当前位置:首页 > 资源动态 > 图片新闻
省自然资源厅副厅长李俊祥带队赴肇庆市开展不动产登记“一窗受理”工作调研
   来源:肇庆市自然资源局   撰写时间:2019-07-17    字体大小: [大] [中] [小]
 

7月10日,省自然资源厅副厅长李俊祥带队赴肇庆市开展不动产登记“一窗受理”工作调研。省厅调研组到肇庆市不动产登记窗口进行实地调研,主要调研推进不动产交易、税收、登记“一窗受理”工作情况,包括窗口设置、人员安排、信息共享、流程优化、精简资料等内容,并召开肇庆市不动产登记座谈会,听取肇庆市自然资源局关于推进“一窗受理”工作中存在的问题及建议,对肇庆市不动产登记工作提出工作要求和指导意见。

 

 

当天上午,省厅调研组一行在肇庆市不动产登记专厅实地调研,就房产交易涉及的申请材料、合同网签、税收征缴、登记发证进行深入了解。肇庆市自然资源局副局长姚建洪和该局确权登记科、不动产登记中心负责同志全程陪同调研,详细介绍肇庆市不动产登记专厅“一窗受理”、“一次办成”、数据共享、微信支付、自助缴费、自助打证等情况。调研时,李俊祥副厅长随机询问现场办事群众对不动产登记的意见和建议。办事群众认为,市不动产登记一站式办理环境好、服务好、效率高,2日或3日就能拿到不动产权证书,还现场演示了自助打证,仅需操作两步:扫二维码和刷身份证。李俊祥副厅长对肇庆市不动产登记工作给予充分肯定,并希望交易、税收、登记三个部门进一步加强协调,达到更便民利民的目的。

 

 

当天下午,省厅调研组在肇庆市自然资源局召开座谈会,肇庆市自然资源、政数、税务、住建等部门有关领导和各县市区不动产登记工作分管领导、不动产登记中心负责人参加座谈。会上通报了全省要在今年年底前全面实现“一窗受理”,并坚决杜绝收取二手房测量、补图费用等现象。省厅调研组对肇庆市优化不动产登记工作提出要求:一是进一步压缩不动产登记受理时间,增效提速;二是加快数据整合共享,肇庆市自然资源局要加快推进数据治理,肇庆市政数局统筹协调好数据共享;三是加快推进不动产登记业务流程优化整合,梳理并减少不必要环节,推进数据共享从而减少纸质材料填报;四是推进不动产业务全面延伸到银行网点,开通网上办理;五是建立培训机制,以问题为导向,加强业务人员的业务能力培训。

按照省厅调研组要求,肇庆市自然资源局于7月14日牵头组织肇庆市政数局、住建局、税务局、端州区住建局、肇庆市不动产登记中心、端州区不动产登记中心和数字广东、南方数码等部门召开不动产交易和登记业务流程优化协调会,全面探讨不动产交易和登记业务优化、压缩流程、简化申请材料的有效措施,并从7月15日起,以问题为导向,以“晨会”模式加强业务人员培训。

省厅调研组还到肇庆四会市调研不动产登记工作。