当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
肇庆市自然资源局召开全市提升不动产登记工作会议
作者:肇庆市自然资源局     撰写时间:2019-10-30    字体大小: [大] [中] [小]
 

肇庆市自然资源局召开全市提升

不动产登记工作会议

 

为全面推进我市不动产登记提升工作,进一步简化不动产登记办事流程,提升便民服务水平,10月28日下午,市自然资源局召开全市提升不动产登记工作会议。会议由市自然资源局副局长姚建洪主持,各县(市、区)自然资源主管部门分管领导、确权登记股股长、登记中心主任参加会议。

 

 

 

会议听取了各县(市、区)自然资源主管部门汇报不动产登记进展工作情况,包括数据整合和提升、不动产登记部门与交易部门“2合1”、“房地一体”等进展情况。市不动产登记中心在会上汇报了市级不动产登记优化流程、压缩登记时间的情况及取得的工作成效。目前,在市自然资源局统筹组织下,市不动产登记中心通过再造流程、减少环节、精简材料、并联审批,除首次登记、历史遗留问题保留5个工作日,办理时限进一步压缩到1天以内,部分业务甚至提速到半天或1小时办成,办理速度领先全省实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,为群众交出一份更满意的改革成绩单。市不动产登记中心开启“不动产登记+金融服务”模式,将不动产抵押登记服务延伸到金融机构端口,推动使用 “电子证照”,实现不动产登记服务窗口前移到银行网点,不动产抵押登记资料实施电子化档案管理;开启“不动产登记+民生服务”模式,把不动产登记业务与重点领域民生服务事项深度融合,实现端州城区群众办理不动产登记只需一次取号、提交一套资料,即可一并申请用电、用水、用气、用网等服务,即可同步完成不动产登记和水电气网过户办理,享受不动产登记“一站式”服务。

会议要求各县(市、区)自然资源主管部门参照市级的做法,11月底前实现全市各地不动产登记一天办成,南方数码、数字广东等公司配合做好系统升级改造工作,完成不动产数据质量提升,抓紧开展“房地一体”工作,市自然资源局将对各地进行重点督办督导。

 

 

会前,市自然资源局还组织各县(市、区)自然资源主管部门不动产工作人员到市不动产登记专厅实地参观学习,听取经验介绍。