当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
市自然资源局全力抵御台风“白鹿”加强地质灾害防治工作
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-08-26    字体大小: [大] [中] [小]
 

受台风“白鹿”影响,8月25日到26日,我市北部有大到暴雨,南部中到大雨局部暴雨的降水过程,风力加大至4到5级,阵风6到7级。

为做好台风“白鹿”的防御工作,市自然资源局按照市部署防御台风的工作要求,加强组织领导,落实责任担当,切实做好地质灾害防御的各项措施,确保人民生命财产安全。

落实工作责任。8月26日上午8时30分,市自然资源局召开全市自然资源系统应对台风“白鹿”强降雨引发地质灾害预警工作会商会,全面评估当前雨情与地质灾害气象风险预警分析,迅速作出工作部署:一是立即对雨量大的高要、四会、广宁和怀集等四个县(市、区)启动二级预警响应;二是马上派出四个由市自然资源局领导带队、专家随行的工作组分赴上述四个重点区域督导检查,确保各地地质灾害防御措施落实到位;三是继续密切关注各地雨情与灾险情,视情况适时调节工作重心。

深入开展排查。对地质灾害隐患点、山区削坡建房危险区域、学校、社区、村庄、临时工棚等人员集中地区,坚持雨前排查,雨中巡查,雨后复查,确保责任落实到人。8月24日至26日,全市自然资源系统共出动地质灾害排查人员621人次,排查巡查隐患点数量521处,避险转移人员117人。

加强预报预警。8月24日至26日,发布地质灾害风险预警7次,其中二级预警1次,三级预警5次,共发布预警短信17874人次,预警短信发至市、县(市、区)、镇、村地质灾害防治相关责任人和隐患点监测人以及削坡建房危险点相关责任人员。

做好值班值守。全市自然资源系统落实领导带班值守,所有值班人员坚守岗位,24小时手机开机,随时做好为地质灾害应急抢险救援提供技术服务的准备工作。