关于印发2014年肇庆市国土资源局民主评议政风行风工作实施方案的通知
     撰写时间:2014-04-19    字体大小: [大] [中] [小]
 

  各县(市)国土资源局,端州、鼎湖、大旺分局,市局机关各科室、直属各单位:
《2014年肇庆市国土资源局民主评议政风行风工作实施方案》业经局党组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                           中共肇庆市国土资源局党组
                                                                                  2014年4月16日


                            2014年肇庆市国土资源局民主评议政风行风工作实施方案


    根据《广东省国土资源厅2014年民主评议政风行风工作措施》(粤国土资监察发〔2014〕70号)和市纪委《2014年肇庆市民主评议政风行风工作实施方案》(肇纪发〔2014〕7号)的部署,结合我市系统实际情况,特制定实施方案如下:
    一、总体要求
认真贯彻落实党的十八届三中全会和市委十一届四次全会、市纪委十一届四次全会精神,以解决党员干部作风方面存在的突出问题为导向,以落实整治侵害群众利益专项行动为着力点,推动深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,切实解决侵害群众利益的突出问题,努力打造开拓创新、为民务实、清廉高效、服务大局的良好政风行风,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。
    二、评议内容
    (一)贯彻落实中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的要求,制定改进作风措施以及抓落实的情况。
    (二)贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于印发 <肇庆市深入开展“四风”突出问题专项整治方案> 的通知》(肇委办发电〔2014〕7号)和《广东省国土资源厅2014年民主评议政风行风工作措施》(粤国土资监察发〔2014〕70号),开展整治侵害群众利益专项行动、落实便民利民惠民措施的情况和成效。
    (三)建立健全改进工作作风常态化制度的情况。
    三、工作措施与责任分工
民主评议政风行风工作,由驻市局监察室具体组织实施,各项工作措施责任分工如下:
    (一)开展侵害群众利益行为专项整治工作。结合群众路线教育实践活动,广泛听取意见,认真查找本系统侵害群众利益的突出问题,明确专项整治的具体内容和工作措施,尤其要抓好征地拆迁中侵害群众利益问题的专项整治及对去年民主评议政风行风存在问题整改不到位问题的专项整治(执法科牵头,利用科、地籍科、矿管科协助)。
    (二)抓好行政服务标准化建设工作。全面梳理国土资源系统行政审批和服务事项,按照“一个服务事项、一套业务流程、一套规章制度”的原则,制定和完善本单位行政服务标准化管理的通用标准和各岗位标准,做到业务流程标准化、办事要件标准化、网络系统标准化、制度建设标准化。力争机关办公场所、办事大厅(窗口)和网上办事大厅获得办事群众较高的满意度(党委办负责,各科室配合)。
    (三)加强明查暗访。市局明察暗访组将采取不打招呼、不定时间、不定地点的方式,组织开展对全市系统作风建设明查暗访活动,要坚持教育、暗访、查处、整改相结合,对出现问题的,除对当事人实行作风问责外,还要追究有关领导的责任(驻局监察室牵头,党办、人事科配合)。
    (四)开展自查自评。通过座谈会、问卷和网上调查,设立意见箱、举报电话等形式,广泛征求和收集群众意见和建议,全面了解本单位政风行风状况。各单位、各科室要对照政风行风的要求和省厅政风行风自评方案,认真开展自查自评,对政风行风中存在的主要问题,要制定改进措施并加以落实(驻局监察室、党办负责,各科室配合)。
    (五)认真参加市“电视问政”节目,作出公开承诺。市将于下半年举办“聚焦政风行风评议”为主题的“市民问政”节目,根据市纠风办的上线安排,做好上线的准备、组织和协调工作。局主要领导就国土资源系统开展整治“四风”、解决侵害群众利益问题、改进机关作风等情况,在肇庆电视台、《西江日报》向社会作出公开承诺,接受群众评议监督。同时做好宣传工作,尽快更新市局“廉政教育基地”、“党务公开栏”、“政务公开栏”等内容,制作标语、口号等,营造良好的民主评议政风行风工作氛围(党委办牵头,各科室配合)。
    (六)建立健全改进工作作风常态化制度。作风建设具有长期性,各单位要在抓好问题整改的同时,全面梳理和完善各项规章制度,加强制度的执行力。加大对群众反映强烈的不正之风的查处力度,对政风行风建设不重视、群众反映的问题长期得不到纠正、在社会造成不良影响的单位及其负责人进行约谈和问责(驻局监察室牵头,党委办、人事科配合)。
    四、 工作要求
    (一)加强组织领导,健全工作机制。各单位要充分认识作风建设的重要性和长期性,把民主评议政风行风工作摆在重要位置,作为一项常态任务,坚持不懈的抓紧抓好。要健全“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、纪委(纪检组)履行监督责任的民主评议工作机制,牵头部门要认真负起责任,配合部门要通力合作,采取有力措施,扎实推进各项评议工作,确保评议与业务工作两不误、两促进。
    (二)密切配合,扎实推进评议。抓好行评工作需要全体干部职工共同努力,各单位(科室)要增强大局意识、责任意识、参与意识,密切配合,形成合力,齐心协力抓好行评工作。
    (三)严守工作纪律,坚持真评真改。坚持公开、公平、公正的评议要求和依纪依规的评议纪律,确保评议的公信力。各单位要正确对待评议,不得故意掩盖问题;不得组织干部职工或群众编造事实、影响测评结果。
    (四)加强情况交流,强化宣传引导。各单位要及时向驻市局监察室报告民主评议工作情况,并通过领导专访,情况专报、典型经验介绍等方式,加强本单位行评工作的宣传报道,形成良好的舆论氛围。
各县级局(分局)对照行评工作的要求,按照市局评议方案结合本单位的实际,认真开展自查自评工作。对群众反应强烈的突出问题,明确整改目标,公开整改承诺。
各单位于11月上旬之前将行评工作总结书面报送驻市局监察室。驻市局监察室要认真做好全过程资料的收集整理工作,迎接市的测评。
    驻市局监察室联系人:刘建军
    电话(传真):2323619
    电子邮箱:zq2323619@126.com