民主评议政风行风工作简报(五)
     撰写时间:2009-07-27    字体大小: [大] [中] [小]
 

  民主评议政风行风工作简 报

  2009年第5期(总第5期)

  肇庆市国土资源局行评办2009年6月18日

  请聘特邀监察员 诚邀各界来监督

  ——肇庆市国土资源局举办政风行风特邀监察员

  座谈会暨特邀监察员聘任仪式

  

 

    按照民主评议政风行风工作部署和工作要求,为自觉接受社会各界对本系统行评工作的监督指导,确保行评工作顺利进展和取得实效,市国土资源局认真开展了聘请特邀监察员准备工作,并于6月16日下午举行了肇庆市国土资源系统民主评议政风行风特邀监察员座谈会暨特邀监察员聘任仪式,市行评办陈石珉副主任以及来自市人大、政协、监察局、工商联、总工会、直工委共计6个部门的特邀监察员受邀出席了会议,在家的局领导、局机关各科室、直属单位负责人和行评办有关人员参加了会议。会议由市局副局长、局行评办主任顾立仁同志主持。

  会上,局长兼局行评领导小组组长陈建中同志给特邀监察员颁发了聘书,并向与会人员通报了我局的主要职能和近年工作情况。他说,市国土资源局作为主管国土资源工作的市人民政府工作部门,承担着土地审批(审核)、确权、登记发证和矿产资源开采审批(审核)、地质灾害防治、测绘单位资质审核等重要职能。近年来,在省国土资源厅和市委、市政府的正确领导下,市局认真履行职责,较好地完成了各项工作目标任务。一是争取土地规划指标成效显著,建设用地指标保障有力,2006至2008年全市共报批建设用地49178亩,比计划分配指标38430亩多出16363亩,确保了我市一大批招商引资项目和城市基础设施项目的用地;二是矿产资源开发秩序保持稳定,地质灾害治理不断强化;三是国土资源违法违规行为得到有效遏制;四是全市连续9年实现耕地占补平衡,2006至2008年全市土地开发新增耕地92084亩,实现了保护资源和保障发展的双重目标。陈局长还通报了我市系统上一阶段开展民主评议政风行风工作情况,并真诚地向特邀监察员提出了五项工作请求:一是我们将采取多种形式向特邀监察员介绍、汇报我局日常工作运行情况,请各位特邀监察员多提出批评或提供建设性意见;二是请各位特邀监察员多参加我局召开的民主评议政风行风工作会议,了解民主评议工作的安排,发挥监督指导作用;三是请各位特邀监察员在日常工作和社会活动中,多收集各界群众对我局机关及工作人员的意见或揭发检举材料,直接向市局转达或转递;四是请各位特邀监察员根据需要参加市局对政风行风投诉问题的调查处理;五是请各位特邀监察员积极参加我局政风行风建设重大政策的研究制定工作,帮助我们搞好队伍建设、资源管理和行政服务等工作,促使我局行风评议工作取得扎实成效。

  市行评办陈石珉副主任在会上高度肯定了我市国土资源系统民主评议政风行风工作开展情况,他指出,全市国土资源系统上一阶段行评工作呈现出领导重视、措施到位,广泛宣传、氛围浓厚,结合实际、突出实效的特点,做到“规定动作突出实践特色、自选动作突出行业特点”,取得了扎实的成效。陈主任对下一步行评工作提出指导性意见:一是下一步全市国土资源系统干部职工要做到“思想上要清楚、作风上要扎实、工作上要务实、成效上要讲实、制度上要落实”,进一步抓好行评工作,争当今年我市民主评议政风行风工作的排头兵。二是单位领导要重视资料工作,从人力、物力、财力上给予足够的保证。三是要实现行评工作的总要求,队伍建设要一层一层管好,制度建设要一项一项落实,存在问题要一个一个去解决,分值要一分一分去争取,形象要一天一天地树起来。

  座谈会上,特邀监察员们就如何做好我市系统政风行风评议工作和保障中小企业用地、加强矿产资源开发管理等问题提出了具体意见和建议。特邀监察员们和市局领导还就进一步促进我市系统行评工作的顺利开展作了深入探讨。

  图为:6月16日,局长兼局行评领导小组组长陈建中同志给特邀监察员颁发聘书仪式。

  报:省国土资源厅行评办,市纠风办,市纪委派驻建设局纪检组。

  发:各县(市)国土资源局,鼎湖、大旺分局,局机关各科室(所)及直属单位。(共印45份)