民主评议政风行风工作简报(四)
     撰写时间:2009-07-27    字体大小: [大] [中] [小]
 

  民主评议政风行风工作简 报

  2009年第4期(总第4期)

  肇庆市国土资源局行评办2009年6月12日

  我局派出督查组到各地督查

  行评工作,促进工作落实

  

 

    为全面掌握各县(市、区)国土资源局开展民主评议政风行风工作,我局行评领导小组派出两个督查工作组,分别由顾立仁副局长和杨建新纪检组长带队,于5月底至6月上旬,在全市范围内开展政风行风评议工作专项督查。

  督查的内容主要有三个方面:一是“听”,听取各单位政风行风评议工作负责人员汇报本单位行评工作进展情况、工作亮点和存在问题;二是“看”,看各单位是否按上级要求,将应上墙的内容规范上墙,办公场所是否整洁,办事人员是否持证上岗,言行举止是否文明,办事指南是否明朗清晰;三是“查”,查阅政风行风建设软硬件材料是否齐全等。

  督查显示,各地均能按要求开展政风行风评议工作,并取得了初步成效,主要表现在以下几个方面:一是领导重视,机构健全。各县级局都成立了以一把手为组长的行评工作领导小组,设立了行评工作办公室,落实人员、办公场所,制定工作方案,层级签订了责任书,明确工作任务、要求和责任。二是广泛宣传,营造氛围。各单位均能充分利用宣传栏、横幅、简报、地方报纸等媒介广泛开展宣传活动,在本单位营造了良好的活动氛围。三是政务环境和机关作风有了明显改进。干部职工自律意识、依法行政意识和服务意识得到了进一步增强,工作效率明显提高,得到了办事群众的充分肯定。四是主动服务经济发展大局的意识进一步提高。今年落户我市的重点项目主要有南广铁路、贵广铁路和城际轻轨等,其中南广、贵广铁路需征用土地11000多亩。我市各级国土资源管理部门主要领导亲自带领干部职工深入一线现场开展征地工作,主动为施工单位和被征地农民做好服务,以良好的工作作风推动各项工作顺利开展。目前,南广、贵广铁路辖区征地任务已完成78%,征地进度在全省排第一,得到了省交通厅的充分肯定。

  督查过程中,我们也发现了存在不足,主要表现在以下几个方面:一是宣传教育和营造氛围工作仍需进一步加强;二是工作进展不平衡,个别地方行评工作开展相对滞后;三是科(股)室之间互动性有待提高;四是档案资料有待完善等。针对这些问题,督查组现场提出了整改建议:一要进一步提高对本次政风行风评议工作重要性的认识,进一步理清思路,明确工作重点和措施,扎扎实实推进,注重加强宣传教育,营造良好的行评氛围。二要充分结合实际,从日常管理、普通业务入手,进一步提升政务环境,营造良好的行业风气,真正规范机关内部管理,让群众受惠。三要进一步加强对档案资料的收集完善,包括各项规章制度的修编、业务流程的梳理。四要积极主动向纠风办、行评办汇报工作,自觉接受督导,努力争取支持和帮助,促进行评工作的顺利开展。

  【县(市、区)国土资源局工作亮点】

  【怀集】在每个股室显眼处设置上班动态栏,将股室人员、在岗人员、请假人员、外出事由等公布上墙,严肃上班纪律,加强群众监督。

  【广宁】实行每日查岗制,每天安排一名班子成员不定时到科室巡查干部职工到岗情况,发现问题当场纠正和整改,有力地促进了该局机关工作作风的进一步转变。

  【四会】举办“切实转变作风,推动科学发展”主题演讲比赛,提高了该局干部职工对切实转变作风、推动科学发展的认识,增进了同事之间的沟通交流。

  【大旺】将上下午上班时间分别提前了15分钟,方便群众办事;每周专门安排周四晚上时间集中进行理论学习,解决了日常工作繁忙和理论学习的冲突;聘请行风监督员,切实加强和改进政风行风建设。

  【鼎湖】加大宣传力度,全面梳理政务公开内容,及时更新宣传栏,着力创建更加公开、公平、公正的政务环境。

  【高要】在2008年投入200万元完善局机关网上审批硬件建设的基础上,充分利用民主评议政风行风工作契机,积极将网上审批延伸到基层国土资源所。

  【德庆】单位一把手带头深入联系点回龙镇大塘村委会开展调研,积极为加强农村宅基地和集体建设用地流转管理试点工作提出具体意见,主动为新形势下推进新农村建设献计献策。

  【封开】成立一把手挂帅的领导小组,强化各分管领导、股室、国土资源所的责任,局长亲自突击检查,发现问题及时整改。同时,加大宣传力度,全县国土资源所统一订制投诉信箱、宣传标语等,在全县国土资源系统营造了民主评议政风行风的良好氛围。

  报:省国土资源厅行评办,市纠风办,市纪委派驻建设局纪检组。

  发:各县(市)国土资源局,鼎湖、大旺分局,局机关各科室(所)及直属单位。(共印45份)

  图为:6月5日,顾立仁副局长一行在高要督查民主评议政风行风工作。

  图为:6月3日,杨建新纪检组长一行在大旺分局召开政风行风评议工作座谈会。