当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
省自然资源厅朱江总规划师带队到肇庆开展省国土空间规划编制实地调研
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-09-09    字体大小: [大] [中] [小]
 

 

 

为扎实推进省国土空间规划编制,指导市县国土空间总体规划编制,9月4日省自然资源厅调研组由朱江总规划师带队一行10人到肇庆开展省国土空间规划编制实地调研。

4日上午,省自然资源厅调研组在肇庆市自然资源局副局长张成币陪同下,先赴肇庆新区观景平台考察肇庆新区规划建设情况,随后到端州区将军山现场实地考察肇庆市主城区规划建设情况。

4日下午,省自然资源厅调研组在肇庆市自然资源局召开座谈会,肇庆市、清远市、云浮市自然资源部门关负责同志,肇庆市发改、工信、生态环境、住建、交通、水利、农业农村、文化和旅游部门相关负责同志,以及肇庆各县(市、区)自然资源部门负责同志等参加会议。

省自然资源厅调研组听取了肇庆市、清远市、云浮市自然资源部门汇报国土空间规划编制相关情况,结合调研提纲对省国土空间规划中重点关注的各地国土空间规划编制工作推进情况,经济社会发展、自然资源利用、生态保护、国土安全、基础设施布局现状,未来城市发展、重大平台,重点产业布局的规划思路等问题进行了深入的了解,为三地剖析了推进国土空间规划编制过程中面临的主要问题。

省自然资源厅调研组指出,这次调研是贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》精神,重点听取各市关于国土空间规划编制的意见建议。在会上,省自然资源厅调研组对各地开展空间规划编制工作提出了七点要求:一是按照“资源有限、规模有限、增量有限”的思路编制国土空间总体规划,坚持挖掘存量争取增量相结合,在土地资源分配上精打细算,提升土地使用效益。二是找准城市在区域发展中的定位,坚持城市在经济、文化、产业、资源禀赋方面的特色,编制适合本地实际具备操作性实施性的规划。三是更加重视自然资源和生态环境的保护,坚守保护广东省“一核一带一区”生态屏障保护的责任,发挥生态环境对人才、产业的吸引作用,将资源禀赋转化为发展优势。四是在国土空间规划的编制和实施过程中要把握好城市开发节奏问题,结合经济社会发展水平推动城市建设,避免超前超承载力扩张式开发。五是坚持以人民为中心的发展理念,着重在民生设施方面发力,加快民生基础设施补短板,提高人民群众的获得感与幸福感。六是注意城市风貌的塑造,从微观层面提升城市品位。七是关注自然灾害,在规划中要落实好洪涝、地质灾害等内容。

目前,肇庆市国土空间规划编制工作正有序有力有效推进中,《肇庆市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》经市政府同意后已正式印发,按照市-县-镇-村四级联动的要求,正在推进各县级国土空间总体规划编制工作,初步形成现状数据“一张图”和肇庆市国土空间开发保护格局的初步方案思路,启动了前置性专题研究,为肇庆市国土空间总体方案提供支撑。

接下来,肇庆市自然资源局将按照省自然资源厅调研组的指导意见,进一步加快推进国土空间规划编制工作,在全市构建科学适度有序的国土空间布局和管制体系,加快构建“一核三极一区”区域发展新格局,提高发展平衡性和协调性;统筹谋划自然资源的开发利用、整治修复,提升国土空间的开发保护利用水平,保护和改善全市生态环境;推进经济和环境可持续与均衡发展,构建高品质生产、生活、生态空间,勾绘保护与开发融为一体的空间蓝图,为肇庆市建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供有力保障。