当前位置:首页 > 专题专栏
市人大机关意见建议整改方案(五个方面18条)
撰写时间:2010-10-21    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]
类别
意见建议
整改措施
责任领导
责任科室
落实整改情况
(一)征地方面
1、城东BT工程征地工作比较慢,农民抢种现象较多。建议在资金允许的情况下,加强与规划、市政等部门的沟通,加快征地进度。
(1)加大融资力度,争取融得更多的储备土地资金;
(2)争取政府尽快出台有制止农民抢种现象的规范性文件;
(3)积极参与市统一部署的“三清理”行动,协调市政、规划部门,成立由市政、规划、国土资源、端州区府有关人员组成的城东BT工程征地工作专责小组,加快征地拆迁进度;
(4)加强征地、拆迁补偿有关法律法规政策宣传教育。
吴叙生
用地科
征地办
储备中心
已整改
2、建议加强对征地补偿款的使用监管,保护好被征地农民的长远利益。
加强与当地镇政府的沟通,引导村民小组合理使用征地补偿款
吴叙生
黄岗、睦岗国土资源所
长期
(二)土地利用方面
3、建议加大闲置土地的处置力度,提高闲置土地处置效率,尤其是对肇庆城区的闲置土地,要依法依规认真清理。并要加大宣传力度和处置闲置土地的信息公开力度,营造良好的舆论氛围。
(1)发挥闲置土地处置办公室的作用,深入开展专责开展闲置土地处置工作;
(2)对城区闲置土地情况进行全面摸底调查,列表造册,建立台帐,提出处置方案供市政府决策;
(3)从机关团体的闲置土地入手,开展城区闲置土地处置专项行动;
(4)利用新闻媒体和市国土资源局网站对国家土地政策进行宣传,为处置闲置土地营造氛围;
(5)利用市国土资源局网站向社会公布处置的闲置土地情况。
吴叙生
闲置办
办公室
信息中心
已整改
4、加强对改变土地用途的审批监管,不要随意将公益性质转为商住性质,尽量避免体育中心和芙蓉公园公益用地被开发商侵占的事情再发生。
(1)建立与规划部门定期沟通机制;
(2)建立用地审批规划前置制度,单位、个人用地审批前必须提供规划批准文件。
吴叙生
用地科
长期
5、建议加强与规划部门的沟通,科学统筹用地,把好城市规划关。
(1)建立与规划部门定期沟通机制;
(2)重大项目用地实行信息共享。
吴叙生
用地科
长期
6、加强耕地的保护工作,特别是加强对农村宅基地的管理,要积极发挥基层国土所的作用,发现乱占用耕地建住宅的违法行为要及时制止,及时处理,将违法占用耕地行为制止在萌芽状态。
(1)加强基层国土资源所建设,充分发挥基层国土资源所的作用,推进国土资源执法工作重心下移;
(2)实施全市基本农田设立保护标志制度,接受全社会的监督;
(3)加强土地执法动态巡查,发现问题及时制止;
(4)加大补充耕地开垦力度,为全市占补平衡提供资源保障。
曾坤然
赵健全
规保科
监察科
已整改
7、建议从着重保护农民的利益出发,从保障农民的长远生计出发,推进农村集体建设用地流转工作,确保集体土地与国有土地同地同价。
(1)征用农民集体土地过程中,优先安排交通便利的土地给农民作集体建设用地;
(2)建立健全我市推进农村集体建设用地流转制度,推进农村集体建设用地流转工作;
(3)实行集体建设用地报批工作优惠政策。
(4)协调税务、财政、金融等部门,鼓励支持集体建设用地的使用权出让、转让、出租和抵押,确保同地、同价、同权。
吴叙生
用地科
长期
 
8、未批先用土地现象还不同程度存在,建议把好用地审批关。
(1)加强执法监察工作,强化动态巡查监管;
(2)建立土地管理共同责任制度。
赵健全
监察科
已整改
9、对土地审批后的监管还很不到位,建议加强土地批后监管。
(1)建立土地使用效能评价制度;
(2)加大土地闲置费的收取力度,以经济手段促进土地开发进度。
吴叙生
用地科
长期
其中闲置土地摸底调查工作已完成
10、建议统筹安排好城市发展中的学校、道路、医院等功能用地。
加强与规划部门协调沟通,优先安排学校、道路、医院用地
吴叙生
用地科
长期
(三)矿产资源管理方面
11、建议要加强矿产资源开发管理,要加大对矿山破坏生态、污染环境的治理力度,加强矿产资源开发后的复绿工作,创新复绿方式,提高复绿效果。
(1)加快矿业权取得制度改革;
(2)加强矿产资源开发监督管理;
(3)加大矿山开发复绿保证金收取力度;力争为复绿工作筹集更多的治理资金。
顾立仁
矿管科
长期
执法方面
12、建议加强用地巡查,及早发现查处,可以减少群众的损失。
建立健全动态巡查工作制度,争取及早发现查处。
赵健全
监察科
已完成
13、建议进一步加大土地和矿产资源执法工作力度,严厉查处违法违规用地和乱采滥挖矿产资源行为,做到发现一宗查处一宗。
加大动态巡查工作力度,做到发现一宗查处一宗。
赵健全
监察科
长期
14、建议加强土地管理法规和政策的宣传,提高农民的土地管理法律法规政策水平,以减少土地纠纷问题的发生。
(1)利用全国“土地日”开展大型宣传活动;
(2)利用新闻媒体开展宣传活动。
顾立仁
办公室
已完成
(四)政务公开方面
15、建议加强网站建设,加强网上政务公开。
(1)健全网上审批监督制度,将国土资源受理业务全部实行网上审批监督;
(2)改良市国土资源局网站,加快更新网上公开资料。
陈建中
办公室
已完成
(五)队伍建议方面
16、建议加强队伍建设,提高队伍素质,正确行使好权力,提高干部职工依法行政能力和服务效能。
(1)建立健全内部管理制度;
(2)建立健全内部审批监督制度;
(3)建立健全工作责任制度。
陈建中
办公室
已完成
17、建议多下基层调查研究,及时掌握农村、农民土地问题的矛盾动向,积极做好协调和化解工作
(1)建立局班子成员业务联系点制度;
(2)建立班子成员定期下基层制度;
杨建新
人事科
已完成
18、建议加强基层国土资源所的软、硬件建设,充分发挥基层国土资源所的一线监管作用,加强农村土地的管理
(1)加快基层国土建设,确保全市国土资源所年底前实现有独立办公场所,配置工作用车辆;
(2)规范国土资源所管理,建立健全全市国土资源所规范管理制度。
陈建中
人事科
监察科
已完成