公顷。

  三是明确完成时限。要求纳入2019年矿山石场的治理复绿的20个项目确保在年底前完成竣工验收,截止目前已有13个项目竣工。剩余项目,争取明年春季完成竣工验收。

  四是建立矿山石场治理复绿工作进度报告制度。从4月开始,各地自然资源主管部门按要求在每月28日前将当月进度报送。

  五是建立督查工作制度。由我局、环保、林业部门根据各地矿山石场治理复绿工作的进度,于6月和11月对各地的矿山石场治理复绿情况进行了实地督查,督促各地务必按时保质完成工作。

  截止本月,我市各地各矿山企业累计共投入矿山石场治理复绿资金1057万元,完成矿山石场治理复绿面积约182公顷(包括完成省任务53.4公顷)。

  二、存在问题

  一是地方财政困难,政府对该项工作投入不足,影响了对于责任主体已经灭失项目的进度。

  二是矿山业主生态环境治理恢复主体责任意识不强、工作滞后、成效一般。

  三、下一步工作措施

  一是多方筹措资金,既要按规定依法督促矿山企业按时足额缴纳矿山地质环境恢复基金与土地复垦费,同时也争取加大财政资金对矿山地质环境治理与土地复垦的支持力度。

  二是按照《肇庆市取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金管理办法》要求,加强对矿山企业的监督管理,督促矿山企业做好边采边整治复绿工作。对于未按照矿山地质环境保护与土地复垦方案开展恢复治理工作的矿山企业,列入矿业权人异常名录或严重违法失信名单,责令其限期整改。对于逾期不整改或整改不到位的,各级自然资源部门不得批准其申请新的釆矿许可证或者申请采矿许可证延期、变更、注销,不得批准其申请新的建设用地。

  三是完善矿山地质环境保护与土地复垦监督机制,确保完成每年度矿山石场复绿任务,并组织专家进行现场验收,逐步优化矿山地质环境保护与土地复垦的成效。

  

  

  

                                                                                                                                肇庆市自然资源局

                                                                                                                                  2019年12月5日