当前位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈
肇庆市自然资源局局长黄勇接受南方日报采访,详析“古端州·新活力”规划思路
作者:南方日报记者 刘亮、施亮      撰写时间:2020-08-14    浏览量:- 字体大小: [大] [中] [小]

从环湖走向滨江的“大城市”方法论


千年古端州如何焕发新活力?日前出台的《肇庆市推进“古端州·新活力”三年行动方案》描绘了具体发展路径——通过八大提升工程,实现城市面貌和环境品质大提升。

 “古端州·新活力”八大提升工程是如何确定的?肇庆如何为端州发展都市型经济扩展空间?如何在城市规划上为端州发展提供支撑?8月13日,肇庆市自然资源局局长黄勇接受了南方日报记者的采访。

 他表示,推进“古端州·新活力”,要坚持“产业做强、城市做精、消费做旺、民生做好”四大原则,优先保障先进制造业和都市型经济发展空间,以“大城市”思维把控城市发展方向,通过“微改造”手段稳扎稳打,既推动“硬环境”的建设提升,又促进“软环境”的完善打造;既延续古端州的历史内涵,又重新挖掘城市新活力的动力之源,逐渐实现端州三年大提升。(南方日报记者 刘亮)

南方日报:三年行动方案制定过程中,八大提升工程是如何确定的,分别基于哪些方面的考量?

黄勇:“古端州·新活力”是肇庆市委十二届十一次全会提出的重大战略部署,是肇庆抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇的重要抓手,也是肇庆建设幸福产业集聚带、构建“一带一廊一区”高质量区域发展格局的必然要求,对加快绿色崛起、争当湾区新秀具有重要意义。

 如何把“古端州·新活力”的战略部署落实到点上?根本的出发点,就是要坚持以人民为中心的发展思想,做到人民城市人民建、人民城市为人民,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。而要增强群众的获得感、幸福感和安全感,具体结合端州的发展,关键是16个字——“产业做强、城市做精、消费做旺、民生做好”,这也是本次“古端州·新活力”三年行动的四大基本原则。

一是把产业做强。增强城市经济“造血”能力,在旅游、教育、文化、养老等产业发展方面下功夫,力促产业招商落地见成效,着力打造幸福产业聚集带,打造高质量发展新引擎。

二是把城市做精。一方面,结合创建全国文明城市的要求,实现城市精细化管理,全面提升人的素质;另一方面,合理规划城市,强化风貌打造,加快把环湖城市转变为滨江城市,拉大城市格局,实现城市品质提升。

三是把消费做旺。通过打造均衡、多元化的商圈,提升夜景灯光亮化,提升旅游业态等工程,激发城市新的消费点,进一步聚集端州城市人气。

四是把民生做好,把改善提升民生作为最终落脚点,通过完善基础设施建设,打造公园城市,改善营商环境,实施社区微治理,让人民时刻感受到新变化带来的实惠,真切拥护“古端州·新活力”三年行动。

由此,在这些前提的基础上,市委、市政府提出了八大提升工程,包括:府城保护与复兴提升工程、西江百里历史文化风光带提升工程、都市型产业及科教文创提升工程、城市更新及品质提升工程、环星湖旅游业态提升工程、道路交通提升工程、营商环境提升工程和放权强区提升工程。以上八大提升工程,既有硬环境的建设提升,也有软环境的完善打造,既延续了古端州的历史内涵,也重新挖掘了城市新活力的激发点,切实把“古端州·新活力”工作落到了实处。

南方日报:城市规划上,肇庆如何为端州发展都市型经济扩展空间?土地规划上,怎么处理好发展都市型经济和坚持制造业优先之间的关系?

黄勇:首先,我们重新梳理布局了端州区产业发展空间,形成了分工明确、有机联系的都市型经济格局,做了以下四方面工作:

一是打造新兴产业空间。重点培育双龙现代化科学城、三榕新兴产业组团,加快俊富产业园、端州区11区规划建设,集聚电子信息制造、生物医药、高端装备制造等新业态产业集群。二是完善科研创新服务配套空间。培育北岭山科教文化组团,依托肇庆学院、工商学院、理工学院等高校资源打造孵化器、众创空间等科技创新载体,培育端州的产业创新活力。三是丰富文化创意空间。依托北岭山优质生态环境和科研文化基础,建设肇福文化创意设计园,充分发挥深圳、肇庆两地各自优势,打造集文创、旅游、休闲等于一体的综合性产业园区。四是打造滨江高品质中央商务区。依托江滨堤路东河滩地区优越的区位条件,发展楼宇经济、总部经济、会展经济,提升端州的综合型都市服务水平。

其次,在土地规划政策支撑方面,主要通过“增存并举”“向存量要增量”等多种措施优先保障先进制造业和都市型经济的发展空间。

一是划定工业用地控制线。保障实体经济发展空间,预留重大制造业项目的用地,引导新增产业用地优先布局在工业用地控制线内,推动产业集聚高效发展。二是盘活现存低效工业用地。开展产业用地整理提升行动,整合低效产业用地,鼓励工业大厦和高标准厂房建设,实现“工业上楼”,解决端州产业用地紧缺的问题。三是实施工业园区改造升级工程。活化西江机械厂等老旧工业园区,推动文化创意产业注入,实现端州文化底蕴与都市型经济发展的融合。四是做好土地的“熟地”谋划工作。加快土地收储工作,完善已收储地块的市政配套设施建设,为双龙产业园等园区招商引资,为企业总部、城市大型综合体等高端商务项目进驻提供成熟的土地空间载体。

南方日报:肇庆提出端州要有“大城市”思维,在解决具体问题上要采用“小手术”“微改造”方式进行,规划设计上如何处理好这种大和小之间的关系?

黄勇:“大城市”思维,是指要以系统辩证的思维把控城市的发展方向,统筹城市的产业、交通、文化等发展目标;“小手术”“微改造”是实施手段,谋一件、干一件、成一件,精准到点、稳扎稳打,逐渐实现端州三年大变样。因此,从规划设计上,要求我们要强化整体把控,善于挖掘微观细节。

 例如,肇庆府城保护与复兴项目是“古端州·新活力”的重要内容,定位之一是打造粤港澳大湾区岭南文化新地标。但是,保持真实历史遗存、不搞大拆大建、坚持量入为出是府城保护与复兴的基本原则,真正全面实现府城保护复兴不是两三年的短暂计划,而是历时数年、甚至数十年的精品工程。因此,在本次“古端州·新活力”三年行动方案中,我们提出首先充分利用现有的历史文化资源,以活化利用的形式为主,重点推进府城微治理,实施微改造,包括府城文化遗址公园、府前广场、骑楼街、古文化街、肇庆中学围墙改造等若干具有代表性意义的项目,逐步为府城注入新的活力与人气,由此以点带线、以线带面,全面铺开府城保护复兴。

南方日报:端州近年来着力打造公园之城,在土地规划、供给这方面会提供怎样的保障?

黄勇:我们主要从保障城市生态安全、构建健全的城市公园体系、强化空间制度保障等方面保障端州打造山水交融的公园之城。

一是加强重要生态屏障的保护利用。打造星湖国家级风景名胜区、龟顶山省级森林公园和羚羊山省级森林公园、北岭山市级森林公园等自然保护类公园,通过构建完善自然保护地体系筑牢端州生态屏障,彰显独特的山水城市格局。

二是建立健全城市公园绿地体系。结合现状河涌水系,建立以郊野公园、综合公园、社区公园、游园、广场等为主的城市公园绿地系统。今年,结合我省“万里碧道”建设契机,重点推进端州区碧道(示范段),打造羚山涌碧道公园,并盘活利用闲置用地,建设大榄岗长者公园。同时,结合城市土地开发运营,合理设置用地规划条件,积极引入社会资本建设城市公园,例如今年建成的108公园就是同步提升群众生活幸福感和城市土地价值的典范。结合创文及“15分钟社区生活圈”工作,通过建设街头绿地、口袋公园、社区公园、体育公园等,进一步丰富城市的休闲空间。

三是强化公共绿地的空间制度保障。落实公园绿地的规划强制性指标,结合国土空间规划,到2035年城区人均公园绿地面积预计将达到18.9㎡/人,超过《国家生态园林城市标准》的人均公园绿地标准(12㎡/人);同时,城市公园绿地和广场用地500米服务半径将覆盖90%的居住用地。把郊野公园、风景林地、城市公园等结构性绿地统一划入城市绿线,并明确城市绿线内的用地不得改作他用,不得违反法律法规、强制性标准以及法定规划进行开发建设。

南方日报:端州城市路网规划如何满足肇庆赋予端州的城市定位需求?

黄勇:在规划上,主要通过对外、对内两方面措施提升端州城区的交通枢纽地位和内部通行能力。

在区域交通联通方面,发挥端州主城区的便捷优势,构建东西向和南北向的快速交通联系。在东西向,通过东进大道的提升改造,加强端州区与鼎湖区、肇庆新区的快速联系;在南北向,通过肇明高速建设、肇庆大桥扩建等工程,实现端州与高要“一江两岸”快速联系,特别是打通与新干线机场的快速联系通道,把端州接入高要—新干线机场—金利—肇庆新区—四会大沙—肇庆高新区的大环市快速路网,有助于进一步发挥端州城区对东南板块产业核心极的辐射作用,进而形成东南板块城市群产城互动的良好局面,构建“一带一廊一区”高质量区域发展格局。

在城区内部交通方面,重点是通过对已有交通道路设施进行优化,提升城区局部通行能力,降低居民出行的通勤时间。例如,继续推进实施城区打通“断头路”计划,对端州一至二路、端州七至八路等城市主干道进行提升,进一步优化城区各主要交叉路口的渠化方式,实现城区内部交通出行环境的提升。

专家声音

放权优化资源配置

 提升城市发展质量

日前,《肇庆市推进“古端州·新活力”三年行动方案》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》提出要强有力地推进放权强区,进一步理顺市、区两级管理机制,加快推动社会事务、经济事务、城市管理职能下放,全力为端州发展“松绑”,全面激发端州内生动力。

目前细化的改革方案还在制定中。要更好地促进古端州焕发新活力,市里该放什么权?应该如何放?怎么把握度?围绕这些问题,南方日报记者采访了国家行政学院副教授竹立家和广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇。

肇庆是著名的历史文化名城,端州既是肇庆的主城区,也是老城区。竹立家表示,长期以来,肇庆对端州悉心保护,合理开发,逐渐形成了品牌效应。近年来,端州凭借独特的文化、创新、经济氛围和宜居的生活环境,已经吸引了不少知名企业落户。

端州作为肇庆的主城区,向来与市之间联系紧密、同频共振,不少市级的职能部门亦集中于端州。但目前,端州区仍存在行政审批权限不完善、教育事业发展供需矛盾、疾病防控工作不顺畅、城市管理精细化程度不高、国土规划审批管理权受限、财权与事权不匹配、基层治理效果不佳等一些体制机制问题。

端州不仅是全市的经济重心,承担着推动产业结构调整升级的责任,更是肇庆打造基层社会治理共同体的主要阵地。”对于城市发展进程中遇到的问题,陈鸿宇认为,当前肇庆主动放权端州,将资源配置科学地向主城区倾斜,有利于更好地发挥端州的核心引领作用。

竹立家也认为在发展的关键节点,肇庆提出放权强区,通过科学理顺市区行政管理体制,加快政府职能转变,以优化中心城区资源配置,从而极大激发区级改革发展动力和活力,强化区级公共服务能力,提高城市科学化和精细化管理水平,一定程度上提升了端州对湾区人流、物流、资金流吸引力,从而提升整个城市的发展质量。

放权要求政府真正打通职能交叉、重叠之处,通过服务创新,不断深化改革,带动和引领职能转变。肇庆应如何放权端州,达成“强区”目的?

陈鸿宇认为放权强区跟职能转变创新是相互联系的,肇庆在放权过程中必须先解决“权”的分配问题,使事权、财权与用人权相适应。陈鸿宇建议政府可先列好清单,统筹好“集”与“放”的关系,明确端州与肇庆各自职责。

在经济建设方面,肇庆应努力把经济职能的权力下放,增强端州的市场活力与竞争力,减少对市场主体的干预,保障企业健康成长。在行政服务方面,政府可将市民群众的高频事项下放,让老百姓在区一级的层面把事办好,减少重复环节,提高审批效率,激发行政活力。

在放权过程中,肇庆应做到精准化、规范化、科学化,扩大区级在资源配置的权力,让区级感受到实实在在放权的同时,也要监管权力落到实处。”竹立家特别谈到,除了资源配置倾斜,事权、财权下放以外,肇庆更要注重人力资源的挖掘与利用,为城区高质量发展配备相关技术人才,以人才力量推动强区事业。为了留住优秀人才,肇庆可推动权力层级扁平化发展,下放行政权力,优化审批流程。“管理者离管理对象越近,服务效率越高。”竹立家说。

以端州区为起点,接下来肇庆还需把各山区县、乡镇街道都搞活。”陈鸿宇建议,肇庆可通过总结“放权强区”的实践经验,不断深化改革,扩大放权的范围,形成预层设计、统分联动、资源下沉的经济社会治理新格局。