当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
市自然资源局深入7个县、区开展土地管理政策宣讲活动,助力破解用地指标“生死门”
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-07-31    字体大小: [大] [中] [小]
 

    全力破解用地指标“生死门”,争取更多用地指标是释放我市丰富的土地资源、抢抓粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇的关键所在。由于我市各地各有关部门对土地管理政策的掌握程度不一,为贯彻落实市政府主要领导在全市土地管理工作研判分析会议上的指示精神,树立争取用地指标是系统工程的思想,转变自然资源部门“单打独斗”的局面,实现各地各部门联合打“组合拳”的良好态势,在争取用地指标中占得先机,7月16日至7月23日期间,市自然资源局由局党组成员、总工程师邓泽锋带队,先后深入封开县、怀集县、广宁县、德庆县、肇庆高新区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区等7个地区开展土地管理政策宣讲活动,为各有关县(区)党政领导班子、部门单位负责人、乡镇主要领导等共900多人进行政策指导宣讲,重点讲解用地规模和用地指标等与用地保障工作密切相关的现行政策。

   

   

  7月17日上午,市自然资源局在怀集县开展土地管理政策宣讲专题培训。

   

  7月17日下午,市自然资源局在广宁县以专题学习会形式开展土地政策宣讲。

   

  7月22日,市自然资源局赴高要区进行土地管理政策宣讲。

   

  7月23日,市自然资源局在鼎湖区政府会议室开展土地管理政策宣讲。

          市自然资源局从用地指标体系、政策要点、推演应用等方面,深入浅出地解读了用地指标相关政策,要求各地作为政策执行部门必须吃透指标管理政策,学深学精,灵活运用,牢牢掌握打开用地指标大门的“金钥匙”;要求准确理解奖励指标、扶持指标、专项指标、拆旧复垦指标、增减挂钩周转指标等功能、使用期限和要求,及时明晰地宣讲、解释和引导各级、各单位对用地指标的政策和使用;提出全市各地须未雨绸缪,全面做好用地报批前期工作,因地制宜,分析自身优势条件,对照获取用地指标的两大类10种途径,灵活采用政策,持续精准发力争取用地指标。

          市自然资源局对7个县、区开展土地管理政策宣讲,进一步深化了各地各部门对土地管理政策的认识和理解,并促使各地增强学习的自觉性、主动性和紧迫性,做到领导干部带头学、业务骨干深入学,将土地管理政策学习常态化,充分利用现行土地管理政策,齐心协力争取用地指标,齐抓共管形成全市“一盘棋”的局面,为抢抓粤港澳大湾区建设机遇,推动我市高质量发展、实现赶超跨越提供助力。