民主评议政风行风工作简报(七)
     撰写时间:2009-07-27    字体大小: [大] [中] [小]
 

  民主评议政风行风工作简 报

  2009年第7期(总第7期)

  肇庆市国土资源局行评办2009年6月29日

  肇庆市国土资源局举办第19个

  全国“土地日”大型宣传咨询活动

  

  

    6月25日是第十九个全国“土地日”,肇庆市国土资源局在市区牌坊广场举办大型宣传咨询活动。市国土资源局,鼎湖、大旺国土资源分局,黄岗、睦岗国土资源所全体干部职工100多人参加了活动,市政府纠风办陈石珉副主任等领导应邀出席了宣传咨询活动。

  今年“土地日”的宣传主题是“保障科学发展,保护耕地红线”。我局统筹兼顾,创新形式,结合正在开展的深入学习实践科学发展观和民主评议政风行风工作,融入“学习实践科学发展观,提升为人民服务水平”、“ 开展政风行风评议,自觉接受社会监督”主题,在宣传我国土地资源国情国策以及土地管理法律法规的同时,还重在就政风行风建设问计于民,就如何提升机关服务水平向市民征求意见。

  局党组书记、局长陈建中同志在活动开幕式上致辞。他首先代表肇庆市国土资源局,向长期以来关心支持我市国土资源管理事业的各级党委、政府和社会各界人士致以衷心的感谢。

  陈局长表示,保障科学发展,保护耕地红线,就是要坚持以科学发展观为统领,以发展为第一要务,正确处理发展用地与耕地保护的关系,以保障发展与保护耕地的统一来支持、保障和服务于经济社会的全面、协调、可持续发展,形成科学发展的和谐局面。耕地问题涉及国家的粮食安全、经济安全、生态安全和社会稳定。守住18亿亩耕地这条红线,是党中央、国务院的重大决策,体现了对国家、对历史、对全国人民和中华民族子孙后代的高度负责,是全社会义不容辞的共同责任。改革开放30年来,我国土地资源规划、管理、保护与合理利用水平不断提高,较好地满足了经济社会快速发展对资源的需求,取得了保障科学发展和保护耕地红线两方面的明显成效。

  陈局长指出,我市落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,实现经济社会快速发展、跨越发展,需要大量的新增建设用地。但到2020年全市新增建设用地规模只有22.95万亩,加上我市节约集约用地水平还比较低,用地需求高涨与用地效率偏低的矛盾比较突出,保障发展用地的压力仍然很大。同时目前我市人均耕地0.63亩,低于联合国粮农组织确定的0.8亩警戒线。尽管近年来我市新增耕地开发量排在全省前列,但我市可开垦的后备耕地资源不足70万亩,守住255万亩耕地红线的任务依然十分艰巨。未来要保障科学发展,保护耕地红线,必须坚持最严格的节约集约用地制度,形成促进节约集约用地的制度政策环境和社会公众环境,以转变土地利用方式来促进经济发展方式转变,推动全面、协调、可持续发展;必须落实最严格的耕地保护制度,严控建设用地规模,保质、保量完成耕地保有量和基本农田保护目标任务,使有限的土地资源能够有效支撑经济社会的可持续发展。

  陈局长最后提出,保障科学发展,保护耕地红线,需要各级党委、政府加强领导,需要国土资源系统广大干部职工依法行政、守土有责,更需要全社会各界的关心、支持和共同行动。我们要携手同心,共同努力,把“保障科学发展,保护耕地红线”的理念转化为自觉行动,加快转变土地利用方式,保护好耕地红线,推动全市经济社会转上科学发展轨道,为把肇庆建设成为未来广东发展的新增长极、成为能够代表广东科学发展成果的城市作出新的更大贡献。

  局党组成员、副局长顾立仁主持开幕式,并代表我局接受了市电视台、西江日报等媒体的联合采访。

  图为:6月25日,肇庆市国土资源局陈建中局长和肇庆市行评办陈石珉副主任等领导在观看宣传专栏内容。

  图为:6月25日,肇庆市国土资源陈建中局长耐心解答市民咨询。

  报:省国土资源厅行评办,市纠风办,市纪委派驻建设局纪检组。

  发:各县(市)国土资源局,鼎湖、大旺分局,局机关各科室(所)及直属单位。(共印45份)